uzluga.ru
добавить свой файл
1



Быть ли в Клайпеде Центру культуры национальных меньшинств?


Как и было обещано в предыдущем номере «Национальной страницы» от 6 октября с.г., мы более подробно публикуем содержание беседы члена Сейма, представителя партии «Русский Альянс» Ирины Розовой с Генеральным директором Департамента по делам национальных меньшинств и эмиграции Антанасом Петраускасом.


Ирина Розова: Хотелось бы узнать, в какой стадии находятся вот уже трехлетние переговоры Русского альянса и вашего Департамента по поводу открытия в Клайпеде Центра культуры национальных общин? С тех пор утверждается уже третий государственный бюджет. Повезет ли Клайпеде на сей раз?

^ Антанас Петраускас: Сразу могу ответить: нет. Потому что мэр города Римантас Тарашкявичюс сказал, что эта проблема не актуальна для города. Хотя все эти годы мы обсуждали различные варианты. Предполагалось, что город выделит помещение, а мы найдем средства на его ремонт или реновацию. Но все переговоры были безуспешными. Просто удивительно, что не мэр многонационального города меня уговаривал открыть в Клайпеде Центр культуры, аналогичный тем, которые уж успешно действуют в Висагинасе, Каунасе, других городах, а я его. Выходит, что Каунасу, где проживает около 8% нелитовцев такой Центр оказался нужнее, чем Клайпеде, где их не менее 30%.


^ Ирина Розова: Интересно, как в Каунасе решается вопрос о финансировании Центра национальных культур?

Антанас Петраускас: В содержании здания участвуют несколько сторон. Коммунальные услуги Дома оплачиваются нашим Департаментом и частично из средств самоуправления. Мы выделяем также средства на проектную деятельность и на зарплаты трем сотрудникам. В этом Доме разных культур (так он официально называется) общей площадью около 400 кв.метров проходят небольшие собрания, выставки, концерты не только нацменьшинств, но и других самодеятельных коллективов Каунаса, совместные акции с поляками, британцами, французами. Каждый человек может придти туда со своей инициативой и найти поддержку. Одним словом, есть принципиальная модель, которая несколько по-разному, но успешно действует в Висагинасе, Каунасе, Вильнюсе, Алитусе. Все эти варианты мы представляли Клайпеде, ее руководству, но положительного ответа не дождались. А насильно мы ничего сделать не можем.


^ Ирина Розова: За эти годы в Клайпеде появилась еще одна идея: создать Центр творчества молодежи в помещении школы им.Андрея Рублева. Школа перешла в статус основной, у нее хорошие творческие традиции, это своего рода школа искусств с прекрасной художественной базой. Школа имеет тесные связи с Санкт-Петербуржским институтом декоративно-прикладного искусства. Одно крыло здания школы занимает православный приход Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии, который вносит свой вклад в духовное воспитание детей. Школа имеет прекрасный потенциал для того, чтобы при определенных усилиях на ее базе был открыт Центр творческого развития молодежи. Как Вы считаете, мог бы Департамент участвовать в создании такого центра? К примеру, стать одним из его учредителей?

^ Антанас Петраускас: С точки зрения государственных интересов, не раскалывая общество, мы должны из государственных средств учреждать институции, адресованные всем жителям Литвы. Уже внутри, при необходимости, могут появиться отделения, занимающиееся отдельно русским или польским фольклором. И никак иначе. Также и с возможной Школой искусств или Центром творчества на базе школы А.Рублева. Мы не сможем быть его учредителями, если он будет носить имя Андрея Рублева и его деятельность будет адресована только русской диаспоре. Предпочтительнее было бы, скажем, имени Чюрлениса, который объединил в своей судьбе и творчестве литовскую, польскую и русскую культуры. Так что, если задуманный вами Центр объединит для творчества юных клайпедчан разных национальностей, тогда мы рассмотрим ваши проекты и программы и попробуем их поддержать.


^ Секрет успеха - в активности самой общины


Ирина Розова: Известно, что Департамент национальных меньшинств принимает участие в работе министерств и ведомств при подготовке различных программ и проектов, так или иначе связанных с гражданской, политической, культурной деятельностью национальных меньшинств Литвы. В чем Вы видите причину недостаточной активности национальных меньшинств? Поему они так слабо пользуются своими законодательными возможностями?

^ Антанас Петраускас: Недавно я побывал в Ирландии, где среди 4 миллионов жителей живут около сотни тысяч наших соотечественников. Они собрались на свой съезд, уже второй за последнее время. В этой совершенно новой литовской диаспоре уже появились свои лидеры, воскресные школы, культурная деятельность, отмечаются религиозные и государственные праздники, организуются выставки и т.п. Я, а также члены Сейма Литвы, наши дипломаты, встречались с представителями местной, ирландской власти. Так вот, никаких законов, регулирующих жизнь национальных меньшинств в Ирландии, и никаких специальных государственных институций там нет. Считается, что все, кто приехал и работает легально, – это не эмигранты, а обычные граждане Европы, пользующиеся всеми социальными и прочими правами. Ни о каких специальных помещениях для национальных школ или библиотек речи не идет. Идешь в городскую библиотеку, и если в ней есть книги на литовском языке – можешь их получить. На нет, как говорится, и суда нет.

Из той сотни тысяч ирландских литовцев активны, может быть, человек двести. Самых активных делегатов съезда было 60. Но это именно те, кто осознает, что можно сделать в своем самоуправлении через свой официальный статус. И делает.

В Литве тоже есть достаточно единые национальные сообщества, такие как татары или караимы, которые, достигают своих целей, а есть и те, что расколоты.

Что касается активности со стороны клайпедчан, то я бы сказал, что все уже как-то устоялось. И немецкое, и еврейское, и белорусское, и украинское сообщества из года в год обращаются к нам с проектами, и мы им помогаем. И впредь могу гарантировать, что все проекты, которые отвечают потребностям какой-то части общества, найдут поддержку в нашем Департаменте.

Скажу откровенно, позиция министерства финансов в этой сфере была и остается непреклонной: в министерстве считают, что национальные общины имеют достаточное финансирование. Тенденции в сторону увеличения финансирования намечаются только в отношении зарубежных литовских организаций. И так будет и впредь, тут ничего не поделаешь, ведь уровень эмиграции пока только растет.


^ Ирина Розова: Что ж, остается только поблагодарить вас за прямоту и откровенные ответы. Однако, считаю, что вопрос о финансировании национальных общин требует серьезного изучения, поскольку данные департамента нацменьшинств и эмиграции о финансировании проектов национальных общин Литвы не вселяют оптимизм и над этим надо работать.


^ Беседу записала Татьяна Ясинская

Для сравнительного анализа предоставляем некоторые цифры.

Из отчета за 2005 г.:

Из 270 культурных и образовательных проектов неправительственных организаций национальных меньшинств Литвы поддержку получили 160 (менее 60 %) на общую сумму 260 тысяч литов.

^ За первые три квартала 2006 года на проекты

русских неправительственных организаций выделено - 83,780 тысяч литов,

польских - 52,200 тысяч литов,

белорусских - 23,600 тысяч литов,

украинских - 15,800 тысяч литов,

татарских - 16,200 тысяч литов,

немецких - 7,000 тысяч литов,

еврейских - 5,000 тысяч литов.


Неправительственные организации нацменьшинств Литвы в 2006 г. получали на свои проекты в среднем от 500 до 1200 литов и только трижды – по 7 000 литов (летняя школа традиционной славянской музыки, 8-ой фестиваль сакральной музыки «Русская классика», 2-й международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола»).

Как ни странно, среди получателей финансовой поддержки Департамента на общую сумму 4 100 литов, в качестве русских неправительственных организаций нацменьшинств в отчетах указаны также: мемориальный музей Винцаса Креве, Музей Юрбаркского края и общественное учреждение «Didžujų motinų studujos» а среди других организаций национальных меньшинств - устроители вильнюсского фестиваля «Святого Христофора», Музей жемайтийцев ALKA, Литовский фонд поддержки музыки, Союз художников Литвы, Центр пропаганды этнокультуры, Национальный художественный музей, Вильнюсское отделение общества «Lietuvai pagražinti» LPVRD и Центр просвещения Тракайского самоуправления (на общую сумму 20 400 литов).

За этот же период 2006 г. Департаментом удовлетворена 231 заявка зарубежных литовских организаций. Помимо этого было выделено 140 тысяч литов на проведение в Вильнюсе 12-го Сейма Сообщества литовцев мира, проведен трехдневный семинар для представителей литовской печати из 18 стран, начато издание академического журнала «OIKOS», посвященного проблемам эмиграции и литовской диаспоры, работать за пределами страны отправились 120 учителей литовского языка и специалистов по этнокультуре.


Из 186 проектов общин зарубежных литовцев финансирование получили 162 проекта (87,1%). На всю программу поддержки зарубежных литовцев в 2005 году было истрачено 10 млн. 680 тысяч литов.


В заявке на 2007 год

Департамент обращается в Правительство с просьбой, в частности, оказать дополнительное финансирование:

- литовским газетам, радио и телевидению за пределами Литвы - на сумму 200 тысяч литов;

- журналу «OIKOS» - 100 тысяч литов;

- на поддержание и расширение литовского просвещения за рубежом - 300 тысяч литов;

- для литовских учителей, отбывающих за рубеж, а также для поддержки иностранных соотечественников, прибывших на обучение в ВУЗы Литвы - 400 тысяч литов;

- на новые программы и методические материалы для зарубежных литовских школ, а также на адаптационные программы для школьников, вернувшихся из эмиграции – 300 тысяч литов;

- на реализацию проектов литовских организаций Южной Америки – 400 тысяч литов;

- на расширение деятельности «Центра поддержки зарубежных литовцев» - 70 тысяч литов;

- на реализацию проектов зарубежных литовских организаций – 500 тысяч литов;

- на реорганизацию и повышение заработной платы сотрудников Отдела зарубежных литовцев Департамента нацменьшинств и эмиграции - 400 тысяч литов.


На программу интеграции национальных меньшинств Литвы в 2007 году, Департамент просит выделить 500 тысяч литов, чтобы поддержать хотя бы 60% из всех предложенных проектов.

Из 4,5 машинописных страниц планов и просьб Департамента к правительству на 2007 год нацменьшинствам Литвы уделен только один, самый последний абзац, состоящий всего из 3-х строчек.