uzluga.ru
добавить свой файл

ВАРИАНТ 1

1. Дополните предложение «Ребенок – каждое человеческое существо, не достигшее…»

а) 3-летнего возраста;

б) 7-летнего возраста;

в) 14-летнего возраста;

г) 18-летнего возраста.


2. Выберите один из вариантов. Отрасль педагогики, исследующая воздействие социальной среды на воспитание и формирование личности; разрабатывающая систему мероприятий по оптимизации воспитания личности с учетом конкретных условий социальной среды.

а) социальная педагогика;

б) коррекционная педагогика;

в) общая педагогика;

г) сравнительная педагогика.


3. ^ Выберите правильный ответ. Основным направлением в деятельности социального педагога в работе с ребенком, склонным к употреблению спиртных напитков является:

а) посредническая деятельность между ребенком и окружающим его социумом по преодолению явлений дезадаптации;

б) арест несовершеннолетних;

в) содержание несовершеннолетних в камерах предварительного заключения;

г) приобщение детей к общественным работам.


4. ^ Выберите правильный ответ. Педагогика – наука о (об) ...

а) воспитании;

б) образовании;

в) обучении;

г) развитии человека;

д) общих закономерностях воспитания и обучения людей.


5. ^ Укажите неправильный ответ. Какие причины девиантного поведения детей можно отнести к психологическим факторам в рамках здоровой психики?

а) фрустрация;

б) критика личности;

в) акцентуации характера;

г) гипертревожность.


6. Выберите правильный ответ. К федеральным законодательным и нормативным актам в области социально-правовой защиты детства относится

а) Хартия детства;

б) Конституция РФ;

в) Декларация прав ребенка;

г) Конвенция ООН о правах ребенка.


^ 7. Выберите правильный ответ. Что означает понятие «опека»?

а) повышение уровня развития ребенка;

б) формирование оптимистических установок по отношению к будущему;

в) форма охраны личных и имущественных прав недееспособных лиц;

г) обучение родителей самостоятельному анализу потенциальных возможностей ребенка.


8. ^ Выберите правильный ответ. Совокупность приемов, методов и воздействий, применяемых для достижения поставленных целей в процессе социального планирования и развития, решения разного рода социальных проблем.

а) методы коррекционной работы;

б) методы социальной работы;

в) методы психологического воздействия;

г) методы эмпирического исследования.


9. ^ Выберите правильный ответ. Типичными проявлениями девиантного поведения являются:

а) одаренность;

б) творческая активность;

в) систематические уходы из дома и бродяжничество;

г) опоздания на уроки.


10. ^ Выберите правильный ответ. В каком виде реабилитации нуждается ребенок для восстановления утраченных учебных умений, познавательных навыков:

а) медицинской;

б) психологической;

в) педагогической.


11. ^ Выберите правильный ответ. К функциям социального педагога в отделении психолого-педагогической помощи реабилитационного центра относится:

а) передача ребенка в приемную семью;

б) координация деятельности специалистов по определению форм обучения на основе индивидуального дифференцирован­ного подхода к проблемам ребенка и его семьи;

в) устройство детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на временное проживание;

г) поиск приемных родителей.


12. ^ Выберите правильный ответ. Способность иметь права (правоспособность) возникает:

а) с момента рождения человека;

б) с 14-летнего возраста;

в) с наступлением совершеннолетия;

г) с момента окончания школы.


13. ^ Выберите неправильный ответ. На формирование дезадаптации подростков оказывают влияние следующие факторы:

а) депривация;

б) фрустрация;

в) негативизм;

г) акцентуация.


14. Выберите правильный ответ. Общее число детей (приемных и родных) в приемной семье не должно превышать

а) 10 человек;

б) 6 человек;

в) 12 человек;

г) 8 человек.


15. ^ Выберите правильный ответ. Одним из этапов социально-педагогической деятельности с приемной семьей является:

а) работа с органами ученического самоуправления;

б) вводный курс обучения будущих родителей;

в) разработка сценариев родительских собраний;

г) проведение методического объединения педагогов.


