uzluga.ru
добавить свой файл




Палки в колесах модернизации


19.01.12


России нужна новая экономическая модель. В противном случае никакой модернизации не будет. Так считает председатель правления "Меркурий-клуба", академик РАН Евгений Примаков. При этом под "новой экономической моделью" понимаются, прежде всего, реиндустриализация страны, прогрессивное налогообложение и искоренение коррупции.

По сложившейся многолетней традиции накануне старого Нового года "Меркурий-клуб" провел заседание в Центре международной торговли. Как обычно, здесь был представлен аналитический обзор основных тенденций развития страны, наметившихся за прошедший год. Чем же особенным отметился недавно завершившийся 2011-й? Как отмечается в обзоре, в российском обществе проявилась некоторая неопределенность курса на модернизацию страны и недостаточное понимание того, как добиться целей, намеченных руководством страны. Так, многие экономические эксперты считают, что достаточно развить ряд прорывных технологий (для чего и создается "Сколково"), чтобы Россия тут же попала в постиндустриальный мир. Однако страна имеет слабую, неконкурентоспособную промышленность, особенно машиностроение. Возможна ли модернизация без решения этого вопроса?

По мнению Евгения Примакова, России следует начать с так называемой "реиндустриализации". "Очень важно развернуть эту идею в продуманную промышленную политику, в "дорожную карту" движения к новой промышленной базе России на основе высших мировых технико-технологических достижений, - считает глава "Меркурий-клуба". - Международное разделение труда вполне реальный процесс, но наша страна не должна, не может быть абсолютно зависимой от масштабного импорта продукции современной промышленности".

Кроме того, речь шла о необходимости борьбы с пережитками 90-х, мешающих стране динамично развиваться в наши дни. Главным же злом была названа коррупция. Евгений Примаков убежден, что для искоренения этого явления Россия должна полностью ратифицировать соответствующую Конвенцию ООН - в частности, ее 20-ю статью. В ней определяется понятие "незаконного обогащения", которое как раз и должно рассматриваться как разница между задекларированными доходами и расходами. "Ратификация 20-й статьи Конвенции ООН позволит поставить серьезную преграду на пути разгула коррупции среди лиц, занимающих должности во всех государственных сферах - федеральных, региональных, муниципальных", - подчеркнул в своем докладе Примаков.

Глава "Меркурий-клуба" также посетовал, что в России не в полной мере используются существующие инструменты контроля. К примеру, слаб парламентский надзор за исполнительной властью, отсутствуют жесткие механизмы применения санкций по заключениям Счетной палаты РФ, нет обязательного расследования по выступлениям СМИ о ведении госслужащими коммерческой деятельности. По словамЕвгения Примакова, в современной экономике существует множество коррупционных схем, и пока что нет никаких подвижек к их уничтожению.

Для того чтобы это стало возможным, должна возрасти роль государства в экономической жизни страны. Это очень важно и для сокращения резкого различия населения по доходам. На сегодня разрыв между 10% самой богатой и 10% самой бедной частей населения России превышает показатели развитых западных стран в 2-3 раза. В 2011 году расстояние между этими двумя "полюсами" ничуть не сократилось. По мнению Примакова, в этом заложена угроза социальной стабильности в стране. Помимо всего прочего государство должно ввести дифференциацию налогов в зависимости от доходов. "До сих пор не пойму, почему мы принадлежим к тем немногим странам, у которых нет прогрессивного налогообложения, - заявил Евгений Примаков. - Разговоры о том, что отказ от плоского налога вызовет уход в тень большого числа крупных предпринимателей, несостоятельны".

В целом в наступившем году предстоит важная работа против засилья монополий в экономике, повсюду внедряемых крупными предпринимательскими структурами. Также, как заявил ранее Владимир Путин, приоритетной задачей на предстоящий период является "вывод национальной экономики из офшорной тени". По заключению председателя правления "Меркурий-клуба", без решения этих двух задач трудно представить себе не только модернизацию российской экономики, но и будущее страны.

Данил Седлов