uzluga.ru
добавить свой файл







Руководитель: Строкова Р. С., Балберова Е. В.


(Используется презентация)

Кисломолочные продукты, получаемые при сквашивании молока, кроме пищевой ценности обладают еще и антимикробным действием: подавляют рост болезнетворных микробов и бактерий в кишечнике. Кисломолочные продукты содержат те же питательные вещества, что и молоко, но усваи­ваются лучше и быстрее, так как в результате кисломолочного брожения белок переходит в легкоусвояемую форму. Поэтому кисломолочные продукты лучше использовать на ужин.

Кисломолочные продукты: простокваша, ацидофилин, ке­фир, йогурт, творог и творожные изделия, сметана (высокока­лорийный кисломолочный продукт, вырабатываемый из сливок).

Кефир родился на Кавказе, и рецепт этого напитка длительное время сохранялся в секрете. У горцев существовало поверье, что если кто-то расскажет о том, как готовить кефир. Продаст или подарит кефирные грибки, это повлечёт за собой Божий гнев – погибнет вся закваска и весь народ лишится пищи.

Кефир получают в результате сбраживания молока спе­циальными микроорганизмами — кефирными грибками, пере­рабатывающими молочный сахар в молочную кислоту. Кефир очень полезен детям. Так, если обычное молоко через 1 час после употребления усваивается примерно на 30%, то кефир — на 90%. Молочная кислота, содержащаяся в кефире, задержи­вает развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике, молочно­кислые бактерии вырабатывают бактерицидные вещества, по­давляющие рост многих болезнетворных бактерий.

При использовании кефира в детском питании следует учиты­вать, что он оказывает послабляющее действие и поэтому может быть рекомендован для детей, склонных к запорам. В то же время «старый» кефир (трехдневный) оказывает закрепляющее действие.

Простокваша по составу практически не отличает­ся от обычного кефира.

Ацидофилин также по составу и калорийности анало­гичен обычному кефиру, однако он обладает более выраженными лечебными свойствами, так как вырабатывается с использовани­ем специальных штаммов ацидофильной палочки. Она легко при­живается в кишечнике человека и оказывает длительное благотвор­ное действие на процессы пищеварения и состав микрофлоры.

Й о г у р т образуется в результате молочнокислого брожения особыми бактериями — болгарской палочкой. Эти бактерии стимулируют пищеварение, поддерживают нормальную кишечную флору, борются с возбудителями заболеваний. Йогур­ты бывают «живыми» (фреш) и прошедшими термическую об­работку, Первые имеют более короткий срок хранения — 2—3 дня при комнатной температуре и около месяца в холо­дильнике. Такие йогурты значительно полезнее.

Национальные кисломолочные продукты: кумыс (из кобылье­го или коровьего молока), чал и шубат (из верблюжьего молока).


Кроссворд «Молоко».

По горизонтали сверху вниз написать названия кисломолочных продуктов. Сверху вниз получится слово молоко.




















с

м

е

т

а

н

а



















й

о

г

у

р

т




а

ц

и

д

о

ф

и

л

и

н

























т

в

о

р

о

г










б

и

ф

и

д

о

к






















п

р

о

с

т

о

к

в

а

ш

а