uzluga.ru
добавить свой файл
1 2 3



На правах рукописи


М А Т А С О В А Наталья Алексеевна


КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИТЕЛ К ЭЛАСТИНУ И ЭЛАСТАЗЕ У БОЛЬНЫХ СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИММОБИЛИЗИРОВАННОЙ ФОРМЫ МАГНИТОУПРАВЛЯЕМОГО СОРБЕНТА


(14.01.22 – Ревматология)


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук


Волгоград – 2011

Работа выполнена в Учреждении Российской академии медицинских наук Научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной ревматологии РАМН и Государственной бюджетной организации высшего профессионального образования «Волгоградском государственном медицинском университете» Минздравсоцразвития РФ

^

Научный руководитель: доктор медицинских наук,

профессор Гонтарь

Илья Петрович.

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук,

Профессор Чижов

Петр Александрович



доктор медицинских наук,

профессор Заводовский

Борис Валерьевич


Ведущая организация: ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова»

Минздравсоцразвития РФ.


Защита состоится «___»______________2011 г. в ___ часов на заседании Специализированного Совета Д 208.008.02 Волгоградского государственного медицинского университета по адресу: 400131,

г. Волгоград, пл. Павших борцов, 1.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России.


Автореферат разослан «___»______________2011 г.


Ученый секретарь

Диссертационного Совета

Д.м.н., профессор А.Р. Бабаева

^ Актуальность проблемы

По социально-экономическим последствиям системная красная волчанка (СКВ) занимает первое место в группе системных поражений соединительной ткани ввиду ее широкого распространения среди населения разных стран, преимущественного поражения лиц трудоспособного возраста и высокой инвалидизации. Распространенность СКВ находится в диапазоне от 0,13 до 1,22 случаев на 1000 населения, заболеваемость − от 1,8 до 27,1 случаев на 100 000 населения с большими различиями между популяциями. Так, в Европе около полумиллиона человек страдают СКВ, в США данный показатель приближается к 250 000. Большую часть пациентов составляют женщины детородного возраста (от 30 до 50 на 100 000 тысяч человек) [Bertsias G. et al., 2008; Hochberg M.C., 1990].

Последние пять десятилетий характеризуются увеличением продолжительности жизни больных системной красной волчанкой. Применение практически всего арсенала существующих в медицине противовоспалительных и цитотоксических препаратов в качестве основных элементов комплексной терапии позволило существенно улучшить прогноз при этом тяжелом заболевании и повысить пятилетнюю выживаемость пациентов до 90% [Клюквина Н.Г. и др., 2005; Лисицина Т.А., 2010; Соловьев С.К. и др., 2009; Doria A. et al., 2006]. Разработанные стратегии иммунологического вмешательства, связанные с тотальным облучением лимфоидной системы или костного мозга с последующей пересадкой стволовых клеток не только позволили продлить жизнь ранее безнадежным больным, но и добиться в ряде случаев стойкой ремиссии заболевания [Демин А.А. и др., 2010; Краснова Т.Н., 2008].

Несмотря на достигнутые успехи, частота смертельных исходов у больных СКВ в 3 - 5 раз выше по сравнению с общей популяцией. [Решетняк Т.М. и др., 2007, Hristea D. et al., 2007]. По данным аутопсий в Москве летальность от СКВ за 2002 год составила 12,7% среди всех смертельных исходов от ревматических заболеваний [Эрдес Ш. и др., 2003; Демина А.Б., 2005]. Причины этого многообразны. Увеличение продолжительности жизни больных на фоне иммуносупрессивной терапии сопровождается ростом числа кардиоваскулярных осложнений, в первую очередь связанных с развитием раннего атеросклероза [Насонов Е.Л., 2003; Ильина А.Е. и др., 2005; Roman M.J. et al., 2003]. Нельзя игнорировать и другие осложнения иммуносупрессивной терапии: опухолевый рост, оппортунистические инфекции (туберкулез, микозы), характеризующиеся стремительным развитием и неблагоприятным исходом [Решетняк Т.М. и др., 2007; Гульнева М.Ю. и др., 2008; Cervera R. et al., 2006; Bernatsky S. et al., 2006].

