uzluga.ru
добавить свой файл

СЕМИНАР 1


ПО КУРСУ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ АРБИТРАЖ»

Источники правового регулирования


  1. Международный коммерческий арбитраж – причины возникновения и развития, основные преимущества. Виды арбитража.

  2. Природа арбитража.

  3. Международный коммерческий арбитраж. Источники правового регулирования (унификации и национальные законы).



Литература для подготовки к семинару:





  1. С.Н.Лебедев. Избранные труды по международному коммерческому арбитражу, праву международной торговли, международному частному праву, частному морскому праву. Сост. А.И. Муранов. – М.: Статут, 2009.

  2. Е.В.Брунцева. Международный коммерческий арбитраж. М., 2001

  3. А.И.Муранов. Исполнение иностранных судебных и арбитражных решений. Компетенция российских судов. М., 2002

  4. В.С.Поздняков Международный коммерческий арбитраж в РФ. Закон. Регламент. Комментарии. М., 1996

  5. Б.Р.Карабельников Признание и приведение в исполнение иностранных арбитражных решений. Научно-практический комментарий к Нью-Йоркской конвенции 1958г. М., 2008

  6. В.Н.Ануров. Юридическая природа международного коммерческого арбитража. Вопросы теории и практики. М., 2000

  7. Актуальные вопросы международного коммерческого арбитража. М., 2002 (Сборник статей)

  8. Практика Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ за 1999-2000 гг. / Сост.: М.Г. Розенберг. – М.: «Статут», 2002, с.242-243



СИТУАЦИЯ 1


Европейская Конвенция о внешнеторговом арбитраже 1961г. регулирует, в частности, арбитражные соглашения между физическими и юридическими лицами, «имеющими постоянное место жительства или свое местонахождения в различных Договаривающихся государствах» (ст.1). Согласно ст. 4, если ответчик по арбитражу ad hoc не назначит своего арбитра, истец может просить, чтобы это было сделано Торговой палатой страны ответчика, а если она этого не сделает, он может обратиться в Специальный комитет, созданный на основе данной Конвенции.

Компания А обратилась в экономическую палату Австрии с просьбой о назначении арбитра за ответчика – австрийскую фирму Б. Палата отказалась это сделать, указав, что компания А зарегистрирована в Финляндии, не являющейся участницей Конвенции 1961г. Компания обратилась в Специальный комитет, утверждая, что ее деловая активность осуществляется на Украине, являющейся участницей Конвенции 1961г.

^ Вопрос: Как должен поступить Специальный комитет?


СИТУАЦИЯ 2


Иск предъявлен российской организацией в МКАС при ТПП РФ к кипрской фирме об оплате товара, поставленного по контракту международной купли-продажи товара. Истец требовал погашения суммы задолженности, уплаты договорного штрафа за просрочку платежа и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Ответчик, оспаривая компетенцию МКАС на рассмотрение данного дела, ссылался, в том числе на тот факт, что истец обратился в кипрский государственный суд с просьбой о принятии обеспечительных мер.


Вопрос: Допускается ли в данном случае применение Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже 1961 г. (Женевская конвенция), если Россия является участницей Конвенции, а Республика Кипр нет? Препятствует ли обращение в государственный суд с целью принятия им временных мер или мер предварительного обеспечения рассмотрению дела в международном коммерческом арбитражном суде?

Статья VI, п. 4 Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже предусматривает: «Испрашивание одной из сторон временных мер или мер предварительного обеспечения в государственном суде не должно рассматриваться ни как несовместимое в арбитражным соглашением, ни как передача дела в государственный суд для разрешения его по существу дела».


СИТУАЦИЯ 3

В принятом в 2004г. Швейцарском арбитражном регламенте в ст. 21(5) содержится правило о том, что данный арбитраж обладает юрисдикцией рассматривать требования ответчика о зачете, даже если требование о зачете возникло из отношений, не подпадающих под действие арбитражной оговорки или подпадающих под действие иной арбитражной оговорки.

Прокомментируйте данное положение.