uzluga.ru
добавить свой файл
1

WLNA.INFO

World News Agency


Примаков: «Оптимальной фигурой на президентских выборах считаю Путина»


14.01.12

Александр СЕМЕНОВ


Подчеркнул авторитетный политик и ученый в своем докладе, посвященном итогам минувшего года


В пятницу, 13 января, советский и российский государственный деятель, бывший председатель правительства РФ и экс-глава российской Торгово-промышленной палаты (ТПП), академик РАН Евгений Примаков, выступил на заседании «Меркурий-клуба», президентом и председателем правления которого он является. Он представил традиционный доклад, посвященный итогам ушедшего 2011 года.

Напомним, «Меркурий-клуб» представляет собой авторитетную диалоговую площадку для встреч представителей государственной власти, бизнеса, науки, культуры, системы торгово-промышленных палат РФ и журналистики. Весной нынешнего года клуб отпразднует свое десятилетие.

Послушать выступление Евгения Примакова собрались члены и гости клуба, среди которых были такие заметные личности как летчик-космонавт Алексей Леонов, глава Центризбиркома Владимир Чуров, творческий и семейный тандем – Александра Пахмутова и Николай Добронравов, представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Борщевский, а также многие другие.

В своем выступлении Примаков затронул целый ряд актуальных тем внутренней и внешней политики страны. Одной из центральных – стали грядущие выборы президента России.


^ О выборах президента РФ

- Оптимальной фигурой на этих выборах считаю Путина, - заявил Примаков. - И не потому, что другие претенденты на президентский пост недостойны. У каждого из них есть привлекательные черты, у кого - больше, у кого - меньше. Но для сегодняшней России, по моему глубокому убеждению, кандидатура Путина предпочтительней.

Главное, по его словам, что Путин однозначно показал себя в качестве борца с терроризмом, за территориальную целостность нашей страны, за ее эволюционное развитие без всяких разрушительных цветных революций. А также за экономическую устойчивость в условиях мирового кризиса, за улучшение жизни населения и безопасность в России.

- Одной из черт Путина является сочетание последовательности в отстаивании принципиальных позиций с отсутствием упертости, - отметил Примаков. - Иногда Путина наделяют чертами ему не свойственными. На Западе это часто делается сознательно. Примером могут служить многочисленные публикации, в которых его представляют в качестве агрессивного лидера, готового чуть ли не разрушить мосты с Западом.

- Я знаком с Владимиром Владимировичем уже многие годы, - продолжил экс-глава ТПП. - Мне кажется, что я достаточно хорошо знаю те ценности, которые лежат в основе его внешнеполитического мышления. С одной стороны, и мы это видим, он стремится укреплять обороноспособность России, боеспособность армии, авиации, военно-морского флота… С другой - все это ни в коей мере не означает, что он будет вести дело к гонке вооружений или холодной войне. Абсолютно уверен, что его желание повысить обороноспособность РФ, нисколько не сочетается с агрессивностью во внешней политике.

- В то же время в нашей стране, главным образом в либеральных кругах, - уточнил Примаков. - Распространяется мнение, что президент Путин отдаст свои силы восстановлению стабильности ради стабильности. Путин сам уточнил свое кредо: «стабильность в развитии». Необходимость модернизации всех сторон жизни нашего общества укладывается в это сочетание. Но все перечисленное не исключает, что в случае избрания президентом Путин должен приобрести и новые черты лидера.

Как отметил Примаков, исторический опыт, да и события сегодняшнего дня в мире, показывают насущную необходимость поставить закон на службу тому, чтобы развитие демократии не привело к скатыванию нашей страны в пучину взрывоопасной дестабилизации.

- Предвыборная гонка в разгаре, ее нормальную напряженность кое-кто хочет перевести в антипутинскую кампанию, - подчеркнул он. - Это делается, уверен, не партийными кандидатами в президенты, а группой лиц, стремящихся привлечь под антигосударственные знамена тех, кто справедливо или несправедливо недоволен существующими порядками на местах или в России в целом. Не задумываясь об интересах страны. Группа организаторов антипутинской кампании поглощена ловлей сигналов, подаваемых из-за рубежа.