Показатели инвалидизации при СКВ остаются одними из самых высоких среди ревматических заболеваний. Ключевую роль играет и мультисистемность поражения, приводящая к полиорганной недостаточности, и молодой возраст пациентов, требующий ускоренного проведения экспертизы трудоспособности. Так, средний возраст больных СКВ к началу заболевания составляет 27,1±11,8, к моменту выхода на инвалидность – 34,0±10,4 [Фоломеева О.М. и др., 2001].

Курация пациентов с СКВ является экономической проблемой для здравоохранения развитых стран. Наряду с прямыми затратами, такими, как дорогостоящая диагностика, комплексное медикаментозное лечение, систематическое лабораторное и инструментальное обследование с целью коррекции терапии, существенный вес обретают и непрямые затраты: снижение и утрата трудоспособности, нередко – преждевременная смерть, вторичное бесплодие и т.д. [Зборовская И.А., 1999]. Исследования, проведенные одновременно в трех странах – США, Канаде и Великобритании показали, что прямые затраты на лечение больных СКВ практически не отличались, составляя около $5000 в год на одного больного, несмотря на существенные различия в организации и финансировании систем здравоохранения этих стран [Clarke А.Е. et al., 1999]. Непрямые ежегодные затраты, связанные с СКВ, могут превышать $22000 на одного больного [Clarke А.Е. et al., 2000].

Разработка и совершенствование новых методов ранней диагностики и эффективной дифференциальной диагностики системных заболеваний соединительной ткани признана приоритетным направлением современной ревматологической науки. Основополагающими критериями подобных разработок является не только клиническая, но и экономическая эффективность и целесообразность [Насонова В.А., 2001].

Многочисленные исследования показали, что иммуноферментные методы анализа с использованием иммобилизированных гранулированных препаратов с магнитными свойствами на основе антигенов нуклеиновой, липидной и белковой природы в полной мере отвечают указанным требованиям. Преимущества метода заключаются, в первую очередь, в повышении стабильности иммобилизированного биополимера, а также возможности регенерации сорбента, что ведет к значительному экономическому эффекту. Кроме того, иммобилизация биологически активных веществ в поверхностном слое гранулы создает высокую концентрацию антигена именно в реакционно-активной зоне, что повышает чувствительность твердофазных методов анализа. Включение магнитного материала в гранулы дает возможность ускорить и упростить манипуляции на всех этапах исследования, улучшая качественные характеристики определений и увеличивая число обрабатываемых проб. Указанные преимущества делают этот метод экономичным и легко применимым в практической медицине [Гонтарь И.П., 2006; Зборовский А.Б., 2001].

Гранулированные препараты с магнитными свойствами уже были использованы для усовершенствования иммунодиагностики СКВ и выявления антител к ДНК, РНК, каталазе, церулоплазмину, фибронектину и другим биополимерам. С помощью высокочувствительного метода специфические антитела обнаруживались уже на начальных стадиях заболевания, что позволило решить вопросы ранней диагностики и прогнозировать клинический вариант СКВ [Маслакова Л.А., 1999; Сущук Е.А., 2002; Кочнева Л.И., 2005].

Значение изучения эластина определяется большой распространенностью его в качестве основного белкового компонента эластических волокон в органах и тканях, подвергающихся большим деформациям под воздействием нагрузок (связки, кожа, легкие, сосуды). В катаболизме эластина принимают участие ферменты с широкой субстратной специфичностью – эластазы. Именно от равновесия системы эластин – эластаза зависит физиологическое функционирование органов и тканей, содержащих эластические волокна.

Антителообразование к эластину и эластазе при ревматических заболеваниях представляет собой малоизученную проблему. Предполагается, что при СКВ имеет место антителиндуцированное нарушение обмена эластина, приводящее к появлению измененных растворимых изоформ с последующим включением механизмов аутоиммунитета.

