uzluga.ru
добавить свой файл



Темпоральные модели в интеллектуальных системах



ВВЕДЕНИЕ

  • Сложные кибернетические системы, в том числе и компьютерные, включая наиболее совершенных их представителей в виде интеллектуальных систем, являются динамическими системами, характеризующимися способностью к развитию и изменению своего состояния во времени.

  • О важности наличия средств представления времени и временных (темпоральных) зависимостей (в данных и знаниях) в интеллектуальных системах говорится практически с момента появления таких систем, однако особенно актуальна эта проблема встала в связи с появлением и развитием динамических интеллектуальных систем, типичными представителями которых являются интеллектуальные системы поддержки принятия решений реального времени (ИСППР РВ).



  • Актуальность наличия развитых средств представления и оперирования темпоральными (временными) зависимостями неоднократно отмечалась уже в ранних работах по кибернетике и искусственному интеллекту (см., например, [Поспелов, 1981; McCarthy et al., 1981; Кандрашина и др., 1989]). Особенно необходимы эти средства при конструировании перспективных интеллектуальных систем (ИС) семиотического типа, способных развиваться и адаптироваться к специфике предметной области (внешней среды) и решаемым задачам [Поспелов, 1981; Поспелов и др., 2002]. Обзор различных моделей и методов представления временного фактора и временных зависимостей (отношений) в плане их применения в ИС и, в частности, ИСППР РВ [Вагин и др., 2001], а также возможности их реализации в рамках ИС и ИСППР РВ, содержится в работах [Еремеев и др., 2003, 2005-2008; Виньков, Фоминых и др., 2003, 2008; Плесневич,2007; Валиев и др.,2005; Ковалев,2008, и др.]. Но в них, как правило, основное внимание уделяется моделям (временным логикам) с линейной структурой времени, т.е. когда существует полностью определенное отношение предшествования для временных примитивов (моментов или интервалов) или, иначе говоря, единственное будущее и единственное прошлое.

  • Однако, говоря о топологии времени, необходимо учитывать и возможность ветвящейся (branching) и параллельной структур времени [Смирнов, 1979; Логический, 1998; Torsun, 1998; Еремеев, 2006]. Ветвящаяся структура времени (ветвящееся время) в противоположность линейной допускает множественность (ветвление) будущего и/или прошлого. Такое время соответствует концепции «возможных миров», а параллельная структура времени определяет различные параллельные миры.



Направления исследований

  • Логические системы с модальными временными операторами. Смирнов В.А., Валиев М.К., Hayes P.,

  • Temporal and modal logic. Linear time and branching time. Prior A., Emerson E., Fisher M., Halpern J., Wooldridge M., Shoham Y.

  • Intervals, Points, Point-Interval Models. Reich A., Allen J., Meiri I., Ferguson J., Ladkin P.

  • Branching time temporal logic. Torsun I, Ben-Ari M., Manna Z., Pnueli A., Clark E., Emerson E.

  • Real-time logic. Alur R., Henzinger T.

  • Temporal Data Base, Temporal SQL. Grandi F., Torp K., O’Reilly

  • Кузнецов С.Д. История и актуальные проблемы темпоральных баз данных, 2007, http://www.citforum.ru/database/articles/temporal/



БАЗОВАЯ АРХИТЕКТУРА ИСППР РВ



ИСППР СЕМИОТИЧЕСКОГО ТИПА

  • ИСППР семиотического типа может быть задана набором