uzluga.ru
добавить свой файл

Санитарно-гигиенические требования в процессе приготовления и хранения пищи:


  1. Готовить пищу следует в специальной одежде.

  2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под косынку (шапочку).

  3. Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно защитить лейкопластырем или надеть резиновый напальчник, ногти должны быть без маникюра.

  4. Перед началом приготовления пищи следует выполнить первичную обработку продуктов.

  5. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

  6. В работе использовать только чистую посуду.

  7. Мыть посуду следует теплой водой с применением специальных моющих средств.

  8. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.

  9. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты.

  10. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.

  11. Продукты и готовые блюда можно хранить не более определённого срока.

  12. Продукты, готовые к употреблению, следует хранить в закрытом виде и отдельно от сырых продуктов.

  13. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их следует размещать в соответствующих отделениях:

- продукты, не требующие длительного хранения, например яблоки, овощи, яйца, приготовленные блюда и др., - на полках;

- продукты, требующие более длительного хранения, например мясо, рыбу и т.п. – в морозильнике.


Правила безопасной работы при пользовании ножом

и кухонными приспособлениями:


  1. Работать только хорошо заточенным ножом.

  2. Пользоваться ножом осторожно.

  3. Передавать нож и вилку только ручкой вперёд.

  4. Не поднимать нож высоко над разделочной доской.

  5. При работе с мясорубкой проталкивать продукт пестиком.

  6. Не тереть на тёрке мелкие части продуктов.

  7. Открывать консервные банки специальным ножом.



Правила безопасной работы с горячей жидкостью:


  1. Следить за тем, чтобы кипящая жидкость не заливала нагревательные приборы.

  2. Наполняя посуду жидкостью, не доливать её до краёв на 4-5 см.

  3. Когда вода закипит, уменьшить нагрев конфорки.

  4. Открывать крышку с горячей посуды от себя влево так, чтобы рука не находилась над паром.

  5. Закладывать в кипящую жидкость продукты осторожно, остерегаясь брызг.

  6. Снимать и переносить горячую посуду с помощью прихваток.

  7. Если посуда без ручки, то пользоваться держателем.

  8. Не наливать горячую воду в стеклянную посуду.

  9. Посуду с длинной ручкой (сковороду, ковш) ставить так, чтобы не зацепить её и не уронить.

  10. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.



При пользовании электронагревательными приборами:


  1. Проверить исправность соединительного шнура.

  2. Установить электронагревательный прибор на огнеупорную подставку.

  3. Включать и выключать электроприбор сухими руками, при этом браться не за шнур, а за корпус вилки.

  4. При обнаружении неисправности обратиться к учителю.

  5. Не допускать падения электроприборов.

  6. Нельзя касаться горячих участков электронагревательных приборов.

  7. По окончании работы выключить электроприбор.