uzluga.ru
добавить свой файл


О Б З О Р

наркоситуации в мире по материалам зарубежных интернет–сайтов

с 13 по 18 мая 2012 года


АЗЕРБАЙДЖАН


У жителя Баку изъята крупная партия наркотиков

http://news.day.az

14.05.2012

Сотрудники полиции Сураханского района в ходе проведения оперативных мер изъяли у жителя Баку Гулиева более 5 кг наркотического вещества - марихуаны, сообщили в понедельник14 мая в Главном управлении полиции Баку.

По факту ведется расследование.


АФГАНИСТАН


Наркоторговцы препятствуют выращиванию шафрана в Афганистане

http://www.afghanistan.ru

12.05.2012

Шафрану ещё только предстоит стать главной альтернативной маку культурой среди крестьян Афганистана, считают официальные лица в Кабуле.

Представитель министерства сельского хозяйства, ирригации и животноводства Хокам Хан Хабиби заявил, что попытки заменить мак шафраном предпринимались с 2002 года. В общей сложности в 23 провинциях шафран выращивается на 620 гектарах по сравнению с 500 гектарами в прошлом году. Килограмм шафрана стоит в 8-10 раз дороже килограмма опиума-сырца, однако 0,4 гектара сельхозугодий дают 14 килограммов опиума. Количество шафрана с аналогичного участка составляет 200 граммов в первый год, 200 граммов во второй год и 2 килограмма в третий год. Шафран устойчив к засухе и требует полива от 2 до 3 раз в год, в то время как маку полив требуется 6 раз в году. Немаловажно, что шафран является легальной культурой.

На вопрос, почему шафран с трудом замещает мак, Хокам Хан Хабиби пояснил, что опиумный мак культивируется в Афганистане на протяжении 80 лет, в то время как шафран является новой культурой. Он добавил, что ожидает постепенного замещения мака шафраном в течение следующего десятилетия. Но также он добавил, что переходу крестьян на шафран препятствуют влиятельные наркоторговцы. Нельзя забывать, что опиумный мак является источником средств к существованию для боевиков, поэтому он выращивается в подконтрольных им районах. Следовательно, шафран было бы крайне сложно внедрить в небезопасных районах, заключил Хокам Хан Хабиби.

Также крестьяне настороженно относятся к шафрану, поскольку министерство сельского хозяйства пока ещё не выделило средств на строительство рынков сбыта пряности. При условии модернизации сельского хозяйства Афганистана крестьяне могли бы получить возможность выращивать виноград, гранаты и другие фрукты, что позволило бы им получить средства к существованию от легальных культур, добавил высокопоставленный чиновник.

Преподаватель Нангархарского университета Мохаммад Асиф Баварии пояснил, что крестьяне плохо знакомы с методикой выращивания шафрана и собирают небольшие урожаи в течение первых двух лет. Он видит выход в организации обучающих курсов, сообщает радиостанция «Салам Ватандар».

Афганский аналитик Вахид Можда заявляет, что наркотики являются предметом сложных политических игр между разведками государств региона и международными наркокартелями. В год Афганистан производит наркотические вещества общей стоимостью 70 млрд. долларов, однако большая часть средств попадает к международной мафии, а не к выращивающим опиум крестьянам. «Имеется литература по опиумной войне между Китаем и Великобританией, когда Великобритания защищала пути следования опиумных караванов на территории Афганистана», – отмечает он.

Он указал на значительный рост производства наркотиков за последние годы. «Если бы в производстве не были замешаны иностранные разведки, опиум просто невозможно было бы вывезти из Афганистана, а оборудование для производства наркотиков – ввезти в страну», - отметил Можда.


