uzluga.ru
добавить свой файл
1


Карл VII Победитель
Charles VII le Victorieux





Юность

Карл родился в Париже и был пятым сыном Карла VI Безумного и Изабеллы Баварской. У него имелось четверо родных братьев, однако все они умерли в юности, оставив ему большое наследство в виде титулов.

После получения титула дофина 15-летний Карл был вынужден бежать из Парижа в мае 1418 года, так как бургундцы захватили город. В следующем году Карл попытался заключить соглашение с герцогом Бургундии, встретившись с ним на мосту в Пойли, рядом с Мелоном в июле 1419 года. Это встреча ничего не принесла, и они снова встретились 10 сентября 1419 года на мосту в Монтеро. Герцог оказал доверие своему молодому кузену. Люди дофина зло отреагировали на прибытие герцога и остановив, убили его. Степень причастности Карла остаётся весьма сомнительной. Сам Карл позже предлагал заплатить эпитимию сыну убитого герцога, но он никогда не сделал этого; тем не менее до конца жизни он боялся мостов.





Карл VII и Иоланда Арагонская, герцогиня Анжу

В юности Карл отличался храбростью и стремлением к лидерству. Однако два события в
1421 году подорвали его уверенность в себе: он был вынужден с большим позором отступить в сражении против Генриха V, а его родители отменили его права на корону как законного наследника трона, утверждая, что он был одним из внебрачных детей своей матери. Оскорблённый и опасающийся за свою жизнь, дофин ушёл под защиту Иоланды Арагонской, «королевы четырёх королевств» в южной Франции. Там он был защищён королевой и женился на её дочери Марии Анжуйской.

После смерти Карла VI преемственность была поставлена под сомнение: если дофин был законен, то он являлся и законным наследником трона, в противном случае наследником становился герцог Орлеанский. Кроме того, Договор в Труа, подписанный Карлом VI в 1420 году, передал трон Генриху VI, сыну недавно умершего Генриха V. Ни один из этих трёх кандидатов не имел неоспоримых преимуществ; англичане, однако, имея под контролем северную Францию, включая Париж, были в состоянии требовать признания их короля в тех частях Франции, которые были заняты ими. Северной Францией таким образом управлял находившийся в Нормандии английский регент короля Генриха VI.

Карл потребовал для себя титул короля Франции, однако из-за нерешительности он был не в состоянии попытаться изгнать англичан. Вместо этого он оставался к югу от реки Луары, где он был в состоянии проявлять власть, обычно называясь дофином, или, как его насмешливо называли противники, — «Буржский король» (Бурж был городом, где он жил).
^

[править] Орлеанская дева









1429 Территории, подконтрольные
Генриху V Территории, подконтрольные Герцогу Бургундскому Территории, подконтрольные Карлу Главные битвы Английский рейд 1415 года Путь Жанны Д’арк в Реймс в 1429 году.

В 1429 году произошли перемены. Орлеан находился под осадой с октября 1428 года. Английский регент Джон Ланкастерский (дядя Генриха VI) продвигался в герцогство Бруск, которым управлял шурин Карла, Рене. Французские феодалы и солдаты, лояльные Карлу становились все более и более мрачными.

Тем временем в деревне Домреми, на границе Лотарингии и Шампани девушка Жанна д’Арк, поверив что ей поручена божественная миссия, потребовала от герцога Лотарингии солдат и средства, необходимые для поездки в Шинон, к дофину. Ей предоставили эскорт в виде пяти старых солдат и письма к Карлу от губернатора. Жанна прибыла в Шинон 10 марта 1429 года.

То, что произошло дальше, стало легендой. Когда стало известно о прибытии Жанны, Карл решил испытать её. Он спрятался в толпе, а на своё место посадил простого придворного. Когда вошла Жанна, она поклонилась самому Карлу, сказав: «Господь дал вам счастливую жизнь, милый дофин!». Несмотря на попытки утверждать, что настоящий дофин сидит на троне, Карл раскрыл свою истинную сущность. Этот случай придал ему уверенности, и он решил отправиться в Реймс для коронования. Одним из важнейших факторов, придавших уверенность Карлу, являлась его безоговорочная поддержка Рене Добрым.

