uzluga.ru
добавить свой файл
1

Поход в Чулышманскую долину


С 25 по 29 мая мы, члены православного молодежного центра “Покров” Бийского благочиния, совершили поход в Чулышманскую долину. Движение началось после молебна о путешествующих на легковых автомобилях от Покровского храма г.Бийска.

Проезжая по Чуйскому тракту, преодолевая перевалы “Семинский” и “Чике-таман”, невольно любуешься красотами Горного Алтая. Вот проплывают мимо “сиреневые” горы, сплошь покрытые цветущим багульником, кругом молодая сочная зелень, далее начинается тайга, постепенно летний пейзаж сменяется весенним – нераспустившиеся деревья, кое-где еще лежит снег, а на вершине Семинского перевала – настоящая, белоснежная зима.

В районе поселка Акташ мы сворачиваем с Чуйского тракта и начинаем подъем на Улаганский перевал. На нашем пути прославленные «Красные ворота», две тесно примыкающих к самой дороге скалы, красноватые из-за ртутных месторождений, мертвое озеро и вот уже вершина перевала! Кругом снег, озера во льду, низкорослые кустарники - такое ощущение, что попали в тундру.

Далее мы останавливаемся в Балыктыюле, в гостях у иеромонаха Макария, коренного алтайца, нас встречает его сестра Ольга (сам батюшка уехал по делам в Барнаул). В селе стоит большой храм во имя великомученика и целителя Пантелеимона, который поражает нас своей внутренней красотой. Переночевав, мы пересаживаемся на уазик и продолжаем наше путешествие. На Улаганском плато также ранняя весна, кое-где еще лежит снег. Вскоре показывается красивейшее озеро Учкёль. Вокруг всюду бархатные холмы с одинокими разрозненными ёлками и горами на горизонте. Впереди перевал - Кату-Ярык, грунтовая и каменистая дорога по которому, делает 9 поворотов по склону и преодолевает крутой спуск в долину реки. Дорога одноколейная с пропастью с одной стороны и горой с другой. Перевал Кату-Ярык — это единственный автомобильный спуск в долину реки Чулышман, для жителей которой, в настоящее время, эта дорога является дорогой жизни.

Наконец, перед нами долина реки Чулышман. Мощно и полого петляет Чулышман, собирая в себя множество ледяных ручьёв, а единственная дорога так и сяк его пересекает где мостом, где бродом. Иногда горы подступают своими осыпающимися склонами к реке тесно-тесно, а в другом месте вдруг выкатываешься в ширину широкую, и перед взором открывается долина. Вся зелёная, с редкими рощицами вдоль дороги, с одинокими деревцами и валунами, склоны уходят чередой вдаль. Водопады здесь, в долине, высоки и роскошны. На очередной излучине долина сильно расширяется, и нашему взору открывается небольшое алтайское село Коо.

Храм! Как неожиданно увидеть православный храм в такой глуши. Алтайцы построили его своими руками, а посвящен он Святителю и Чудотворцу Николаю. Здесь, недалеко от села мы останавливаемся на ночлег, погода прекрасная, дует теплый ветерок – красота!

На следующий день мы совершили поход на грандиозный водопад Учар, который является самым большим в Горном Алтае каскадным водопадом. Находится он на правом притоке Чулышмана — реке Чульча в 11-12 километрах от места ее впадения в Чулышман. Добраться до него не так-то просто. Переправившись через Чулышман на лодке, мы продолжили путешествие по горной тропе, которая проходит по правому берегу Чульчи метрах в пятидесяти-ста выше уровня реки, не сказать, что тропа сильно "экстремальная", но требующая определенной осторожности. Тропа пересекала осыпи, также пришлось преодолевать бурные ручьи, стекающие с гор в Чульчу. В самые трудные моменты чувствовалась как возрастала сплоченность группы, все были как один и помогали друг другу. Но все трудности пути с лихвой окупились захватывающим зрелищем Учара.

К концу похода у нас масса впечатлений и фотографий. Мы побывали в ином мире, куда еще не совсем добралась цивилизация, где природа поражает своей могучей, величественной, немного суровой, красотой, где в местных жителях чувствуется простота и открытость, а среди православных алтайцев можно увидеть твердую благочестивую веру, взращенную трудами апостолов Алтая.