uzluga.ru
добавить свой файл



Что такое жевательная резинка (жвачка)?

  • Что такое жевательная резинка (жвачка)?

  • Как давно была создана жевательная резинка?

  • Какая польза от жевательной резинки и есть ли вред от нее?

  • Как правильно «жевать» без вреда для здоровья?

  • Этично ли жевать резинку в обществе?



Жевательная резинка (жвачка) – это особое кулинарное изделие. Которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

  • Жевательная резинка (жвачка) – это особое кулинарное изделие. Которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.



Предысторию жевательной резинки можно найти в любой части света:

  • Предысторию жевательной резинки можно найти в любой части света:

  • Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки зубов от остатков пищи;

  • На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре;

  • В Сибири применялась т.н. сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней;



В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян пальмы и извести;



Первая жвачка была выпущена в г. Бангор (штат Мэн, США)

  • Первая жвачка была выпущена в г. Бангор (штат Мэн, США)



1848 г. Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике всего 4 котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в других готовилась масса для изделий с добавлением легких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили название «Белая гора», «Сливки с сахаром».

  • 1848 г. Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике всего 4 котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в других готовилась масса для изделий с добавлением легких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили название «Белая гора», «Сливки с сахаром».



1850 г. К Кёртису приезжает брат, и жевательные резинки начинают разрезать на кубики. Появляется первая обертка из бумаги.

  • 1850 г. К Кёртису приезжает брат, и жевательные резинки начинают разрезать на кубики. Появляется первая обертка из бумаги.

  • На производство приглашается 200 человек. Расширяется ассортимент продукции. Появляются жвачки «Четыре в руки», «Американский флаг», «Сосновая магистраль»



В последующие годы несколько дантистов открывают свои фабрики по производству жевательной резинки.

  • В последующие годы несколько дантистов открывают свои фабрики по производству жевательной резинки.

  • В 1880-е годы в жвачку стали добавлять сахар и ароматизаторы по новой технологии – теперь жвачки стали сохранять свой вкус на более долгий срок. Такие жвачки стал производить Уильям Ригли, открывший компанию Wrigley.



Продающиеся по сей день жвачки Spearmint и Juicy Fruit (компания Wrigley) вышли на рынок в 1893 году.

  • Продающиеся по сей день жвачки Spearmint и Juicy Fruit (компания Wrigley) вышли на рынок в 1893 году.

  • Компания Wrigley также производит жвачки Orbit, Hubba Bubba, Eclipse и др.

  • Проиводство осуществляеся более чем в 180 странах мира, численность персонала – около 15 тысяч человек.



Первая советская жевательная резинка производится в Ереване.

  • Первая советская жевательная резинка производится в Ереване.

  • Позже открывается производство в Эстонии.

  • Московская фабрика «Рот Фронт» начинает выпуск жевательных резинок в преддверии Олимпиады-80.



Сейчас жевательные резинки производятся в более чем в 180 странах мира.

  • Сейчас жевательные резинки производятся в более чем в 180 странах мира.

  • Их можно купить в любом продуктовом магазине.

  • В СМИ постоянно рекламируются различные виды жевательных резинок



Жвачка способствует выделению слюны, которая очищает полость рта от остатков пищи, защищает зубы.



Содержимый в жвачках сахар способствует возникновению кариеса, порче зубов, а также сильнейшей боли в зубах.



При постоянном жевании ухудшается состояние височно-нижнечелюстного сустава

  • При постоянном жевании ухудшается состояние височно-нижнечелюстного сустава



Оказывает сильное отрицательное влияние при жевании натощак: приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта и их обострению

  • Оказывает сильное отрицательное влияние при жевании натощак: приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта и их обострению



При жевании более 5 минут подряд (по разным источникам, в день) также приводит к заболеваниям в ЖКТ – гастритам, язвам и т.д.

  • При жевании более 5 минут подряд (по разным источникам, в день) также приводит к заболеваниям в ЖКТ – гастритам, язвам и т.д.











Данную презентацию составила Пашкова Екатерина Ивановна

  • Данную презентацию составила Пашкова Екатерина Ивановна

  • Учитель информатики

  • МОУ средняя общеобразовательная школа №43 г. Нижнего Новгорода.

  • Права на материалы принадлежат их авторам.

  • Связь – tyapuhy@yandex.ru.



http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B2%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%B0



http://www.rambler.ru/style/images/18548_34.1165412870.15823.jpg

  • http://www.rambler.ru/style/images/18548_34.1165412870.15823.jpg

  • http://www.buzzle.com/img/articleImages/269253-12314-47.jpg

  • http://www.aif.ru/application/public/article/930/ea6dbed836917c6947c5e7f0f428c8c0_big.jpg

  • http://www.tden.ru/f/articles/020474/illu_1.jpg

  • http://moikompas.ru/img/compas/2008-08-22/yazva/26124011.jpg

  • http://www.e-tat.ru/zv/2001/j03_2001/image/st12.jpg

  • http://www.medfaq.info/web/uploaded/image/olia%20pics/6yazva.jpg

  • http://gazeta.medicina.ru/16/beauty/1/