uzluga.ru
добавить свой файл

Деньги дороги, а время дороже

Лесной комплекс крайне зависит от системы кредитования жилищных программ


Важнейший сегмент реализации продукции лесопромышленного комплекса (ЛПК) - строительство, которое больше чем другие отрасли зависит от системы кредитования. Финансовый кризис, нарушив систему кредитования, серьезно отразился на строительной отрасли - свернуты значительные объемы работ. В свою очередь спад спроса и финансовый голод уже привели к частичной или, практически, полной остановке некоторых производств ЛПК, многие из которых являются градообразующими.

В этой ситуации Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области во главе с его председателем, депутатом Законодательного Собрания Русланом Лебедевым занимает активную позицию, привлекая внимание власти и бизнеса к проблемам отрасли.

^ Деньги есть - кредитов нет

На прошлой неделе состоялось совместное совещание представителей исполнительной власти, ассоциации банков Тверской области, Тверского Союза промышленников и предпринимателей, Союза лесопромышленников и представителей строительной отрасли. Обсуждались возможности и условия кредитования реального сектора.

- Позиция банков разочаровала промышленников.

Создается впечатление, что у банков сегодня деньги есть, но они не готовы кредитовать реальный сектор, - сетует ^ Руслан Лебедев. - Мало того, что процентные ставки подняты с одиннадцати-пятнадцати процентов в среднем до двадцати пяти (то есть кредиты стали неподъемными), их еще и не возьмешь - банки не хотят рисковать и вкладывать средства в поддержку и развитие предприятий.

Между тем с начала кризиса промышленный сектор понес колоссальные убытки, о которых сегодня, тем не менее, приходится просто забыть и, несмотря на потери, не останавливаться и идти дальше. Однако для этого как минимум нужны доступные кредиты и государственная поддержка.

В противном случае невнимание к проблемам промышленности еще более усугубит ситуацию: ведь именно реальный сектор экономии - основной налогоплательщик, наполнитель бюджета. Что касается наших предприятий ЛПК, то в малых городах и поселках области они в подавляющем большинстве являются градообразующими - своего рода центрами жизнеобеспечения и решения социальных задач. Это тоже нельзя не принимать в расчет. Что нужно, чтобы предприятия работали?

^ Чтобы поддержать ЛПК, достаточно наладить кредитование строительной отрасли

- Чтобы поддержать сегодня отечественный лесопромышленный комплекс, достаточно наладить кредитование потребителей нашей продукции, в первую очередь строительной отрасли, - уверен Руслан Лебедев. - Ведь еще совсем недавно до шестидесяти процентов финансирования строительного сектора производилось за счет ипотечных кредитов. Строительная отрасль, как локомотив, “тянула” за собой ЛПК и еще, как минимум, двадцать с лишним отраслей. И сегодня не упала потребность в жилье. Все больше людей готовы улучшить жилье, покупать квартиры. Однако в условиях, когда на предприятиях урезают зарплату, сокращают рабочий график до неполной рабочей недели, мало кто рискнет взять кредит, тем более под высокий процент. В такой ситуации было бы более естественным, напротив ослабить механизм кредитования, сделать его более щадящим: снизить проценты, упростить схему обеспечения кредита и прочее. “Деньги дороги, а время дороже всего”, - говорил знаменитый полководец Александр Суворов. Сегодня крайне важно не упустить время, чтобы не пройти точку невозврата для многих предприятий нашей отрасли.

Что говорить, положение непростое. Однако действия нашего Союза согласуются с принципом: чем сложнее ситуация, тем более активных действий она требует.

^ Чем сложнее ситуация, тем более активных действий она требует

- Напомню насколько неспокойными, тревожными были предыдущие два года в работе лесопромышленного комплекса, - продолжает Руслан Лебедев. - С 1 января 2007 года был введен в действие новый Лесной кодекс, кардинально поменявший условия работы в лесном секторе. Определенный новым кодексом переходной период в один год был явно недостаточным, и в значительно мере благодаря активной позиции лесопромышленников (в том числе и Тверского Союза), был принят Федеральный закон №217-ФЗ, который продлил переходной период до 1 января 2009 года. Это дало возможность лесопромышленникам не останавливаться и продолжать работу, а региональным властям - время для разработки основополагающих документов: Лесного плана области, Порядка отбора приоритетных инвестиционных проектов, лесохозяйственных регламентов лесничеств и так далее. (Лесной план Тверской области утвержден постановлением Губернатора Тверской области №39 от 31.12.2008г. и опубликован в Тверских ведомостях №№7,8 ).

