uzluga.ru
добавить свой файл
1



Из выступления Старшего вице-президента ТПП РФ Бориса Пастухова на экономическом форуме «Украина-Россия: сотрудничество в инновационной и инвестиционной сферах» (Киев, 21 октября 2008 года).


Нынешний форум вызвал в России большой интерес. Такая представительная и многочисленная российская деловая миссия приезжает в Киев, пожалуй, впервые. В составе нашей делегации более 150 человек из 22 регионов – Москвы и Санкт-Петербурга, Сибири и Урала, Центральной России. Это – прежде всего представители российского бизнеса, его союзов и ассоциаций, федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, общественных объединений и организаций, руководители 20 территориальных торгово-промышленных палат. Хотим надеяться, что итоги нашего Форума не разочаруют его участников.

С глубоким сожалением приходится говорить о том, что российско-украинские отношения переживают не лучшие времена, что серьезные экономические трудности, вызванные мировым финансовым кризисом, не обошли стороной ни Россию, ни Украину. Тем более важно, что сегодня российский и украинский бизнес демонстрируют готовность к сотрудничеству, стремление к сохранению сложившихся традиций добрососедства между нашими народами. Мы россияне за дружбу, сотрудничество с нашим великим соседом, за позитивные изменения в российско-украинских отношениях. Ну, а что касается сложностей в финансово-экономической сфере, то их преодолевать лучше вместе.

Надеемся, что политики прислушаются к диалогу российских и украинских предпринимателей.

Среди множества направлений возможного сотрудничества, выделим. пожалуй самые перспективные – инновационную и инвестиционную сферы. Вынося в повестку дня Форума эти проблемы, мы хотим придать сотрудничеству на этих направлениях новый импульс и конкретное практическое наполнение.

Неплохие перспективы существуют в нашем взаимодействии в области высоких технологий. Россия, по сути дела, вступила в новый – инновационный этап своего развития.

На фоне мирового финансового кризиса российская экономика сохранила тенденцию роста, темпы которой выше мировых.

В текущем году, несмотря на обнажившиеся трудности и проблемы, мы ожидаем до 60 млрд. долл. прямых иностранных инвестиций.

Однако наше с вами сотрудничество в этой сфере выглядит, мягко говоря, не столь оптимистично. По объему инвестиций в украинскую экономику Россия занимает лишь 5-6 место среди ведущих стран-инвесторов. В первом полугодии с.г. российские инвестиции в украинскую экономику едва перевалили за 500 млн. долл. Украинские же показатели и вовсе не дотягивают 150 млн. долл. Совместными усилиями нам необходимо добиться, чтобы инвестиционное взаимодействие наших стран стало более эффективным.

Хочу отметить, что Украина по-прежнему остается крупнейшим в СНГ торгово-экономическим партнером России. Взаимный товарооборот в 2007 году превысил 29 млрд. долл. США. В январе-июне 2008г. этот показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 51% и уже вышел за 20 млрд. долл. США. Одновременно с положительной динамикой двусторонней торговли необходимо отметить, что структура взаимных поставок за многие годы не претерпела каких-либо значительных изменений. Это по-прежнему продукция топливно-энергетического комплекса, химической промышленности, машины и оборудование из России, металлы, сельхозпродукция и химические товары из Украины.

Надеюсь, коммерческие результаты запланированных в ходе форума переговоров представителей деловых кругов наших стран, внесут необходимые коррективы в качественное развитие взаимной торговли между Россией и Украиной.

Возвращаясь к российской экономике должен сказать, что все более четкие очертания приобретает такой важный фактор ее инновационного развития, как взаимодействие государства и бизнеса, т.е. частно-государственное партнерство. В 2007г. почти две трети ВВП были созданы за счет внутреннего фактора – строительства, торговли, обрабатывающей промышленности. А это, как вы понимаете, в основном сфера приложения усилий частного бизнеса.

Мы исходим из того, что государство, безусловно, должно сохранить за собой регулирование на макроэкономическом уровне. Только при таком подходе возможен отход экономики от сырьевой направленности.

В России немало делается для формирования институтов развития как необходимого условия перехода на инновационные рельсы. Для сопровождения крупных проектов образованы Российская Венчурная Компания, Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк), создан Инвестиционный фонд, который финансируется из бюджета (300 млрд. рублей).

