uzluga.ru
добавить свой файл
1




Примаков считает действия НАТО в Ливии опасным прецедентом


Москва. 13 января. ИНТЕРФАКС - Академик Российской академии наук Евгений Примаков считает, что в истекшем году произошел "локальный тектонический сдвиг" в регионе Ближнего Востока.

"Арабская весна" началась с того, что убрала с руководящих постов ряд лиц, на которые опирались США и их европейские союзники. Ответная реакция не заставила себя ждать. Воспользовавшись событиями, США вместе с союзниками по НАТО приступили к свержению не устраивавших их арабских режимов", - сказал Е.Примаков в пятницу в своем докладе.

При этом он выразил категорическое несогласие "с теми политологами, которые зачислили в категорию "арабской весны" все арабские страны, охваченные антирежимными демонстрациями".

"Ближневосточный опыт, да и не только, показывает, что демонстрации демонстрациям рознь. В Сирии и Ливии демонстрации сразу же переросли в подталкиваемое извне вооруженное сопротивление властям", - отметил Е.Примаков.

По его мнению, "схема, предпринятая НАТО для свержения Каддафи, представляет собой особо опасный прецедент: используется аморфная резолюция Совета безопасности ООН для легализации вооруженного вмешательства с целью поддержки одной из сторон в гражданской войне, вспыхнувшей в суверенной стране".

"Наша страна уже заняла позицию против повторения ливийской операции НАТО в Сирии. Не думаю, что Россия и Китай, которые не наложили вето на резолюцию по Ливии, позволят себя обмануть во второй раз тем, кто уверял в необходимости этой резолюции, якобы для защиты мирных жителей от авиации Каддафи", - сказал Е.Примаков.

Он также отметил, что "Россия не только по геополитическим, но и по внутренним соображениям заинтересована в контактах и сотрудничестве с умеренными исламскими силами".