uzluga.ru
добавить свой файл
Вирусные гепатиты

Кыргызская Республика относится к гиперэндемическим регионам по распространению вирусных гепатитов, в том числе и парентеральных форм. Очень трудно оценить истинный ущерб от вируса гепатита В (ВГВ), так как наибольшая заболеваемость и инвалидность обусловлена хроническими заболеваниями, вызываемыми ВГВ, и такими как хронические гепатиты, циррозы и первичный рак печени, которые очень трудно диагностировать на ранних этапах развития.hepb%20pic%201

По всему миру 35-40 % новых случаев ВГВ-инфекции ежегодно обусловлено перинатальным путем передачи. Вакцинация новорожденныхпервые 24 часа после родов, с последующим получением двух доз вакцины (в возрасте 1 и 6 месяцев) согласно календарю вакцинации, имела 85-95 % эффективность в предотвращении острой и хронической ВГВ-инфекции среди новорожденных высокого риска. Эффективность вакцины, которая внедрена для иммунизации новорожденных в Кыргызстане, рекомендована ВОЗ и составляет 95,5%. Рутинная вакцинация новорожденных в Кыргызстане была начата в 1999 году в гг. Бишкек и Жалалабат. Повсеместная иммунизация была внедрена в 2000 году. В 2005 году охват вакцинацией новорожденных против гепатита В составил 97,4%.


Хронический гепатит С является общей причиной цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциомы во всем мире.


Интерферон альфа в настоящее время используется при лечении хронического гепатита С. интерферон альфа-2а является производным продуктом клонированного гена человеческого лейкоцитарного интерферона. Пегасис обладает противовирусной и антипролиферативной активностью in vitro. Стимулированные интерфероном гены модулируют многие биологические эффекты, включая подавление вирусной репликации в инфицированных клетках, подавление пролиферации клеток и иммуномодуляцию.


12081110-hospital-clean-hmed10a_grid-4x2


Показания к противовирусному лечению:


  • повышенная активность печеночных трансаминаз в
    сыворотке;


  • положительные результаты определения РНК ВГС в
    сыворотке;

  • гистологические признаки фиброза и/или хронического
    гепатита (от умеренной до выраженной активности) как
    прогростические факторы развития цирроза печени.


Не рекомендуется проводить лечение:


  • у пациентов с незначительными гистологическими
    изменениями печени;

  • у больных с компенсированным циррозом печени;

у пациентов старше 60 лет и моложе 18 лет.


Результат лечения зависит от генотипа вирусного гепатита С.
Ранний ответ на противовирусную терапию может быть залогом её

последующего долговременного эффекта. Так, исчезновение РНК ВГС в крови больных уже через 4 недели от начала лечения свидетельствуют о 100% долговременном эффекте.