uzluga.ru
добавить свой файл
1


Экономика Албании в условиях финансового кризиса

(справка)


Несмотря на попытки правительства Албании сгладить влияние экономического кризиса, страна сталкивается с серьезными трудностями.

Мировой экономический кризис, который начинался в западных странах в первую очередь как финансовый, не мог сразу оказать существенного влияния на экономику Албанию. Это связано с отсутствием в стране развитой банковской системы (активы банковского сектора составляют 87% ВВП страны). Система кредитования активно начала развиваться только с 2005 года. На тот момент сумма выданных реальному сектору кредитов составила всего 10% ВВП станы (порядка 800 млн. долл. США). В 2009 году эта цифра достигла 40% - 4,8 млрд. долл. США. Отсутствие крупного производства также способствовало тому, что мировой финансовый кризис не оказал существенного воздействия на экономику страны. Однако, несмотря на это, Албания начинает ощущать косвенное влияние кризиса.

Одна из основных проблем - сокращение поступлений денежных средств от албанских трудовых эмигрантов, проживающих в европейских странах. Такого рода инвестиции составили порядка 13% ВВП страны в 2007 г. В основном эти деньги албанцы вкладывали в строительный сектор и сферу услуг. Однако в 2009 г. отмечено снижение поступлений от эмигрантов на 28%. В основном это вызвано ухудшением ситуации в самих европейских странах и снижением доходов албанской диаспоры.

Негативному влиянию мирового кризиса подвергся и албанский экспорт. Среднемесячные показатели в 2009 г. находятся в среднем на 12% ниже аналогичных за 2008 год. При этом албанский внешний торговый баланс и без того имеет постоянно растущее отрицательное сальдо. Импорт в товарообороте страны за 2009 г. составил 3,283 млрд. евро, экспорт - 865 млн. евро. Наибольшие проблемы наблюдаются в горнодобывающей промышленности, где экспорт продукции снизился на 31%.

Эксперты отмечают процесс девальвации национальной валюты - лека. По официальной статистике на начало 2010 года она обесценилась на 6%. В первую очередь это связывают со снижением поступлений от трудовых эмигрантов и уменьшением учетной ставки рефинансирования Банком Албании. Девальвация лека представляет существенные трудности для предпринимателей, взявших кредиты в национальной валюте.

Несмотря на скромные объемы, пострадала и банковская система Албании. Только за первый квартал 2009 г. население страны сняло со счетов порядка 700 млн. долл. США. Аналитики усматривают в этом, в первую очередь, психологическое влияние, которое оказывает мировой кризис на население. В сложившейся ситуации Банк Албании принял решение поддержать местные банки и снизил учетную ставку рефинансирования на 0,5%. Теперь она составляет 5,75%. Были увеличены гарантии по вкладам до 25 тысяч долл. США (ранее правительство гарантировало лишь 7 тысяч). По замыслу правительства, эти меры должны привести к снижению ставок кредитования предприятий и привлечению дополнительных средств, однако все произошло с точностью до наоборот. Коммерческие банки, ссылаясь на тяжелое положение в мировой экономике, подняли ставки по кредитам на 2%, что стало дополнительным катализатором кризиса в производстве.

Девальвация, снижение поступлений от албанской диаспоры и несогласованная политика банков повлияли на ухудшение показателей основных отраслей албанской экономики. В строительстве, которое является наиболее динамичным ее сектором (на его долю в 2009 году пришлось 15% ВВП) наметился заметный спад. По официальным данным, около 800 строительных компаний из 2500 зарегистрированных в Албании не получили прибыль за 2008 г. Более 4000 тысяч построенных объектов, общей стоимостью в 325 млн. долл. США остались нереализованными, что сказалось потерями не только для предпринимателей, но и для бюджета страны.

В свою очередь, тяжелое положение в основных секторах экономики привело к росту безработицы. Предприятия, минимизируя затраты, увольняют значительную часть персонала. В текстильной промышленности, которая обеспечивает рабочими местами 45% всех занятых в индустриальном секторе страны, было уволено 15% персонала. В горнодобывающей промышленности (обеспечивает 12% рабочих мест) было сокращено 14% сотрудников. Строительные компании уволили до 20% рабочих.

Правительство предпринимает меры по выходу из сложившейся ситуации. Основными шагами по стимулированию банковского сектора стали снижение учетной ставки рефинансирования и увеличение гарантий по вкладам. Для борьбы с безработицей образован фонд в размере 2 млн. долл. США.

Правительством также в текущем году создан специальный фонд в размере 10% ВВП Албании, который позволил бы смягчить негативное воздействие мирового кризиса на экономику страны. Основным источником его наполнения должны стать доходы от продолжающейся приватизации, международные займы и кредиты. Министерство финансов Албании уже подписало контракт с немецкими банками о предоставлении Албании кредита в размере 250 млн. евро. Немногим ранее Мировой Банк согласился предоставить ей заем в 40 млн. долл. США. Все эти деньги пойдут на обеспечение социального сектора, развитие инфраструктуры.

Видя недостаточную эффективность принимаемых правительством шагов, Торгово-промышленная палата Албании совместно с Объединением предпринимателей предложила свой «антикризисный план действий». Основными требованиями промышленников стали: создание консультационной комиссии в составе крупнейших представителей бизнеса страны, Банка Албании и Экономической комиссии парламента; проведение налоговой амнистии и легализация доходов; отмена НДС на ввоз сельскохозяйственной техники и оборудования; облегчение налогов на малый бизнес.

Правительство официально не комментировало эту программу, однако частично начало действовать в предложенном направлении. Недавно был снижен налог на малый бизнес. Теперь он составляет менее 10% (в зависимости от распоряжения местных властей). Ранее налог варьировался в пределах до 30%. Правительство продолжает активно реформировать систему возврата НДС.

Таким образом, в Албании предпринимаются попытки минимизировать влияние мирового экономического кризиса. Эти шаги в значительной мере корреспондируются с проводимыми реформами во многих странах. Благодаря сравнительно небольшому объему албанской экономики, отсутствию крупного производства и развитой банковской системы эти меры могут оказать ощутимую помощь в сложившейся ситуации. У Албании появляется шанс одной из первых стран Балканского региона выйти из кризиса, что должно открыть перед ней дополнительные перспективы.


Региональное представительство ТПП России на Балканах

май 2010 года