uzluga.ru
добавить свой файл

Занятие 8

Технология заготовки силоса


Цель занятия: освоить технологию заготовки силоса и научиться определять его качество органолептическим методом.

http://fermer02.ru/uploads/posts/2009-11/1259215426_2-1.gifВ молочном скотоводстве значительный удельный вес в структуре рационов занимают сочные, грубые, концентрированные зеленые корма. Из сочных кормов, заготавливаемых на стойловый период, ведущее место занимает силос. Силосование кормов является одним из биологических методов консервирования, в основе которого лежит подкисление корма органическими кислотами, образующимися при сбраживании сахаров. При силосовании различных культур необходимая степень подкисления корма (рН 4,0…4,2), при которой устраняется развитие вредных микробиологических процессов, достигается при разном количестве органических кислот, а следовательно, при различной величине сахарного минимума. Все зависит от буферного действия растений, определяемого концентрацией в них белков, аминокислот, щелочных солей, органических кислот и других веществ, обладающих свойствами буферов, регулирующих реакцию среды.

Главным консервирующим веществом в силосе должна быть молочная кислота. Она обладает полезными диетическими качествами, является более сильной кислотой, чем уксусная, и для своего образования требует меньше сахара, недостаток которого в растениях отрицательно сказывается на качестве их консервирования. Накопление в значительных количествах уксусной кислоты в силосе — показатель активного развития в нем нежелательного брожения, и связано с большими потерями сахара.

В хорошем силосе молочной кислоты содержится в 2…3 раза больше, чем уксусной, из-за этого он не имеет резкого запаха. При правильной технологии силосования наряду с молочнокислым имеет место спиртовое брожение, приводящее к непроизводительному расходованию сахара — примерно половина молекулы сахара превращается в этиловый спирт, а другая ее часть — в углекислый газ.

В результате взаимодействия спирта с органическими кислотами в силосе образуются сложные эфиры, которые в сочетании с другими ароматными веществами — альдегидами — придают ему характерный приятный запах, сходный с запахом моченых яблок, соленых помидоров, сушеных фруктов. Цвет качественного силоса — желто-зеленый, структура растений сохранена (рис. 4).


Рис. 4 Заготовка и внешний вид качественного силоса


При повышении температуры в массе (до 50…60 °С) — при горячем силосовании — силос приобретает темно-бурую окраску, запах меда. Бурая окраска свидетельствует об образовании меланоидов, запах меда и ржаного хлеба вызывается сочетанием летучих альдегидов фурфурола (оксиметилфурфурола, изовалерьянового, изомасляного, изопропионового и др.), обесценивающих азотистую часть корма. Переваримость протеина в темном слое силоса снижается до 17,3 %, а белка до 0.

При температуре выше 55 °С и влажности 70 % углеводы вступают в реакцию с аминокислотными фракциями белка в соотношении 1:1, превращаясь в нерастворимый полимер темного оттенка — кислото-нерастворимый протеин, который не усваивается организмом.

От исходного корма (зеленой массы) силос значительно отличается как по химическому составу, так и по вкусовым свойствам. Силос почти не содержит сахара, в нем несколько меньше крахмала, но зато вместо этих веществ в нем образуется молочная кислота, которая по калорийности не уступает сахару. Основным источником биологически неизбежных потерь органического вещества при силосовании является так называемый угар, в результате которого, в лучшем случае, теряется 4…5 % сухого вещества, главным образом, легкосбраживаемых углеводов (сахара, крахмала, фруктозы). Силос всегда содержит меньше белка (до 50 %), чем исходное сырье, что объясняется не столько жизнедеятельностью молочнокислых бактерий, сколько действием растительных протеолитических ферментов. Молочнокислые бактерии могут вызывать распад белка до аминокислот, но не до аммиака. Накопление аминокислот в силосе не снижает его протеиновой питательности. В силосе может меняться лишь аминокислотный состав протеина, тогда как его количество остается более или менее постоянным. В хорошем, быстро созревшем силосе, количество протеина уменьшается не более чем на 10 %.

При заготовке силоса, как и других видов кормов, необходимы облицованные (герметичных), очищенные, продезинфицированные хранилища. В зависимости от гидрогеологических условий и рельефа местности облицованные траншеи строят заглублеными, полузаглубленными и наземными (рис. 5).


Рис. 5 Укрытие траншей. Виды силосных траншей: 1 - заглубленная, 2 заглубленная с ровным дном 3 полузаглубленная 4 наземная.


Наземные траншеи более дешевые, из них удобнее выгружать готовый силос. Из полузаглубленных труднее отводится сок, и несколько усложняется выемка силоса. В заглубленные траншеи проще загружать массу, силос лучше защищен от проникновения воздуха и промерзания, но трудно отводить излишний сок.

