uzluga.ru
добавить свой файл




В. Крупчак: Длительный срок аренды лесных участков не имеет аналогов в зарубежном праве

06/06 

Сегодня практически все отрасли лесного сектора экономики России находятся в кризисном состоянии. С 1990 г. заготовка древесины в стране уменьшилась в 2,7 раза производство пиломатериалов - более чем в 3,5 раза. Деревянное домостроение сократилось почти в 40 раз, доля России в мировой торговле лесными товарами упала с 18% до 2%. Об этом заявил 6 июня 2006 г. на международной конференции "Устойчивое развитие: природа - общество - человек" депутат Государственной Думы РФ, Председатель подкомитета по лесным ресурсам Владимир Крупчак.

Касаясь в своем докладе причин сложившейся ситуации, депутат сказал, что это происходит, прежде всего, из-за недостаточного поступления инвестиций в модернизацию и строительство предприятий из-за низкой инвестиционной привлекательности лесного бизнеса в нашей стране. Неблагоприятный, высоко рискованный инвестиционный климат, отсутствие гарантий защиты прав собственности не позволяет увеличить поток инвестиций, поэтому при потребности отрасли, равной 2,5-3 млрд. долларов, удаётся привлечь не более 1 млрд. долл. инвестиций.

Крупчак еще раз подчеркнул, что законодательное обеспечение функционирования лесного сектора должно базироваться на выверенной, поддержанной всеми участниками отношений концепции, которая должна лечь в основу национальной лесной политики Российской Федерации. Во многих развитых лесопромышленных странах (Финляндии, Швеции, США, Канаде), как правило, государство становилось инициатором разработки национальных лесных политик или программ развития национальных лесных секторов.

"В качестве объекта стратегического планирования везде рассматривается единый лесной сектор национальных экономик, объединяющий в общую систему все сферы как по выращиванию и охране леса, так и по его переработке, - отметил депутат. - Традиционный подход в разработке программных документов обусловлен высокой интеграцией всех технологически связанных производств, сконцентрированных в рамках нескольких крупных транснациональных корпораций (ТНК), которые выпускают две трети лесобумажной продукции в мире".

Владимир Крупчак прямо заявил, что именно из-за отсутствия приоритетов национальной лесной политики Правительство РФ так и не смогло разработать качественную редакцию Лесного кодекса, которая бы устраивала всех участников лесных отношений.

Он назвал три самых узких места новой редакции Лесного кодекса.

Длительный срок аренды (до 99 лет) не имеет аналогов в зарубежном праве, и, по словам Крупчака, фактически может рассматриваться как завуалированная передача лесных участков в частную собственность, представляется излишне большим даже для целей обеспечения устойчивого лесопользования. Учитывая длительность инвестиционных циклов в лесном хозяйстве и заинтересованность хозяйствующих субъектов в окупаемости своих вложений, срок аренды должен быть длительным, однако он может быть ограничен 25 годами с возможностью последующей пролонгации договора без проведения аукциона. В противном случае существуют значительные риски монополизации лесного хозяйства, невозможности установления виновных в причинении вреда лесному фонду.

Отсутствует в законопроекте и очень важный блок, посвященный полномочиям органов власти трех уровней (федерального, субъектов РФ и муниципального). Передача на уровень регионов в соответствии с Федеральным законом № 199 полномочий и субвенций на их осуществление возможна, однако представляется, что субъекты РФ должны иметь и собственные полномочия, осуществляемые ими за счет своего бюджета. Если же ряд полномочий региональных органов власти рассматриваются как "переданные" (за счет федеральных субвенций), то они должны быть перечислены в Лесном кодексе, по аналогии со ст. 47 действующего ЛК РФ.

Наконец, по мнению депутата, проект не в достаточной степени гарантирует право граждан на общедоступное лесопользование.

Международная конференция "Устойчивое развитие: природа - общество - человек" проходит 5 - 6 июня 2006 г. в Москве. Сопредседателями конгресса стали Евгений Примаков, Президент Торгово-промышленной палаты России, и Юрий Трутнев, министр природных ресурсов РФ.

В мероприятии принимают участие Посол Великобритании в России Э. Брентон, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета РАН, академик РАН Ю. Израэль, заместитель министра природных ресурсов Канады Г. Нэш, представители научных кругов, общественных организация и лесопромышленных компаний.