Афганский героин

http://novopashin.livejournal.com

14.05.2012

Мы привыкли считать Афганистан самым проблемным в мире местом с точки зрения производства наркотиков. С этим мнением не поспоришь. Фактически производство опия-сырца, основы для производства героина, монополизировано Афганистаном. Только регион «Золотого треугольника» некоторое время составлял конкуренцию афганским производителям, но невероятная эффективность созданной Талибаном комплексной системы производства наркотиков еще в 90-х разорила некогда богатых производителей опийных наркотиков работавших на стыке границ Лаоса, Мьянмы и Тайланда.

С момента прихода Талибана к власти, производство стремительно росло, и только в 1999 - 2001 году, добившись уступок со стороны мирового сообщества, Талибан одномоментно запретил выращивание мака, сократив посадки на 80% всего за год. Однако с началом «контртеррористической операции» на территории Афганистана в октябре 2001 года и последовавшего за ней падения режима талибов, эта страна опять вышла на первое место по производству героина. За год рост производства составил 1400%! Однако если в 90-х основными рынками сбыта для афганского героина были Россия и страны Европы, то после начала вторжения значительная часть экспорта была переправлена в сторону США.

Однако и в этой истории есть и третья сторона - внутреннее потребление, каждый 5-й афганец - наркоман.

Существует миф, что США не борется с наркотиками в Афганистане, напротив, американцы прикладывают все усилия, чтобы увеличить производство героина. Сторонники самых диких теорий заговора уверены, что американцы намеренно делают это, чтобы травить население России ... ну и так далее, сами знаете. Однако, при здравом рассмотрении мы увидим, что это не совсем так. Открытие новых транзитных маршрутов и повышение эффективности российской службы наркоконтроля перенаправили значительную часть потока героина как раз в Штаты. Американцы в ловушке. Уничтожать посевы - значит подтолкнуть крестьян в ряды Талибана. Оставлять посевы - травить собственных граждан.

Однако, и в этой истории есть и третья сторона - внутреннее потребление. Явление, немыслимое в 1970-80-х и даже в 90-х при Талибах, теперь набирает обороты с пугающей скоростью.

По данным ООН с 2005 по 2009 года количество героиновых наркоманов возросло на 140%, и это только официальные данные. По словам местных жителей, из более чем 25 млн человек населения Афганистана порядка 5 млн - наркозависимы в той или иной степени. Другими словами каждый 5-й афганец - наркоман, эти данные подтверждают и представители властей в неофициальных беседах.


Опиумные антидостижения Афганистана

http://rus.ruvr.ru

15.05.2012

Афганское руководство должно усилить координацию с мировым сообществом для борьбы с производством опиума, заявил глава Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов. Эксперты отмечают: масштабы наркотрафика после ухода международного контингента могут возрасти, и действовать нужно незамедлительно.

По данным Управления ООН, за 2011 год количество свободных от опиума провинций Афганистана снизилось с 18 до 15. Главной площадкой по производству опиума, причем в мировых масштабах, остается южная часть Афганистана. Возросло производство наркотика в западных и восточных провинциях страны, где также сильно присутствие талибов. Всего в 2011 году на 130 гектарах было произведено почти 6000 тонн опиума. Это на 61% больше, чем в 2010 году.

Афганские власти не могут справиться с масштабами проблемы самостоятельно. Необходимо усилить взаимодействие с мировым сообществом, говорится в докладе. В том числе с помощью усиления борьбы с коррупцией внутри страны и ужесточенного пограничного контроля. Последняя мера невозможна без координации с другими странами, рассказал «Голосу России» завсектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Коргун:

«Четко обозначенной границы с Пакистаном нет. Это вопрос исторический. Я был на этой границе и убедился - там есть пограничные войска, но это что-то эфемерное. Что касается севера, то там надежда только на пограничников сопредельных государств - Туркмении, Узбекистана и Таджикистана. Но контроль тоже слабый».