^ О модернизации страны

- Наиболее значимым в 2011 году следует считать провозглашенный Президентом Медведевым курс на модернизацию страны, - считает Примаков. - Ни у него, ни у председателя правительства Путина не было сомнений, что модернизация должна охватывать все сферы жизни общества. Но это нисколько не умаляет ту особую роль, которую должна сыграть модернизация в области экономики. Вместе с тем в минувшем году курс на модернизацию экономики оставался не определен.

- Многие видят модернизацию как процесс, который позволяет нашей стране скопировать нынешнюю ситуацию на Западе. Ряд экспертов считает, что перед Россией стоит задача попасть в постиндустриальный мир, в котором уже находятся развитые западные страны.

По мнению Примакова, слова Путина о неизбежности реиндустриализации нашей страны можно считать альтернативой такому прыжку РФ в постиндустриальный рай. При этом важно развернуть эту идею в продуманную промышленную политику, дорожную карту движения страны к новой промышленной базе на основе высших мировых технико-технологических достижений.

- Международное разделение труда вполне реальный процесс, но наша страна не может и не должна быть абсолютно зависимой от масштабного импорта продукции современной промышленности, - отметил Евгений Примаков. - Помимо изучения опыта развитых стран ни в коем случае нельзя абстрагироваться от наших собственных достижений в советский период.

- Например, вряд ли принесет успех заимствование американского опыта превращения университетов в центральное звено развития науки. В России существует, вызывающая зависть многих американских и других зарубежных ученых, уникальная по своим возможностям Академия наук с ее многочисленными научными центрами и институтами. Все это нужно развивать в первую очередь, - считает бывший глава ТПП.


О борьбе с коррупцией

По мнению Примакова, для осуществления индустриализации России нужна новая экономическая модель. - Речь идет не только о том, чтобы слезть с сырьевой иглы, развить на инновационной основе промышленность и сельское хозяйство, - заявил он. - Нужно решительно выкорчевывать те пережитки 90-х годов, которые проросли и в сегодняшнюю Россию. Основное зло – сращивание государственных служащих, в том числе высоких рангов, с бизнесом. Это открывает широкий простор для коррупции, которая разъедает всю страну.

Для борьбы с этим явлением, по словам Евгения Примакова, необходимо в полном объеме ратифицировать конвенцию ООН против коррупции. В частности, ее 20-ю статью, которая определяет понятие незаконного обогащения как разницу между задекларированными доходами и расходами.

Далеко не полностью, считает он, используются и имеющиеся инструменты контроля. - Слаб парламентский контроль над исполнительной властью, отсутствуют жесткие механизмы применения санкций по заключениям Счетной палаты, нет обязательного расследования по выступлениям в СМИ, - отметил Примаков.

- Много справедливой критики за последнее время звучит в адрес государственных компаний, - считает он. - Все они, без исключения, очевидно, нуждаются в масштабной антикоррупционной проверке…Но никакая критика, не должна обобщаться в виде вывода либералов, о необходимости ухода государства из экономической жизни страны.

Критерием приватизации Примаков считает уровень эффективности производства при том или ином собственнике.


^ О выборах в Госдуму

Магистральный вывод из различных проявлений общественного мнения по поводу выборов в Государственную Думу, по мнению Примакова, заключается в том, что произошло ослабление позиций правящей партии – «Единая Россия» (ЕР). - Она потеряла 15 процентов избирателей и конституционное большинство в парламенте, - отмечает он. -

Одновременно возросло число мандатов у КПРФ и «Справедливой России» (СР) не только в Госдуме, но и в законодательных органах регионов страны… Можно много говорить об успехе правящей партии, которая сохранила большинство в парламенте, но представляется, что это не лучший способ реальной оценки создавшегося положения.

Трудно назвать атрибутом демократии те угрозы, а затем и ряд оргвыводов в отношении тех местных руководителей, которые не обеспечили надлежащим процентом голосов за Единую Россию, - добавил Примаков.

