uzluga.ru
добавить свой файл
1



Грегори Бейтсон писал: «Кто хочет делать добро, тот должен делать его в маленьких частностях. Всеобщее благо - это алиби патриотов, политиков и мошенников». Проект «Кабинет онкопсихолога» – это как раз и есть такие маленькие частности, которые дают добро конкретным людям в конкретных городах.


Помощь онкологическим больным станет более разносторонней


30 ноября в областном онкологическом диспансере состоялась презентация кабинета психологической поддержки онкологических пациентов, открытого в рамках реализации Всероссийского социального проекта «Кабинет онкопсихолога». На презентацию независимая некоммерческая организация "Здоровое будущее" и Калужский Благотворительный фонд помощи хосписам и тяжелобольным людям "Вместе" пригласили специалистов областного онкодиспансера, представителей медицинской общественности, общественных организаций, СМИ. В мероприятии приняли участие главный врач областного онкодиспансера В.А. Эфендиев, заместитель министра здравоохранения Калужской области Е.И. Темникова, директор НП «Здоровое будущее» М. К. Черникова, онкопсихолог Л.Н. Астахина.

Программа «Кабинет онкопсихолога» рассчитана независимым некоммерческим партнёрством "Здоровое будущее" на долгосрочный период. На 2011 год запланировано открытие первых кабинетов психологической помощи на базе онкодиспансеров в 9 городах России: Туле, Твери, Калуге, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске, Омске, Красноярске и Хабаровске.

Результат, которому стремиться «Здоровое будущее» — создать кабинеты онкопсихологической помощи при специализированных лечебных учреждениях в как можно большем количестве регионов Российской Федерации

В рамках социального проекта ассоциацией онкопсихологов России был составлен специальный методический курс «Психологическая помощь онкологическим больным и их родственникам», пройдя который психотерапевт общей практики имеет возможность получить достаточные знания для работы с онкологическими больными.

Психологическая помощь подобного рода включает предоставление информации о соматическом и психическом состоянии пациента, причинах и механизмах появления у него психологических или психопатологических феноменов, а также активное целенаправленное психологическое воздействие на онкологического больного с целью гармонизации его психологической жизни, адаптации к социальному окружению, купированию психопатологической симптоматики и реконструкции личности для повышения порога психологической устойчивости. Немаловажным является психологическое состояние семей онкологических больных, поскольку от них напрямую зависит готовность больного продолжать начатое лечение, его настрой, оценка своих возможностей. Ощущение беспомощности, невозможности помочь близкому заставляет родственников психологически отстраняться от онкобольного, который и без того чувствует, что к нему относятся по-особому. Друзья и члены семьи больного могут испытывать страхи, думая, что онкологические болезни заразны и передаются контактным путем. Родственники часто испытывают трудно скрываемый гнев от чувства бессилия и отсутствия контроля над ситуацией. Безусловно, все это показания для индивидуальной помощи онкопсихолога.

Рассказывает онкопсихолог Калужского областного онкодиспансера Л.Н. Астахина: «Онкологическое заболевание часто рассматривается пациентом как не только физическая патология, но и как эмоциональная катастрофа, нарушающая функционирование человека как личности. Моя задача не допустить эту катастрофу. Наиболее важное направление в моей работе – стрессовые расстройства у пациентов, так как истощение нервной и иммунной систем может негативно сказаться на лечении. За время работы ко мне обратились порядка 300 человек. Кому-то бывает достаточно одной беседы, но бывает, что психотерапевтическая работа идет в течение несколько месяцев. Роль психолога в процессе лечения онкобольного, состоит в том, чтобы, во-первых, укрепить результат работы хирургов, химиотерапевтов и других врачей, чьи усилия были приложены к борьбе за жизнь пациентов. И, во-вторых, помочь человеку справиться с причинами, послужившими развитию онкологического заболевания».

По мнению главного врача онкодиспансера благодаря открытию кабинета появился шанс на то, что пациентов, приходящих на повторное лечение, станет меньше, что уменьшиться количество тех, кто от лечения отказывается. «Стабильно 46-50 человек в год уходит из диспансера, потому что не хотят лечиться. Спустя какое-то время они возвращаются, но помочь им мы уже не в силах».

В ходе встречи шёл разговор и о ситуации с онкологическими заболеваниями в целом по Калужской области. По словам замминистра регионального здравоохранения Е.И. Темниковой, в регионе делается очень многое для того, чтобы выявлять рак как можно раньше. Закупается современное оборудование, повышается качество подготовки специалистов, приобретаются очень дорогие и эффективные лекарства, реабилитация пациентов становится более разносторонней.

В завершение встречи Марина Черникова рассказала о результатах реализации проекта «Кабинет онкопсихолога» в других регионах, а также выразила готовность и в дальнейшем оказывать Калужскому онкодиспансеру помощь и поддержку, как в дооборудовании кабинета, так и в повышении квалификации специалиста-онкопсихолога. В частности, директор НП «Здоровое будущее» сообщила, что до конца этого года планируется организовать себинар для онкопсихологов-участников проекта, в котором в качестве лекторов примут участие ведущие столичные специалисты.

По материалам, предоставленным

НП "Здоровое будущее"