Имеющиеся в литературе данные об исследовании антител к эластину и эластазе при системной красной волчанке единичны и противоречивы [Gminski J. et al., 1990; Spronk P.E. et al., 1996; Nishiya K. et al., 1997; Zhao M.H. et al., 1998; Nässberger L. et al., 1990; Lyons R. et al., 2005], а также не содержат анализа изучаемых аутоантител в зависимости от характера течения, активности и клинических форм заболевания. Не проводилось также изучения возможных корреляционных связей между компонентами системы эластин – эластаза и антителами к ним при данном заболевании. В связи с этим, использование иммобилизированных форм эластина и эластазы в исследовании антителообразования к ним при СКВ представляется весьма актуальной задачей, направленной на улучшение качества иммунодиагностики этого заболевания и обозначающей перспективы изучения отдельных механизмов его патогенеза.


^ Цель работы

Целью настоящего исследования являлось усовершенствование иммунологической диагностики, дифференциальной диагностики и прогнозирование клинического варианта течения системной красной волчанки с помощью иммобилизированных форм эластина и эластазы.


^ Задачи исследования

1. Получить иммобилизированные формы эластина и эластазы, изучить их физико-химические свойства;

2. Адаптировать иммуноферментный метод анализа с использованием иммобилизированных форм эластина и эластазы к изучению образования антител к ним;

3. Изучить содержание антител к эластину и эластазе у больных системной красной волчанкой и здоровых лиц. Исследовать данные показатели и корреляционные связи между ними у больных СКВ в зависимости от активности патологического процесса, длительности, характера течения и клинических вариантов заболевания;

4. Исследовать взаимосвязь процессов аутоантителогенеза к эластину и эластазе у больных СКВ;

5. Изучить содержание антител к эластину и эластазе в сыворотке крови больных ревматоидным артритом, болезнью Шегрена, системными васкулитами, включенных в контрольную группу, и оценить значение изучаемых показателей для дифференциальной диагностики ревматических заболеваний.


^ Научная новизна работы

Впервые для диагностики СКВ созданы и применены в варианте иммуноферментного метода анализа иммобилизированные препараты эластина и эластазы, подобраны оптимальные концентрации антигенов и определены условия проведения ИФА с использованием ИГАП.

В ходе работы в сыворотках крови больных СКВ обнаружены антитела к эластину и эластазе. Показано, что их уровень достоверно отличается от содержания данных антител в сыворотке крови здоровых лиц и лиц контрольной группы. Выявлена корреляция между уровнем антител к эластину и эластазе и значениями индексов активности SLAM и SLEDAI. Установлено, что максимальные значения исследуемых антител наблюдаются при поражении кожи, суставов и волчаночной васкулопатии.


^ Практическая ценность

Разработана доступная для применения в клинических лабораториях методика иммуноферментного определения уровня антител к эластину и эластазе на основе иммобилизированных гранулированных препаратов с магнитными свойствами. Выявление антител к эластину и эластазе в предложенной методике ИФА может быть использовано в качестве дополнительного теста для диагностики и дифференциальной диагностики системной красной волчанки, оценки активности и прогнозирования клинического варианта заболевания.


^ Основные положения, выносимые на защиту

На защиту выносится положение о возможности определения антител к эластину и эластазе с помощью методов иммуноферментного анализа на основе иммобилизированных антигенных препаратов с магнитными свойствами у больных СКВ. Исследование антител к эластину и эластазе может быть использовано в качестве дополнительного теста для диагностики и дифференциальной диагностики системной красной волчанки, оценки активности и прогнозирования клинического варианта заболевания.


Публикации

Основные положения диссертации изложены в 11 печатных работах, из которых 6 – в местной печати и 5 – в центральной, в том числе 4 – в изданиях, рекомендованных ВАК.


^ Апробация работы

Материалы диссертации были представлены на ежегодной научной конференции молодых ученых и студентов с международным участием «Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины» ВолГМУ (2009 - 2011 г.г.); конференции «Актуальные проблемы современной кардиологии и терапии». – Киров, 2009 г.

Первичная экспертиза диссертации была проведена на совместном заседании Учреждения Российской академии медицинских наук Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной ревматологии РАМН и кафедры госпитальной терапии ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития РФ 9 сентября 2011 года (протокол №4).


^ Внедрение в практику

Методы определения антител к эластину и эластазе иммуноферментным методом с использованием иммобилизированных антигенных препаратов с магнитными свойствами внедрены в практику работы МУЗ ГКБ СМП №25 г. Волгограда.



следующая страница >>