16. ^ Выберите вывод, сделанный Л.С. Выготским. Как соотносятся между собой процессы обучения и развития?

а) обучение и развитие идут параллельно;

б) связь обучения с развитием не установлена;

в) развитие ведёт за собой обучение;

г) обучение и развитие независимы друг от друга;

д) обучение ведёт за собой развитие.

17. ^ Выберите правильный ответ. Основными критериями эффективности работы социального педагога являются:

а) динамика включенности детей и взрослых в различные виды деятельности в социуме, по месту жительства

б) динамика изменений в уровне отношений детей, подростков, молодежи, старшего поколения к базовым социальным ценностям

в) оценка социально-психологической обстановки в социуме, микрорайоне, их микроклимат

г) все ответы верны.


18. Выберите правильный ответ. В задачи опекуна не входит:

а) воспитание и развитие ребенка;

б) защита прав ребенка;

в) контроль за сохранением и использованием имеющегося у не­совершеннолетнего ребенка движимого и недвижимого имущества без права распоряжения этим имуществом;

г) выплата алиментов.


19. ^ Выберите правильный ответ. Целенаправленная деятельность по обучению, воспитанию и развитию личности называется:

а) образовательным процессом;

б) воспитанием;

в) развивающим процессом;

г) процессом самореализации.


20. ^ Выберите правильный ответ. К отклоняющемуся поведению не относится:

а) креативность;

б) делинквентность;

в) криминальность;

г) девиантность.


21. ^ Выберите правильный ответ. Объектом коррекционной педагогики является:

а) специальное образование лиц с особыми образовательными потребностями.

б) воспитание как сознательно и целенаправленно осуществляемый процесс;

в) личность ребенка, имеющего незначительные нарушения в развитии и поведении.


22. ^ Выберите правильный ответ. Родители несут материальную ответственность за вред, причиненный детьми по достижению ими:

а) 10-летнего возраста;

б) 14- летнего возраста;

в) 16- летнего возраста;

г) 18- летнего возраста.


23. ^ Выберите правильный ответ. Система специальных и общепедагогических мер, направленных на ослабление или преодоление недостатков психофизического развития определяется как…

а) компенсация;

б) коррекция;

в) адаптация.


24. Выберите правильный ответ. Причиной детского алкоголизма скорее НЕ является:

а) уход от жизненных проблем;

б) девиантность в поведении;

в) усиленное притязание на взрослость;

г) потребность в общении.


25. Выберите правильный ответ. Факторами риска для подростков с асоциальным поведением в первую очередь является:

а) физическая ослабленность;

б) семья, представляющая маргинальное «дно»;

в) отсутствие коммуникативных навыков.


26. ^ Выберите правильный ответ. Негативным фактором влияния среды на формирование личности ребенка является:

а) отстранение ребенка от сложных жиз­ненных проблем, любой активной деятельности;

б) отрицательное влияние ближайшего окружения и, прежде всего, антипедагогическое поведение старших, родителей, негативное поведение сверстников и пр.;

в) отсутствие единства и согласованности в воспитательной деятельности родителей в семье, во взаимодействии семьи и школы;

г) недостатки системы перевоспитания.


27. ^ Укажите неправильный ответ. Какие причины девиантного поведения детей можно отнести к органическим факторам в рамках здоровой психики?

а) синдром минимальной мозговой дисфункции;

б) дисбаланс между процессами возбуждения и торможения;

в) психический инфантилизм;

г) нарушение произносительной стороны речи из-за недостаточной иннервации речевого аппарата.


28. ^ Укажите неправильный ответ. Мотивы плохого поведения ученика:

а) избегание неудачи;

б) желание мстить;

в) привлечение внимания;

г) желание выразить свою личностную позицию.


29. Укажите правильный ответ. Средствами воспитания являются:

а) игра;

б) труд;

в) чтение;

г) общение;

д) все указанные.

.


30. Укажите неправильный ответ. В процессе работы в малой группе реализуются:

а) подражание;

б) внушение;

в) импрессинг;

г) убеждение.