Перед загрузкой стены хранилищ промывают водой, дезинфицируют 5 %-ным известковым молоком и высушивают. Общие потери сухого вещества при силосовании кормов в широкогабаритных заглубленных и наземных сооружениях могут составлять 8…12 %, в необлицованных траншеях крупного размера — 12…15 %, в наземных буртах и курганах — 30…50 %. В среднем потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса составляют 35 %, в том числе физические — 20 % и химические — 15%.


Рис. 6 Технология закладки силоса в полиэтиленовые рукава силосным прессом


Эффективность использования сырья при силосовании определяет фаза уборки. Лучшим временем для уборки считается:

  • горохо - овсяных и вико - овсяных смесей — фаза восковой спелости бобов в двух нижних яруса;

  • подсолнечника — начало цветения;

  • кукурузы — фаза восковой спелости зерна;

  • многолетних бобовых трав — фаза бутонизации - начало цветения;

  • злаковых — начало колошения.

Уборку нужно провести до заморозков.


Рис. 7 Фазы растений для закладки силоса


Одним из существенных факторов силосования сырья является содержание в нем сахара. По этому признаку растения делятся на:

  • легкосилосующиеся (имеющие избыток сахара и заквашивающиеся при выходе молочной кислоты из сахара в количестве 60…70 %) — кукуруза, сорго, суданка, рожь, луговые злаки, бахчевые, капуста, корнеплоды и другие;

  • трудносилосующиеся (содержат сахара столько, что зеленая масса их нормально силосуется лишь в случае, если выход молочной кислоты из него составляет 90…100 %) — донники, вика, клевер и др.;

  • несилосующиеся (в чистом виде не заквашиваются даже при выходе из сахара молочной кислоты в 90…100 %) — люцерна, соя, сорго веничное, плети бахчевых культур и др.

Величина резки зависит от: силосуемости сырья — легкосилосуемое измельчается до 2…3 см, трудносилосуемое —до 1 см; влажности — при 70…75 % — 2…4 см, 75…80 % — 5…7 см, 80…85 % — 8…10 см.

При силосовании растений с недостатком сахара добавляют легкосилосующиеся культуры, специальные силосные закваски из молочнокислых бактерий.

Степень влажности массы — второе необходимое условие жизнедеятельности молочнокислых бактерий. При влажности ниже 65…70 % плохо развиваются бактерии, вода становится труднодоступной для них, а при 45…50 % недоступной.

При пониженной влажности масса плохо уплотняется, создаются условия для самосогревания и развития плесени и гнилостных бактерий. Повышенная влажность приводит к большим потерям сока и питательных веществ, содержащихся в нем, на место сока засасывается воздух, масса разогревается, перекисляется, снижается качество силоса.

При влажности массы 85 % вытекает 250…450 л сока, 80…85 % — 136..227 л, 75..80 % — 23…135 л (на 1 т массы).

Например: кукуруза, убранная до молочно-восковой спелости, имеет влажность 80…85 % и содержит больше сахара. Силос из такой массы получается перекисленным, с повышенными потерями питательных веществ (до 25…35 %).

Обычно кукурузу с повышенной влажностью (свыше 80 %) силосуют с соломенной резкой или зеленой массой бобовых растений в количествах 10…15 %. При хорошем смешивании с соломой (длина резки 3…4 см) достигается высокая поедаемость силоса и повышается его питательность на 10…20 %.

Количество добавляемой соломы зависит от влажности массы и определяется по квадрату, в левом верхнем углу которого проставляется величина влажности силосуемого сырья, в правом — влажность добавки, в центре — оптимальная влажность. В левом нижнем углу — разница между показателем правого верхнего угла и оптимальной влажностью, в правом нижнем — разница между левым верхним и оптимальной влажностью. По пропорции находят количество соломы, добавляемой на 1 т силосуемого сырья.

Процесс силосования сопровождается выделением тепла и повышением температуры, от которой зависит направленность биохимических процессов. Разогревание массы продолжается до тех пор, пока не будет использован весь кислород воздуха, находящийся между частицами, пустоты не заполнятся углекислым газом, и растительные клетки не погибнут. В хорошо уплотненной массе, изолированной от воздуха, дыхание клеток прекращается через 6…8 часов после загрузки массы в силосохранилище.

Оптимальной температурой для развития молочнокислых бактерий является 25…30 °С. При разогревании массы выше 30…35 °С угнетается деятельность молочнокислых бактерий, тормозится подкисление корма, начинают размножаться споровые бактерии и, в частности маслянокислые. Например, при повышении в массе температуры до 30 °С количество микроорганизмов удваивается за 3 часа, при дальнейшем нагреве микроорганизмы отмирают (при температуре 30 °С — 62 млн./г, при 60 °С — 14 млн.через 18 часов). Разогревание массы до 60…80 °С увеличивает потери сухого вещества на 12…15 %, органического — на 30…40 %, содержания переваримого протеина — в 1,5…2 раза. Поэтому для получения качественного силоса необходима тщательная трамбовка, предотвращение доступа воздуха в массу. При плотности массы 600 кг в 1 м3 потери сухого вещества с 1 см2 площади составляют 5 кг, при плохой герметичности и плотности (200 кг/м3) — до 200 кг, проникновение воздуха на глубину 0,5 м увеличивает потери до 17 %.