Начали функционировать госкорпорации «Российские технологии» и «Роснанотехнологии». Их задача - содействие развитию инновационной деятельности, внедрение новых технологий, в том числе выработка и реализация государственной политики в этой области.

Одним из важных элементов инновационной системы России стал Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере. Он тоже финансируется из федерального бюджета, а это 1,5 % ассигнований, выделяемых на развитие науки.

Многие субъекты РФ заботятся о поддержке науки и стимулировании инноваций, видя в этом источник стабильного развития своих регионов. Это и технико-внедренческие зоны, и наукограды, и технопарки, и бизнес-инкубаторы. Активное участие в этой работе принимают территориальные торгово-промышленные палаты.

ТПП России также активно участвует в реализации этих задач, например, комитет Палаты по научно-техническим инновациям тесно взаимодействует с Национальной ассоциацией наноиндустрии, одним из учредителей которой является наша Палата. Ассоциация имеет более 20 своих объединений в регионах России.

На базе большинства территориальных ТПП и объединений предпринимателей формируются центры развития наноиндустрии.

При поддержке ТПП России создана Российская ассоциация инновационного развития (РАИР), призванная оказывать содействие регионам в инновационном развитии. Палата активно участвует в выработке мер по продвижению российской нанотехнологической продукции на внешние рынки. Мы видим свою задачу в том, чтобы скоординировать деятельность этих институтов и организовать их взаимодействие с партнерскими организациями в Украине.

Формирование инновационной экономики невозможно без активного участия в этом процессе малого и среднего бизнеса. Малый и средний бизнес должен стать мощной силой, которая позволит обеспечить инновационный прорыв национальной экономики. В развитых странах малый бизнес обеспечивает 55 и более процентов всех инноваций. Россия же по этому показателю пока находится на одном из последних мест в Европе.

Сегодня чрезвычайно важно наладить последовательную цепочку: от научного открытия новых технологий и материалов - к созданию малыми предприятиями опытных продуктов, а затем их широкому коммерческому тиражированию, в котором будет участвовать и крупный бизнес.

Малый бизнес постоянно находится в центре внимания ТПП России. Его проблемы обсуждались на Всероссийском форуме «Малый и средний бизнес - основа социально-экономического развития России в ХХI веке», прошедшем в День российского предпринимателя (26 мая). Инициатором введения этого Дня и одним из организаторов Форума выступила ТПП России.

Важнейшим условием развития малых форм хозяйствования является поддержка властей. И Президент России Д.А.Медведев и Председатель Правительства РФ В.В.Путин с первых дней работы на новых постах поставили задачу развивать этот сектор экономики более высокими темпами, чем прежде. К 2020 году в стране должно быть не менее 6 миллионов малых предприятий (сегодня их немногим более 1 миллиона), что позволит вовлечь в эту сферу деятельности до 60-70% активного населения страны. Определены многие принципиальные положения, облегчающие жизнь малого бизнеса. В частности, положительно решен вопрос о его участии в приватизации арендуемых длительное время государственных и муниципальных помещений. Достигнут определенный прогресс в обеспечении доступа к объектам инфраструктуры.

Чтобы начать свое дело предпринимателям вскоре будет достаточно направить местным властям уведомление. Существенно сужен перечень оснований для проведения внеплановых проверок. Все это и другие меры позволяют значительно снизить уровень необоснованного административного давления на предпринимателей, а также сократить коррупционную составляющую контрольно-надзорных проверок. Одобрен законопроект, запрещающий милиции проводить внеплановые проверки малых предприятий.

Инновационное развитие невозможно без подготовки соответствующих кадров. Необходимо готовить молодежь к восприятию технологии будущего, прогрессивных схем организации производства. Для этого требуется, по сути, воссоздать системы начального и среднего профессионального образования. Это одно из перспективных направлений работы наших региональных палат, малого и среднего бизнеса. Почему бы нам не попытаться объединить усилия в сфере подготовки и переподготовки инновационных кадров.