Жанне Д’Арк удаётся убрать осаду с Орлеана, став известной на всю Францию. На пути к Реймсу важнейшие города сдавались без боя, потому что слава Жанны бежала впереди. Ей удалось провести короля в Реймс для коронации через земли, оккупированные англичанами. 17 июля 1429 года состоялась коронация в Реймсе.

Позже Жанна была захвачена бургундцами, а те продали её англичанам. 30 мая 1431 года в городе Руан она была сожжена по обвинению в ереси. Карл VII не сделал ничего для её спасения.

В 1435 году Карл и ^ Филипп Добрый подписали договор в Аррасе, по которому Бургундия переходила на сторону Франции в войне с Англией.

В последующие два десятилетия французские войска освободили практически всю территорию Франции, за исключением порта Кале.
^

[править] Окончание правления


Более поздние годы властвования Карла VII были очернены увеличившейся враждебностью между ним и его наследником, Людовиком. Людовик потребовал большей власти, чтобы поддерживать свой титул дофина, Карл отказался. Людовик развивал инакомыслие и делал заговоры в попытках дестабилизировать власть своего отца. В 1446 году, после того, как родился сын Карла, также названный Карлом, король выслал дофина в Дофинэ. Людовик бежал под защиту Филипа Доброго, герцога Бургундии в 1456 году. В 1458 году, Карл заболел: рана на его ноге (ранний признак диабета или сифилиса) не заживала, и инфекция вызвала серьёзную лихорадку. Король призвал Луи к себе из его изгнания; но Дофин отказался, и нанял астрологов, чтобы предсказать точный час смерти своего отца. Король продолжал жить ещё 2,5 года. В это время он также должен был рассмотреть случай вольного вассала Жана V д’Арманьяка.

Наконец в июле 1461 года, врачи заключили, что Карл не доживёт до августа. К концу жизни, у Карла образовалась маниакальная идея, что его непременно отравят по приказу сына. Под давлением болезни и лихорадки он сошел с ума. В итоге у него образовалась опухоль, не дававшая ему возможности принимать пищу, и 22 июля 1461 года он умер от голода. Похоронен Карл VII был рядом с родителями в Сен-Дени.
^

[править] Наследство


Французские короли
Капетинги
дом Валуа




Филипп VI

Дети

Иоанн II

Иоанн II

Дети

Карл V

Людовик I Анжуйский

Иоанн Беррийский

Филипп II Бургундский

Карл V

Дети

Карл VI

Людовик Орлеанский

Карл VI

Дети

Изабелла Валуа

Екатерина Валуа

Карл VII

Карл VII

Дети

Людовик XI

Людовик XI

Дети

Карл VIII

Карл VIII







Королевский д\'ор Карла VII.





Экю Карла VII. (1436 год).





Золотой франк Карла VII в период 1422-23 гг.

Хотя царствование Карла VII было омрачено мученической гибелью Жанны д’Арк, он сам немало сделал для возвышения Франции. Когда он умер, Франция была впервые со времени
Капетингов, объединена властью одного правителя и обладала первой профессиональной армией, в составе которой появилась жандармерия. Также он основал университет в Пуатье в 1432 году, и его политика принесла экономическое процветание его подданным. Его правление было время от времени отмечено нерешительностью и бездействием, однако к концу, он оставил своё королевство в лучших условиях, чем когда получил его.

В 1438 году во время политической борьбы с Папой Евгением IV утвердил принятую французским духовенством «Прагматическую санкцию», которая провозгласила примат собора над папством и сформулировала основы так называемой свободы галликанской церкви. Этот акт был в течение последующих веков предметом острых споров между апостольской столицей и французским католицизмом.
^

[править] Семья и дети


Жена: (с 18 декабря 1422 года) Мария Анжуйская(14041463), дочь Людовика II Анжуйского. Она родила ему 15 детей: