uzluga.ru
добавить свой файл
1

Альянс Медиа


Необходимо ужесточить законодательные санкции в отношении "фирм-однодневок"


   Проблемы "фирм-однодневок" обсудили в ТПП РФ участники круглого стола, состоявшегося 17 марта. Директор Департамента экономической безопасности и противодействия коррупции ТПП РФ Николай Гетман отметил, что создавшиеся экономические условия, а именно: отсутствие возможности перекредитования для предприятий, требование банками досрочного погашения кредитов, повышение в одностороннем порядке процентной ставки, - создают негативный фон для действий «фирм-однодневок» в России. При этом оборот "теневого" сектора экономики, в который они входят,
составляет, по разным оценкам, от 15 до 20% ВВП страны. Правоохранительным органам также известно, что из 4 млн зарегистрированных предпринимательских структур лишь 1,5 млн являются постоянно работающими на рынке. Николай Гетман считает, что нужно как можно больше говорить о роли предпринимательских союзов и объединений, противостоянии теневому бизнесу.

   Генеральный директор юридического бюро «Знак-Защита» Роман Захаров сообщил, что до кризиса ситуация с дебиторской задолженностью не была критической. Для компаний существовала отсрочка по платежам за отгруженный товар, но в прошлом году дебиторские задолженности стали возрастать опережающими темпами.

   «Разумеется, не каждый неплательщик является мошенником, и только недобросовестные компании представляют поставщикам немотивированные отказы по платежам за полученные товары. Проверки партнеров выявляют, что у компании не только нет своего имущества, но и офиса, и денег на счете. Такие компании, как правило, создаются для вывода средств из оборота. Многие из них связаны с организованной преступностью, у которой подобный бизнес прекрасно налажен. Он заранее рассчитан на реализацию чужого товара на условиях нерыночных. Гражданско-правовыми методами сегодня бороться с этим явлением нельзя. Вероятность возврата долга через суд практически равна нулю. Органы МВД, похоже, не разделяют обеспокоенность этой проблемой президента страны. И отличать объективные обстоятельства неплатежей от мошенничества не хотят, ссылаясь на гражданско-правовую природу возникшей задолженности. Несовершенство нашего законодательства таково, что «фирмы-однодневки» легко как открыть, так и бросить. Поставщики сегодня, имея значительные задолженности, не могут взять кредит в банке, в результате чего торговые обороты снижаются и в регионах уже пустеют полки, то есть в конечном счете страдают потребители. Производителям в этой ситуации остается применять самые взыскательные подходы к выбору партнеров», - заключил Роман Захаров.

   Представитель юридического бюро «Знак-Защита» Олег Жуков вкратце обрисовал типичную схему работы «фирм-однодневок»: как только сроки расчетов за отгруженные товары заканчиваются, контактные телефоны в такой фирме перестают отвечать. При обращении в арбитражный суд, заваленный подобными исками, судебный пристав получает исполнительный лист, взыскание по которому в связи с отсутствием какого-либо имущества в «фирме-однодневке» совершенно невозможно. Обращение в МВД дает тот же самый результат – отказ в возбуждении уголовного дела. Только в редких случаях правоохранительным органам удается установить состав 159 ст. УК РФ («Мошенничество») и состав ст. 174 УК РФ («Легализация»). При этом если удается установить, куда переведены деньги, производится арест товара, заморозка счетов. Минус такого исхода в том, что разбирательства по этим делам порой длятся не один год.

   Советник генерального директора юридического бюро «Знак-Защита» Николай Крыкин подчеркнул, что созданием однодневок часто грешат российские банки, а некоторые из них номинально существуют на рынке, годами ожидая часа, когда будут задействованы цепочки по выводу средств из оборота, представляясь порой частями единого холдинга, пользуясь тем, что в российском законодательстве такого понятия нет, и похожие названия различных фирм в рамках одной структуры только сбивают поставщика с толку. Объявление о недорогой оптимизации налогов, ликвидации фирм часто можно встретить в метро, корпоративной электронной почте. Существует много способов проверки контрагентов - затребование всех доступных документов, включая бизнес-планы, вплоть до налаживания интернет-контактов с людьми, работающими в проверяемых компаниях. При этом нередки случаи сговора мошенников с менеджерами поставщиков. К сожалению, налоговые органы всегда взыскивают недоимки именно с производителей, добропорядочных бизнесменов. Николай Крыкин посоветовал ознакомиться со списком 109 признаков неблагонадежности компании в глазах налогового инспектора – на этапе регистрации компании, постановки ее на налоговый учет и в процессе деятельности.

   «Проверить юридический адрес компании сегодня возможно, используя ресурсы Google maps. Также в Интернете размещены другие ресурсы проверки истинности компании, ресурсы утерянных паспортов, по которым может быть зарегистрирована фирма-однодневка», - сообщил Н.Крыкин.

   Заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генеральной прокуратуры РФ Александр Яцев напомнил, что межведомственная рабочая группа по борьбе с нарушениями в сфере экономики занимается и проблемой «фирм-однодневок», которые используются не только для неуплаты налогов и обналичивания денежных средств, но и для вывода их напрямую зарубеж и рейдерских действий. А.Яцев выступил за ужесточение порядка регистрации юридических лиц и заверил, что все заявления, поданные в Генпрокуратуру, будут рассмотрены, и все требования, соответствующие закону, будут удовлетворены.

   Заместитель начальника отдела главного следственного управления при ГУВД по г. Москве Максим Дементьев заметил, что с «фирмами-однодневками» правоохранительные органы борются уже в течение 10 лет и представления по таким делам в налоговые органы подаются ежемесячно в огромных количествах, однако любые предложения МВД по ужесточению порядка регистрации юрлиц (очно и только по собственному паспорту, а не по доверенности) вызывают сопротивление бизнес-среды. На этапе функционирования «фирмы-однодневки» следует обязать банки предоставлять информацию о тех организациях, которые, имея большие обороты, затягивают с подачей отчетности. Практически во всех делах по ст. 198, 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов») фигурируют «фирмы-однодневки», однако суд не принимает решений по этим фирмам. Ими занимаются налоговые инспекции, которые отказываются ликвидировать «фирму-однодневку», если за ней значится большая налоговая задолженность. Следует понять, что «однодневка» никогда не уплатит этой задолженности и не сможет вовремя ликвидировать ее.

   Начальник управления Департамента экономической безопасности МВД РФ Виталий Белинский посоветовал предпринимателям проявлять осмотрительность еще на стадии подписания договора.

   «Правоохранительные органы к делам по «фирмам-однодневкам» бизнес подключают слишком поздно. Целые адвокатские компании занимаются регистрацией бизнеса на продажу и, если не ужесточить условия регистрации, борьба с ними станет невозможной. Здесь особенно интересен опыт Республики Беларусь, привлекающей к уголовной ответственности номинальных руководителей подставных компаний», - отметил В.Белинский.

   Участники круглого стола после продолжительной дискуссии приняли к сведению рекомендации должностных лиц из правоохранительных органов, обменялись опытом противодействия нечистоплотному предпринимательству и высказали пожелания ужесточить законодательные санкции в отношении недобросовестных участников рынка.