Одним из эффективных путей реальной интеграции является развитие прямых связей между регионами, а также приграничная торговля. Для ряда сопредельных районов России и Украины прямые контакты давно стали определяющими факторами их социально-экономического развития. Сегодня доля российских регионов в общем объеме товарооборота составляет около 85%.

Наиболее активно осуществляют экономические связи с Украиной Москва и Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Московская, Белгородская, Ростовская, Тюменская, Нижегородская, Самарская и Челябинская области. Всего более 20 российских регионов. Все они имеют прочные связи со своими коллегами из Киева, Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Луганской, Запорожской, Полтавской и других областей Украины.

В этом процессе самое активное участие принимают территориальные торгово-промышленные палаты России.

Только в 2007г. Белгородская и Брянская торгово-промышленные палаты с участием представительных делегаций из Украины и Белоруссии провели конференции посвященные перспективам межрегионального и приграничного сотрудничества, инвестиционной привлекательности трех дружественных государств. В их работе приняли участие представители 16 территориальных торгово-промышленных палат России и Украины.

Один пример. В результате деловых миссий, организованных ТПП Волгоградской области, ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» получил заказы от предприятий Днепропетровска, Харькова и Дрогобыча. Волжский научно технический комплекс (филиал ВолгГТУ) получил заказы от 15 украинских предприятий на разработку и выпуск новых технических изделий, а также предложение об открытии своего представительства в Украине.

В целях активизации этого процесса необходимо скорейшее создание приграничной инфраструктуры, совместных компаний, центров приграничной торговли, формирование правовой базы для деятельности предпринимателей и инвесторов.

И еще об одной крайне болезненной проблеме. Обязательным условием нормального развития экономического сотрудничества является взаимная защита законных прав предпринимателей и обеспечение безопасности бизнеса. Здесь необходимо соблюдать единые правила для всех участников сделок, пресечение попыток применять рейдерские и другие методы недобросовестной конкуренции. Думаю, что проблемы в этих вопросах существуют, и они требуют скорейшего урегулирования. Более конкретно они будут обсуждены завтра на соответствующей секции.

Делегация ТПП России давно не посещала Киев. Поэтому хотел бы сказать несколько слов о том, что представляет собой сейчас система торгово-промышленных палат России. Торгово-промышленная палата Российской Федерации защищает те интересы бизнеса, которые совпадают с интересами развития всего российского общества. Это - мощная, уникальная структура. Её составляют 173 территориальных палат в субъектах Федерации и муниципальных образованиях. Наша членская база насчитывает десятки тысяч членских предприятий и организаций всех форм собственности и категорий бизнеса - и крупного, и среднего, и малого. При ТПП России и территориальных палатах действуют Комитеты, советы, гильдии, различные комиссии. Палата активно участвует в решении многих острых проблем, которые волнуют предпринимателей. Сегодня ни один законопроект, касающийся предпринимательства, не рассматривается и не принимается без нашего участия или экспертного заключения. Мы гордимся тем, что у Палаты есть заслуженный в делах авторитет.

С удовлетворением отмечу, что между ТПП России и ТПП Украины за последнее время сложились добрые, деловые отношения. Регулярно проходят встречи руководителей палат двух стран. Мы активно взаимодействуем по линии Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ по таким важнейшим направлениям, как обмен деловой информацией, выставочно-ярмарочная деятельность, система экспертной оценки количества, качества и комплектности товаров, поддержка малого и среднего бизнеса, деловое образование.

Нынешний бизнес-форум является еще одним подтверждением обоюдного стремления к взаимовыгодному сотрудничеству.

У нас с вами насыщенная программа. Помимо прямых деловых контактов, планируется организация работы четырех секций по приоритетным направлениям двустороннего сотрудничества:

  • взаимодействие в сфере инвестиций и инноваций;

  • межрегиональное и приграничное сотрудничество;

  • вопросы взаимной защиты прав предпринимателей и обеспечения безопасности бизнеса;

  • вопросы развития малого и среднего бизнеса.

Вашему вниманию будут представлены презентации ряда регионов России, например, Краснодарского края. В рамках Форума организована выставка Белгородской области, посетить которую мы всех вас с удовольствием приглашаем.

В заключение позвольте пожелать всем участникам плодотворной работы, успешных переговоров, хороших реальных заделов на будущее.