uzluga.ru
добавить свой файл

IPC Информационно-аналитическое агентство



Наша текстильная и легкая промышленность обещают нам свет в конце тоннеля?

 

Текстильная и легкая промышленность России после долгих трудных лет наконец-то на подъеме.  

В этом убеждали журналистов специалисты, дизайнеры, бизнесмены на пресс-конференции, прошедшей в ТПП РФ и приуроченной к юбилейной 35-й Федеральной оптовой ярмарки товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ» и 12-й Международной ярмарки «Кожа – Обувь-Меха-Технология» (21 - 24 сентября Москва, ВВЦ).

Ярмарка проводится патронатом ТПП РФ и Правительства Москвы, при поддержке Правительства РФ, Минпромторга РФ и РСПП. Палата взяла под патронат это мероприятие потому, что в текстильной и легкой промышленности работают прежде всего малый и средний бизнес, развитию которого ТПП РФ уделяет огромное внимание. 

«Динамично развивающимся проектом» назвал «Текстильлегпром» глава Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Борис Фомин. Около 60 тыс кв. метров, 2502 компании, представляющие продукцию 3200 производителей из 27 стран. В 12-й Международной ярмарке «Кожа-Обувь-Меха-Технология» участвуют более 200 предприятий. При этом, подчеркнул Борис Фомин, три четверти всех участников - российские предприятия, 80 процентов экспонентов – представители малого и среднего бизнеса.  

По мнению Бориса Фомина, все это - «свидетельство того, что отрасль выдержала испытание предыдущими очень нелегкими для легкой промышленности годами, выстояла в кризис и активно выходит на новый уровень». Одна из причин этого, утверждает он, - поддержка государства. Освобождение от пошлин и НДС ввоза нового, не производимого в РФ, оборудования позволило отрасли провести серьезную модернизацию. «Примерно на 30 процентов наша продукция инновационна», - отметил Борис Фомин. По его словам, в январе-июле 2010 года производство текстильной продукции выросло на 20,1 процента, обуви – на 24,1 процента. В России формируются текстильные кластеры. Например, в Вологодской области, знаменитой льном, производство организуется, что называется, от поля до прилавка, и изделия домашнего текстиля и костюмно-плательные востребованы у нас, востребованы в мире. Текстильные кластеры формируются также в Ивановской, Ярославской и других областях. 

Борис Фомин заявил: сегодня продукция отечественных предприятий отрасли занимает примерно 20-25 процентов рынка; недавно, как все помнят, почти вся продукция была импортной, прежде всего китайской. Наша цель – половина рынка, и эта цель реальна, сказал Борис Фомин. Отвечая на вопрос, когда реально это может случиться, он сказал: к 2020 году. Впрочем, далеко не все гладко идет.

Контрафакта и фальсификата много. В отрасли работает порядка 400 000 человек, три четверти из них – женщины, и заработки далеко не высокие. Есть проблемы в связи с созданием Таможенного союза (ТС). Да, это проблемы роста ТС, но они сказываются на отрасли (в частности, не дело, когда в рамках одного союза российским предприятиям сырье продается в два раза дороже, чем для «своих» потребителей, и т.д.). 

«Медленно, неохотно, но китайский, вьетнамский импорт на нашем рынке начал серьезно уступать позиции российским товарам текстильной промышленности», - заявил сенатор Юрий Смирнов. Во-первых, в странах-импортерах стали расти издержки, в Китае государство вынуждено было наконец тратиться на «социалку», на повышение зарплат. Во-вторых, помогла нашим производителям господдержка текстильной и в целом легкой промышленности в плане закупки сырья и материалов, а также субсидирования процентной ставки по кредитам. В сущности, небольшая это поддержка - порядка 520 млн руб в год, но все равно уже раздаются голоса, что следует с 2011 года прекратить господдержку. Мы в Совете Федерации, отметил Юрий Смирнов, приняли специальное постановление, в котором предлагаем предусмотреть в бюджете будущего года поддержку отрасли на уровне, не ниже нынешнего (в целом порядка 520 млн рублей).

Тему развил председатель комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, пояснив журналистам: даже эта сумма, совсем «никакая», если сравнить с размерами подобной помощи, оказываемой бизнесу в странах-конкурентах, не всегда «выбирается» предприятиями. Почему? В частности, очень долго принимаются у нас решения, и компании нередко просто уже не могут воспользоваться помощью. Что делать? Систему усовершенствовать, помощь обязательно сохранить – у целой не сырьевой отрасли сегодня есть шанс подняться по-настоящему. Это серьезно. Это своеобразный свет в туннеле, если учесть малопривлекательную ситуацию в реальном, не сырьевом, секторе экономики страны вообще. 

Кстати, представитель Минпромторга РФ Олег Кащеев тоже отметил, что такого роста объемов производства, как в текстильной и в целом легкой промышленности, в реальной экономике у нас пока больше нет нигде. В отрасли, кстати, в два с лишним раза выросли объемы НИОКР – это показатель; бизнес думает о развитии. А одна из проблем, мешающих развиваться быстрее, - это контрафактная продукция и контрабанда (до 40 процентов рынка). Нечестную конкуренцию надо активнее пресекать. Хотите работать на нашем рынке, сказал Олег Кащеев, - ввозите товар легально, организовывайте в РФ производства, конкурируйте честно…  

Кстати, как было сказано на пресс-конференции, кризис для отрасли парадоксально оказался полезным. Резко упал импорт, а наш бизнес, как уже говорилось, успел перевооружиться и начал теперь резко наращивать объемы, занимать на нашем рынке ниши, освобожденные зарубежными конкурентами в трудный прошлый год. Теперь главное – не тормозить. Ни бизнесу, ни власти.