Уплотнение массы зависит от измельчения сырья. В измельченной массе обильно выделяется сок с растворенными в нем питательными веществами — создается питательная среда для развития молочнокислого брожения. Выделяющийся сок вытесняет воздух из промежутков между частицами массы. Она быстрее заквашивается, ее легче трамбовать, загружать, удобнее вынимать. Особенно тщательно массу следует трамбовать у стен траншей.

По окончании загрузки силосохранилища необходима дополнительная трамбовка по 2…3 часа в день на протяжении 3…5 дней (при уплотнении свежих растений ему противодействует упругость живых клеток, а отмершие клетки хорошо поддаются уплотнению). На хорошо уплотненной массе четко виден след гусеницы или протектор колеса трактора.

Машины и механизмы для скашивания, измельчения и погрузки в транспортные средства: КСК-100(КСК-100А-1), Е-281, КПКУ-75, КПИ-2,4 — обеспечивают необходимый размер резки. Наиболее распространенные прицепные силосоуборочные комбайны КС-2,6, КСС-2,6 нуждаются в тщательной регулировке режущего аппарата, регулярной его заточке в процессе уборки силоса для того, чтобы обеспечить необходимую величину резки и качественный срез стеблестоя. Заточку ножей следует проводить при затуплении лезвия до размера кромки = 250 мкм или после переработки не более 500 т массы. В некоторых случаях ножи следует затачивать не позднее чем после измельчения 300 т массы, т.е. практически ежедневно. На подвозе массы используются тракторные прицепные тележки 2ПТС-4-887А, ПСЕ-12,5, ПСЕ-20, автосамосвалы, на разравнивании массы в траншее, уплотнении — тракторы Т-130, К-700, Д-606, Д-535 и другие.

Для обеспечения нормального течения микробиологических и биохимических процессов, необходимых для заквашивания массы, следует обеспечить поточность процесса силосования.

Ежедневно закладываемый слой уплотняемой массы должен быть не менее 80 см. При правильной закладке температура массы на глубине 40…50 см должна быть не выше 30 °С. Загружать силосную массу следует на 1,5…2 м выше краев траншей с тем, чтобы после полной осадки уровень ее был несколько выше края стен траншеи. Поверхность уплотненной массы должна иметь в центре, по длине траншеи, несколько выпуклую покатную форму. После заполнения хранилища силосуемую массу немедленно укрывают для изоляции от воздуха и атмосферных осадков. Задержка укрытия на 2…3 дня увеличивает потери корма на 7…10 % за счет гниения и плесневения верхних слоев и согревания всей массы. При этом потери питательных веществ в силосе 60…70 % влажности, хранящемся в капитальных траншеях без укрытия, составляют 34,9 %, при укрытии соломой — 23,5%, землей — 19,0%, пленкой и землей — 12,0 %.

Лучший материал для укрытия силоса — полиэтиленовая или хлорвиниловая пленка. Земляное укрытие также высокоэффективно, но зимой смерзшуюся землю трудно снимать, и требуются дополнительные материальные затраты. Укрытие измельченной мокрой соломой с последующим уплотнением и посевом злаковых культур не всегда дает положительный эффект. При недостатке влаги зеленый ковер погибает, а корни высыхают и образуют каналы, по которым проникает воздух, и силос под соломой портится в таком же количестве, как и без укрытия.

Из наиболее часто встречающихся потерь силосной массы следует отметить завышенный срез растений. Высота среза толстостебельных растений при уборке комбайнами не должна превышать 8…10 см, тонкостебельных — 5…6 см. Повышение высоты среза на 1 см снижает урожай массы на 5…7 %, что при урожайности 200 ц/га составляет 10…14 ц/га. Отсутствие повышенных бортов, заградительных сеток на транспортных средствах может привести к потерям массы до 14 % и, в первую очередь, листьев и соцветий. Консервирование силосуемой массы с помощью химических и биологических консервантов в 2…3 раза снижает потери питательных веществ. В 1 т силоса дополнительно сохраняется 30…40 кормовых единиц, 3…8 кг переваримого протеина, 10…15 кг сахара, 15…25 г каротина.

Задание: подобрать из ранее составленного зеленого конвейера лучшее сырье для заготовки силоса. Описать технологическую цепочку заготовки корма, требования к условиям консервирования, признаки качественного и низкокачественного силоса.