uzluga.ru
добавить свой файл
  1 2 3 ... 5 6
^

Красное знамя (Краснознаменск) , N078 4.10.2008

НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО.



Владимир Путин сделал очень важное заявление о проводящейся Министерством образования и науки РФ политике укрупнения средних школ.

"Конечно, школы не везде можно укрупнять, - считает премьер. - Там, где кроме школы ничего вообще нет, конечно, желательно ее сохранить. И в этом случае внедряемые информационные технологии сыграют свою положительную роль", - передает его слова РИА "Новости". Одновременно, правда, Путин отметил и плюсы укрупненных образовательных центров. "Если мы обеспечим безопасное и комфортное перемещение детей в укрупненные образовательные центры, то качество образования, конечно, повышается. Только в этом случае мы сможем обеспечить равенство доступа к высококлассным образовательным услугам и только так дети из глубинки могут претендовать на то, чтобы учиться в лучших высших учебных заведениях", - считает премьер.


Однако российский премьер считает, что, несмотря на ряд плюсов политики укрупнения, такой подход не является универсальным. "Это не значит, что везде нужно поступать только так. Страна у нас большая, и, безусловно, есть такие места, где, несмотря на расходы, нужно сохранять даже малокомплектные образовательные учреждения. Хотя мы понимаем, что малокомплектные школы стоят государству в несколько раз дороже, чем укрупненные образовательные центры", -признал Путин.


Отметим, что проблема сохранения школ в регионах, а в первую очередь это относится к сельской местности, связана с процессом урбанизации в нашей стране. По мере уменьшения сельского населения пустели и деревенские школы. В 90-е годы этот процесс резко усугубился тяжелым социально-экономическим кризисом, поразившим страну в целом. Тогда значительная часть наших сельскохозяйственных регионов превратилась в депрессивную территорию с крайне низким уровнем жизни и значительной безработицей. Все чаще стали появляться школы, в которых обучалось буквально несколько десятков учеников всех возрастов.


Конечно, обеспечить достойное образование детей в так называемых малокомплектных школах в рамках привычных программ и подходов становилось все сложнее, и в качестве возможной меры выхода из сложившегося тупика было предложено малокомплектные школы закрывать, а вместо них создавать крупные образовательные центры. Предполагалось, что учеников туда будут привозить из близлежащих районов.


Казалось, что этот метод себя оправдает, однако вскоре выяснилось, что такая политика сопряжена с появлением отрицательных социальных последствий. Ни для кого не секрет, что школа несет не только образовательные функции, но и является культурным центром, закрытие которого усугубляет и без того тяжелое социальное положение села.


^ Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков высказал свое мнение о политике укрупнения сельских школ:


- Укрупнение российских школ было предусмотрено программой модернизации российского образования, против которой эксперты выступают уже давно. Программа была принята Министерством образования еще в середине 90-х годов, причем ее помогали разрабатывать американские советники, а главными разработчиками выступали специалисты Высшей школы экономики.


Практически на сегодня уже ясно, что следование положениям этой программы может привести нашу систему образования к полному краху. В рамках этой Программы был раздел, который назывался "Реструктуризация сельской школы". Речь шла о том, что сельские малокомплектные школы предлагалось закрыть. Вместо них предлагалось создать укрупненные школы в региональных центрах, крупных городах и крупных селах, а детей туда либо возить, либо строить интернаты. Но когда на селе закрывается школа, то работоспособное население села уезжает, поскольку никто не собирается отдавать своего ребенка в интернат, а если возить детей на автобусах, то родители беспокоятся о безопасности детей. Были целые демонстрации и митинги протестов. В частности, год назад в Калининградской области жители одного из сел вышли на демонстрацию и заявили: "Мы не дадим возить своих детей за 20 с лишним километров". Потому что тракт, по которому должны были возить детей, зимой, поздней осенью и ранней весной полностью обледеневший, там постоянно бьются машины.


Практически каждый субъект Федерации имеет план по закрытию малокомплектных школ. В прошлом году, например, в Калужской области было закрыто более 20 школ, и чиновники с гордостью представили это как некое величайшее достижение. А доводы такие: в малокомплектной школе, мол, невозможно обеспечить высокое качество образования, там не хватает преподавателей, там нет достаточной материально-технической базы и так далее.