При этом не стоит преувеличивать и протестные голоса, отданные другим партиям, убежден экс-глава ТПП. - Протест выразился в основном в неучастии в выборах. А их результаты означают, по большому счету, усиление тенденции укрепления левоцентристских сил в стране, - пояснил он. - Тенденция к левоцентризму в России очень сильна и традиционна исторически. В том числе, потому что наша экономика сознательно ориентируется на решение социальных задач населения. По мнению Примакова, «Единая Россия», которая создавалась как правоцентристская консервативная партия, несмотря на ряд шагов «влево», продолжает колебаться между позициями государственников и либералов. Он также считает, что более важной задачей чем формирование правого партийного спектра, является создание «настоящей не левой, а левоцентристской части политического баланса».

- Сближение КПРФ и «Справедливой России» могло бы выдвинуть на политическую арену силу, конкурирующую с ЕР за конституционный приход к власти, - заявил Примаков. - По одиночке ни у коммунистов, ни у СР это не получится.


^ О ситуации в мире и внешней политике России

Говоря о сложной ситуации в современном мире, Примаков, остановился на том, какие уроки из событий минувшего года следовало бы извлечь нашему государству.

Прежде всего, он считает беспочвенными разговоры о приближающемся спаде экономики США и резком ослаблении доллара. Не стоит также преувеличивать и временный кризис в Евросоюзе. По мнению Примакова, он не приведет к краху ЕС, поскольку интеграция в Европе «уже пустила глубокие корни».

Уроки европейского кризиса, считает он, должны послужить тому, чтобы Россия сохранила интеграционные успехи, достигнутые на постсоветском пространстве. - Одним из наших завоеваний в 2011 году стало создание таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Проложен путь к общему экономическому пространству… Получила ход идея развития Евразийского экономического союза, который как предполагается должен заработать уже в 2015 году. При этом, по мнению Евгения Примакова, конрпродуктивно торопиться с расширением трехстороннего российско-белорусско-казахского объединения.

- Очевидно и другое, в развитии интеграционного процесса на постсоветском пространстве не обойтись без наднациональных структур, - заявил он. - В пользу которых должна отходить часть суверенитета государств-участников интеграционного объединения. Без этой неизбежности придется застрять лишь на начальном этапе. Еще один важный вывод – разноскоростная экономическая интеграция не противоречит потребности широкого охвата стран СНГ военным сотрудничеством, а также развития Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Затронув тему развития ситуации в регионе Ближнего Востока, который многие годы является предметом его политического и научного интереса, Евгений Примаков отметил, что там «произошел локальный тектонический сдвиг». В сложившихся условиях, отметил он, «Россия не только по геополитическим, но и по внутренним соображениям заинтересована в контакте и сотрудничестве с умеренными исламистскими силами» и «это направление нашей политики должно быть, отнюдь, не второстепенным».

- Воспользовавшись событиями «Арабской весны», оседлав их в ряде случаев, США вместе с союзниками по НАТО приступили к свержению не устраивающих их арабских режимов, - рассказал Примаков. – В Сирии и Ливии демонстрации сразу же переросли в подталкиваемое извне вооруженное сопротивление властям. Схема, предпринятая НАТО для свержения Каддафи, представляет собой особо опасный прецедент. В данном случае была использована аморфная резолюция Совбеза ООН для легализации вооруженного вмешательства с целью поддержки одной из сторон в гражданской войне, вспыхнувшей в суверенной стране, - подчеркнул он.

Завершающим пунктом доклада стало состояние двусторонних отношений России и США. - При изменениях, которые действительно произошли в политике США при Обаме, нет оснований считать, что уже достигнута новая эра в российско-американских отношениях, - отметил Примаков. - Став президентом, Барак Обама не пошел по пути, проложенному его предшественником Бушем-младшим. Сказались субъективные качества нового американского лидера, но в еще большей степени дали себя знать объективные обстоятельства.

По словам Евгения Примакова, политика однополярного гегемонизма США зашла в тупик. - Отступление Обамы от линии его предшественника позволило улучшить отношения России с Соединенными Штатами. Но вскоре стали проступать наружу такие, к сожалению, традиционные черты американской политики, которые затрудняют продвижение этого процесса, - резюмировал он.