uzluga.ru
добавить свой файл

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ»

2012-13 уч.год




  1. Понятие качества продукции и его значение в деятельности предприятия в условиях рыночной экономики.

  2. Понятия «качество продукции», «потребительная стоимость», «свойства» и их взаимосвязь.

  3. Значение повышения качества в условиях рыночной экономики.

  4. Социально-экономические последствия недостаточного уровня качества продукции.

  5. Принципы классификации показателей качества продукции.

  6. Методы определения значений показателей качества.

  7. Стадии формирования качества. Жизненный цикл продукции. Содержание оценки уровня качества.

  8. Принципы и методы оценки технического уровня.

  9. Понятие конкурентоспособности продукции. Методы оценки конкурентоспособности.

  10. Повышение качества продукции как фактор конкурентоспособности предприятия.

  11. Законодательство о техническом регулировании. Основные понятия и принципы технического регулирования.

  12. Технические регламенты, их виды, порядок разработки и принятия.

  13. Область распространения технических регламентов. Объекты технического регулирования.

  14. Цели и принципы стандартизации. Нормативные документы в области стандартизации. порядок их разработки и утверждения.

  15. Понятие национальной системы стандартизации и основные документы, регламентирующие ее функционирование. Определение основных показателей.

  16. Категории и виды стандартов, обозначение стандартов, характеристики основных символов.

  17. Процедура обновления и отмены государственных стандартов.

  18. Требования к содержанию стандартов на методы контроля.

  19. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов.

  20. Понятие терминов «оценка соответствия» и «подтверждение соответствия». Цели, принципы и формы подтверждения соответствия.

  21. Обязательное подтверждение соответствия. Схемы декларирования и сертификации.

  22. Права и обязанности заявителей при обязательном подтверждении соответствия. Порядок ввоза в Россию продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.

  23. Роль добровольной сертификации. Порядок проведения добровольной сертификации.

  24. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий. Цели и задачи.

  25. Органы по сертификации: цель и направления работ.

  26. Сертификация системы качества – цели и задачи, ее роль в техническом регулировании.

  27. Международное сотрудничество в области стандартизации.

  28. Функции и задачи международных и национальных органов по стандартизации.

  29. Понятие и значение правового обеспечения качества продукции. Законодательство о правах потребителя.

  30. Ответственность изготовителей за несоответствие продукции. Их обязанности при получении информации о несоответствии продукции техническому регламенту.

  31. Понятие «квалиметрия»: методы получения комплексного и интегрального показателей качества.

  32. Использование экспертных методов в квалиметрии. Формирование экспертных групп.

  33. Свойства продукции. Системно-комплексный подход к улучшению качества продукции.

  34. Особенности системного и процессного подходов к управлению качеством. Отечественный и зарубежный опыт разработки и внедрения систем качества.

  35. Характеристика международных стандартов ISO серии 9000, версия 2000 года. Причины пересмотра стандартов.

  36. Принципы систем менеджмента качества в стандартах ISO серии 9000.

  37. Документационное обеспечение систем менеджмента качества.

  38. Компьютерные системы обеспечения менеджмента качества.

  39. Развитие систем менеджмента качества. Стандарты ISO серии 14000. Основные принципы TQM.

  40. Основные принципы систем ХАССП и GMP. ERP системы планирования ресурсов предприятия.

  41. Система HACCP как основная модель управления качеством и безопасностью пищевой продукции. Стандарты ISO 22000.

  42. Классификация затрат на качество. Цель анализа затрат на качество.

  43. Методика определения затрат на обеспечение качества.

  44. Порядок сбора и обработки информации по затратам на качество.

  45. Понятие, значение и роль статистических методов в управлении качеством.

  46. Статистический приемочный контроль. Средства и планы контроля.

  47. Статистическое регулирование технологических процессов.

  48. Задачи и функции технического контроля. Виды технического контроля.

  49. Порядок проведения испытаний продукции. Виды испытаний.

  50. Правовые основы метрологической деятельности по управлению качеством.