Ситуация тем более критичная, что близится срок вывода международного военного контингента, отмечают эксперты. За годы операции США и НАТО Афганистан превратился в мирового лидера по производству наркотиков. Союзники не хотели заниматься этой проблемой раньше и вряд ли будут делать это сейчас, считает Виктор Коргун:

«Это переходный период безвластья. Активной борьбы не ведется. Запад, в общем, игнорирует эту проблему. Ему сейчас не до этого. Они думают о том, как уйти оттуда с меньшими потерями. А правительство Карзая не знает, что делать дальше. У них заботы - как остаться у власти. Поэтому производство наркотиков продолжает расти. И тенденция эта сохранится».

Из-за постоянной нестабильности, а в отдельных районах - прямых боевых действий - крестьяне почти не заняты в сельском хозяйстве. Производство опиума более эффективно: мак - это единственное, что хорошо растет на бедных почвах большей территории Афганистана. Притом что цены на наркотик на внешнем рынке постоянно растут. На крестьян влияют и талибы, которые заставляют их заниматься выращиванием мака, подчеркнул экс-руководитель Центра по современной наркополитике Александр Михайлов:

«Ключевая проблема не в том, сколько потребляют эти наркотики в Европе. Вопрос в том - чем заниматься крестьянам, чем добывать себе деньги. В Афганистане американцами разрушена экономика, сельское хозяйство, в период войны демонтирована социальная инфраструктура. И, как следствие, единственная возможность выживать - это производить в достаточно примитивных условиях наркотики».

Перелом в ситуации с производством наркотиков может наступить только после прекращения военных действий и установления твердой власти, резюмируют эксперты. Пока же соседние с Афганистаном государства, по сути, в одиночку справляются с потоками наркотрафика.

Россия, где ежегодно от героина умирают десятки тысяч человек, уже давно призывает ООН поднять статус опасности афганского наркопроизводства до уровня угрозы международной безопасности. Среди других мер предлагается обязать международные силы безопасности в стране уничтожать маковые поля. Также Москва выступает за разработку и реализацию программы подъема экономики Афганистана.


Выдержка из информации объединённого командования ИСАФ за утро 16 мая 2012 года - Афганистан

http://www.isaf.nato.int/article/isaf-releases/isaf-joint-command-morning-operational-update-may-16-2012.html

В понедельник афганские силы безопасности совместно с военнослужащими ИСАФ в уезде Багран (Baghran) провинции Гильменд (Helmand) провели специальную операцию по ликвидации нарколаборатории. В ходе осуществления мероприятия военнослужащие подверглись обстрелу со стороны повстанцев. В результате ответного огня нападавшие были ликвидированы.

В дальнейшем, при осмотре места происшествия, обнаружено самодельное взрывное устройство, оружие, 5400 кг морфина и 4000 литров жидкого морфина, а также 400 кг хлористого аммония.

Оружие, наркотические средства и прекурсоры уничтожены на месте обнаружения.


В ООН ждут хорошего урожая опиума на границе с Таджикистаном

http://www.rosbalt.ru

16.05.2012

Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) ожидает рост культивирования опийного мака на территории афганской провинции Бадахшан, которая непосредственно граничит с Таджикистаном.

Как сообщили в отделе общественных связей Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана, согласно отчету УНП ООН, опубликованного в прошлом месяце, провинция Бадахшан – единственная провинция, культивирующая опийный мак на северо-востоке Афганистана, «вероятно, вновь увеличит размеры посевов».

Статус другой провинции Тахор, которая также имеет общую границу с Таджикистаном, «непредсказуем из-за того, что значительная часть территории провинции, была покрыта снегом в период проведения исследования».

«Прогнозируется, что провинции Кундуз и Балх в 2012 году свой статус «без посевов» не изменят», - отметили в АКН.

Ранее антинаркотическое ведомство Таджикистана прогнозировало в 2012 году увеличение объема изъятия опиатов, поступающих из афганской провинции Бадахшан.

«По итогам четырех месяцев 2012 года в сравнении с аналогичным периодом 2011 года количество изъятых опиатов в Республике Таджикистан возросло на 3,3 %, а героина на 50,2%», - сказал официальный представитель АКН.