Во втором полугодии прошлого года сложная ситуация в лесопромышленном комплексе в связи с реформированием нормативно-законодательной базы усугубилась на фоне мирового финансово-экономического кризиса, который привел к снижению потребления лесопромышленной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

И только активная, грамотная работа членов нашего Союза, его актива, постоянное, планомерное сотрудничество с исполнительной и законодательной властью стало залогом того, что нас сегодня слышат, к нашим предложениям прислушиваются.

Союз является членом Конфедерации ассоциаций и союзов лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности, Союза лесопромышленников России, Тверского Союза промышленников и предпринимателей. Наши делегации приняли участие в международных Лесных форумах 2007-го и 2008-го годов.

Считаю важным подчеркнуть, что Союзом заключены соглашения о взаимном сотрудничестве и информационном обмене с Администрацией Тверской области, Тверским региональным отделением Всероссийской политической партией «Единая Россия», управлением Федеральной налоговой службы (ФНС) по Тверской области, а также соглашение по повышению квалификации специалистов лесного хозяйства и подготовке рабочих профессий с Верхневолжским институтом повышения квалификации и переподготовки кадров. Союз ведет регулярную переписку с исполнительными и законодательными органами на федеральном и региональном уровнях по вопросам внесения изменений в законодательство и нормативно-правовые акты, имеющими важное значение для деятельности ЛПК, а также по вопросам принятия антикризисных мер по решению первоочередных задач для стабилизации работы предприятий ЛПК. Так, например, в январе было направлено письмо в управление ФНС по Тверской области о предоставлении в связи с кризисом отсрочки, рассрочки по уплате налогов и сборов. В конце января мы получили достаточно полный ответ по условиям предоставления отсрочки и ознакомили с ним всех членов нашего Союза.

Результатом того, что слаженные действия союзов лесопромышленников разных регионов России, в числе которых наш Тверской союз занимает одну из наиболее активных позиций, находят отклик, стало проведенное в конце января у первого заместителя Председателя Правительства РФ В.А. Зубкова совещание по вопросу “О ситуации в лесопромышленном комплексе РФ и перспективах его развития в 2009 -2010 годах”. По итогам совещания принят пакет первоочередных антикризисных мер и внесено предложение в правительственную комиссию по повышению устойчивости развития российской экономики о включении ЛПК в перечень приоритетных отраслей, претендующих на государственную поддержку.

Министерствам и ведомствам даны поручения подготовить предложения о замораживании минимальных ставок платы за древесину, отпускаемую на корню; внесении изменений в лесное законодательство, предусматривающие компенсации арендаторам затрат на лесохозяйственные работы, охрану и защиту леса; изменении порядка внесения арендаторами в 2009 году арендной платы за пользование лесными участками, исходя из объемов фактической заготовки древесины и возможности предоставления отсрочек по оплате арендной платы до 12 месяцев; по разработке механизма по внесению корректив в инвестиционные проекты в области освоения лесов и т.д. Принятие этих мер значительно облегчит финансовое состояние предприятий ЛПК.

Мы стараемся прилагать максимум усилий, чтобы находить взаимопонимание с властью, налоговыми, финансовыми структурами. Словом, стучимся во все двери.

Хочется надеяться, что эти старания не напрасны и общими усилиями удастся сохранить и приумножить потенциал лесопромышленного комплекса области и страны в целом в непростое время.


PS.Об этой проблеме и других жизненно важных для ЛПК вопросах говорилось на отчетно-выборном собрании Союза лесопромышленников Тверской области, состоявшемся также на прошлой неделе. Учитывая достижения действующего состава организации и необходимость продолжения напряженной работы по многим вопросам, члены Союза в ходе общего голосования, продлили полномочия его председателя Руслана Лебедева, а также других членов Правления.


Людмила МАРТЬЯНОВА