uzluga.ru
добавить свой файл
1

А. Гераклитов


Отделение рукописей и старопечатных книг Саратовского Университета


Мало кому из саратовцев, даже прикосновенных к книге и к старине, известно о существовании при нашем Университете т. наз. Отделения рукописей и старопечатных книг. А между тем, оно заслуживает всякого внимания. Начало ему было положено пожертвованием покойного петербургского профессора И. А. Шляпкина, передавшего еще при жизни в библиотеку Саратовского Университета свое собрание рукописей в количестве около 400 №№. В зиму 1918-1919 г.г. была занята военным постоем б-ка существовавшего в Саратове „Братства Святого Креста”, богатая, между прочим, рукописями и старопечатный книгами. Оставленная без призора, библиотека претерпела участь многих подобных хранилищ, но все же часть книжных богатств ее удалось спасти и до 150 манускриптов и некоторое количество старопечатных книг поступило в Университет. Оказавшись обладателем нескольких сот рукописей, Университет, для приведения их в порядок с целью сделать собрание доступным всем интересующимся русской книжной стариной, решил выделить из состава своей библиотеки особый отдел и для заведывания им пригласить специалиста. Такое выделение имело, между прочим, следствием поступление пожертвований со стороны частных лиц и, таким образом, Отделение еще более пополнилось. Но наибольший прирост падает на начало 1921 г., когда, при разборе библиотеки Мальцева, в Отделение было передано сразу до 850 рукописей и до 1000 старопечатных книг, таким образом, общее количество книг, числящихся в настоящее время в Отделении превышает 2500 №№ и, таким образом, не считая столиц, едва ли в России найдется хоть один университет, могущий похвалиться таким же собранием.

В небольшой журнальной заметке нет возможности подробно останавливаться на перечислении всего того, что имеется замечательного из рукописей и книг, сосредоточенных в Отделении. Приходится по неволе ограничиться самым беглым обзором. Особенною древностью наше собрание похвалиться не может: если не считать отдельных пергаментных листов XII и XIII ст., то большинство рукописей не восходят дальше XV в. Но среди них есть не мало замечательных и по содержанию и по красоте исполнения. В последнем отношении особенно хороши некоторые богослужебные книги, украшенные заставками и миниатюрами удивительными по изяществу исполнения, блеску и свежести красок. По содержанию — рукописи самые разнообразные, но подбор их нельзя назвать случайным. Дело в том, что три группы их, легшие в основу собрания, составлялись прежними владельцами по определенному плану. Так, проф. Шляпкин интересовался главным образом рукописями литературного содержания; Братство святого Креста, преследуя цели борьбы со старообрядчеством, сосредотачивало в своей библиотеке сочинения, так или иначе, говорящие в пользу православия; старообрядец Мальцев, в свою очередь, собирал лишь то, что могло служить в защиту старообрядчества. Таким образом, перед нами несколько систематических (поскольку всякая система выполнима при собирании рукописей) собраний, взаимно дополняющих друг друга.

Не менее богато Отделение и старопечатными книгами. Достаточно указать на то, что произведения типографского станка перваго славянского печатника Святополка Феола имеются в нескольких экземплярах блестящей сохранности. Многострадательная жизнь пионера русского книгопечатания Ивана Федорова, поскольку она отражается в послесловиях к его изданиям, может быть прослежена с первопечатного Апостола и до последних Львовских изданий. Имеются в достаточном количестве, несравненные по красоте и изяществу исполнения, Венецианские славянские издания XVI в. Деятельность московской, львовской, киевской и других знаменитых типографий представлена лучшими образцами и во множестве экземпляров. В немногих, но очень хороших, образцах представлены и издания западноевропейских типографий до 1500 г.

Ряд неблагоприятных обстоятельств мешал до сих пор поставить Отделение на должную высоту. Тем не менее, с самого момента своего возникновения, оно стало тем, чем и должно быть по своему существу: вспомогательным учреждением Университета, преследующим учено-учебные цели. На материале, имеющемся в отделении, в большей или меньшей степени, строятся курсы и практические занятия по русской истории, истории русской литературы, палеографии, дипломатике и т. д. Как и всегда при обращении к первоисточникам, такие занятия приобретают особый интерес и углубленность, а семинарские работы дают в результате не только закрепление методологических навыков, но и пробуждают интерес к самостоятельной исследовательской работе.

Ученые разных специальностей из состава нашего Университета также уже обратили свое внимание на сокровища Отделения и, в меру возможности, деятельно используют их. Намечается, а частью уже доведен до конца, ряд исследований по самым разнообразным вопросам, разработка которых без наличия в Саратове подобного собрания была бы немыслима.

В настоящее время Отделению отведено помещение, в котором оно может наконец развернуться. Нужно надеяться, что Университет изыщет и средства для надлежащего оборудования. В таком случае, несомненно, интерес к Отделению старших и младших членов Университета возрастет еще более, а оно получит возможность стать на высоте предъявляемых к нему требований.


Студенческая мысль. Саратов, 1923. № 3/4. С. 21-22.