По предварительной оценке на территории провинций Гельменд и Кандагар, основных провинциях культивирующих опийный мак, «вряд ли будет иметь место увеличение посевов, несмотря на повышение цен на опиум, а в провинции Кандагар ожидается уменьшение посевов опийного мака».

«Основной причиной связанной со снижением посевов опийного мака в этих провинциях является улучшение ситуации с безопасностью, проводимой правительством (Афганистана) антимаковой кампании, боязнь перед уничтожением посевов и оказания помощи сельскому хозяйству, особенно в части продовольствия в провинции Гельменд, - подчеркнули в АКН. - В западных и восточных провинциях - Фарах, Герат, Гхор, Нимруз Нангархар, Кунар и Каписа, как ожидается культивирование опийного мака, возрастёт. Однако эти провинции все еще остаются на низшем уровне культивирования в сравнении с Гельмандом и Кандагаром. Увеличение площадей с опийным маком в провинции Гхор может привести к потере его статуса «без посевов», в случае если уничтожение посевов не будет осуществлено вовремя».

В АКН добавили, что оставшиеся провинции в центральном и восточном регионах, которые были без посевов в 2011 годах, как ожидается, останутся такими же и в 2012 году.


Выдержка из информации объединённого командования ИСАФ за 17 мая 2012 года - Афганистан

http://www.isaf.nato.int/article/isaf-releases/isaf-joint-command-morning-operational-update-may-17-2012.html

При патрулировании афганскими силами безопасности совместно с военнослужащими ИСАФ уезда Нава и Баракзай (Nawah-ye Barakzai) провинции Гильменд (Helmand) обнаружено 1130 кг опия. Часть наркотических средств была отобрана для исследования, оставшиеся наркотики уничтожены на месте обнаружения.


ИРАН


300 человек имеющих отношение к распространению наркотиков будет повешено в Иране

http://criminalpress.ru

12.05.2012

В Иране к смертной казни приговорены 300 человек, после того как суд признал их виновными в причастности к наркобизнесу.

«Осужденным, связанным с наркотиками, в том числе тем, у кого было как минимум 30 граммов героина, вынесены смертные приговоры», - объявил прокурор Тегерана Аббас Джафари Долатабади.

Все осужденные приговорены к смертной казни через повешение.

Иран занимает второе место после Китая по количеству смертных казней, по меньшей мере 252 человека были казнены в прошлом году.

Иран отвергает критику своей судебной системы, заявив, что в стране действует исламское право. Незаконный оборот наркотиков и наркомания являются острой проблемой для Ирана.


В Иране во время спецопераци захватили 9 тонн наркотиков

http://criminalpress.ru

12.05.2012

Власти Ирана во время спецоперации захватили около девяти тонн наркотиков – это самая крупная партия, когда-либо конфискованная иранскими силовиками, передает агентство FARS со ссылкой на заместителя главы МВД страны Али Абдоллахи (Ali Abdollahi).

По словам Абдоллахи, курирующего в МВД вопросы национальной безопасности и правопорядка, операция проходила в провинции Керман на юго-востоке страны. Наркотики были обнаружены в контейнере грузовика на трассе Бам — Керман.

По мнению замминистра, успех операции доказал превосходство правоохранительных сил Ирана над наркоторговцами, как в мастерстве оперативной деятельности, так и стратегическом планировании операций.

О том, какие именно наркотики были захвачены, не уточняется.

Иран расположен в транзитном коридоре между производящим опий-сырец Афганистаном и его потребителями в Европе.

Согласно опубликованному ООН Всемирному докладу по наркотикам за 2011 год, Иран занимает первое место в мире по количеству перехватываемых наркотиков — 89% опиума и 41% героина. Иранские власти тратят миллионы долларов на программы борьбы с наркотиками и тысячи полицейских брошены на границы страны, чтобы перекрыть пути для наркотрафика.