Вот то, о чем говорит сейчас Путин, мы говорили почти 10 лет назад. Мы - это Всероссийский фонд образования и группа экспертов, которую я возглавляю. Туда входят не только эксперты фонда, туда входят наши ведущие ученые, профессура ведущих вузов, эксперты из Российской академии образования, в частности, бывший министр образования Эдуард Днепров, бывший министр образования Евгений Ткаченко, бывший министр образования Владимир Кинелев. Все мы говорили о том, что надо идти по другому пути. Надо развивать новые технологии обучения, подключать маленькие удаленные школы к сети дистанционного образования. И денег на это, кстати, потребуется меньше, чем тратят сейчас в России на подключение школ к Интернету.

^

Гражданин (Калининград) , N037 9.10.2008

ПОЗОР, БЕСЕДА И ШТРАФ.



ПОЛУЧЕНИЕ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ - НЕ ТОЛЬКО ПРАВО НО И ОБЯЗАННОСТЬ. РЕБЕНОК ОБЯЗАН УЧИТЬСЯ, А РОДИТЕЛИ ОБЯЗАНЫ ЕМУ ОБЕСПЕЧИТЬ ЭТУ ВОЗМОЖНОСТЬ. ОДНАКО И ДО СИХ ПОР ПРОИСХОДЯТ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ.


Два ребенка в Ленинградском районе не посещают школу из-за того, что противницами образования стали их родные мамы. Естественно, столь вопиющий факт не мог не пройти мимо внимания общественности. Дело дошло даже до разбирательства в суде. Комиссия по делам несовершеннолетних подготовила иск об ограничении прав одной из мамаш (предполагается, что у нее есть отклонения в психике, после решения суда ее надеются направить на обследование к специалистам) и изъятие ребенка из семьи другой, сильно пьющей мамаши.


Но суд споткнулся о закрытые двери: ни одна, ни другая противница учебы на судебные заседания не являются и двери квартиры посторонним не открывают. Дело дошло до того, что ситуацией заинтересовался замглавы администрации города по социальным вопросам Вячеслав Петроченко.


- Милиция имеет право зайти в квартиру? - строго спросил он у подчиненных.

Оказалось, что не имеет. Ведь угрозы здоровью и жизни детей нет, они сыты и помыты, и от своей неучености никакого неудобства пока не испытывают.


- Мы пробовали пригласить родительниц на заседание суда телеграммой, обращались к соседям, чтобы они постучали дверь и выманили их наружу. После чего одна из мамаш пообещала всех топором порубить, другая просто ругалась из-за закрытой двери, - отвечали члены комиссии.


Мало того, даже прокуратура тут бессильна. Подобные дела в суде при отсутствии родителей не рассматриваются.


- Придется привлекать МЧС, -решил Вячеслав Петроченко. - Ведь только они имеют право зайти в квартиру.


Действительно, какое уж тут отсутствие угрозы жизни ребенку, если мамаша обещает окружающих топором порешить.


Но не только учебой озабочены в комиссиях по делам несовершеннолетних. Самый массовый повод для разбирательств -дети в состоянии алкогольного опьянения. Причем возраст некоторых, попавшихся под градусом, впечатляет: девять -десять лет (ученики 3 и 4 классов). Некоторые дети из приличных семей, некоторые живут с сильно пьющими родителями. Впрочем, если забирать с улиц всех подростков, попивающих пивко, то КДНам пришлось бы работать круглосуточно...

10-летний ребенок, пьющий пиво на улице, - не обязательно из неблагополучной семьи. Им движет любопытство и желание быть как все - бич подросткового возраста. Впрочем, я один раз столкнулась с фактом, когда шестимесячному младенцу ежедневно его бабушка давала по столовой ложке водки "для здоровья". Что стало с этим малышом, к сожалению, не знаю.


А пока родителям попавшихся и самим попавшимся - позор, воспитательная беседа и штраф от 300 до 500 рублей. Хотя, может, стоило бы попутно выяснять, в каких магазинах детям продают спиртное. И ловить таких продавцов "на живца".


Юлия КИРИЕНКО


<< предыдущая страница   следующая страница >>