uzluga.ru
добавить свой файл
1





РОССИЯ-МИНИНФОРМСВЯЗИ-ТПП-ТЕХНОПАРКИ

Финансирование создания технопарков в РФ начнется в следующем году

Москва. 23 июня. ИНТЕРФАКС - Финансирование создания технопарков в семи пилотных регионах России
начнется со следующего года, сообщил замглавы Мининформсвязи РФ Дмитрий Милованцев в пятницу на заседании президиума правления Торгово-промышленной палаты РФ.

"Чтобы строить технопарки, надо иметь проектно-сметную документацию, которой пока нет. Надо закрепить за ними земельные участки, а такая работа в регионах пока идет медленно", - сказал он.

По словам Д.Милованцева, в этом году предполагается завершить всю эту работу и со следующего года начать финансирование как из средств Всемирного банка, так и из бюджета России.

По словам Д.Милованцева, потребность в финансировании для создания технопарков в России в настоящее время определяется в размере 6 млрд. рублей, 1,5 млрд. из которых начнут поступать со следующего года.

Как сказал замминистра, окупаемость составит не более десяти лет, но есть возможность достичь ее значительно раньше.

В результате предполагается, что экспорт информационно- коммуникационных технологий (ИКТ) из России, как сообщил на заседании глава Мининформсвязи Леонид Рейман, в 2010 году может составить около $10 млрд. в случае реализации комплекса предложенных министерством мер по развитию отрасли. Прогноз объема российского рынка ИКТ в 2010 году - около $40 млрд.

Как отметил Д.Милованцев, министерство в настоящее время работает над сокращением количества документов при таможенном оформлении продукции отрасли. Мининформсвязи надеется, что Торгово-промышленная палата РФ и региональные палаты помогут как с организационными вопросами, так и с контролем за использованием средств. В этой связи президент ТПП Евгений Примаков подчеркнул важность развития высоких технологий в России для обеспечения информационной безопасности страны и подъема ее экономики с сырьевого уровня до инновационного.

На заседании президиума правления ТПП и Мининформсвязи подписали соглашение о сотрудничестве в области развития информационных технологий и создания технопарков в сфере высоких технологий.