uzluga.ru
добавить свой файл






«Россия перед выбором»


Так Президент ТПП РФ академик РАН Евгений Примаков назвал свой очередной аналитический обзор основных тенденций развития страны, с которым он по давно сложившейся традиции, ежегодно выступает на заседании «Меркурий-кпуба» в Центре международной торговли.

Академик Евгений Примаков, прежде всего, перечислил ос­новные ошибочные оценки и прогнозы 2009 года, которые, в итоге, усугубили течение кризиса в России.

В начале мирового финансового кризиса в России очень многие и на очень высоких постах свято поверили в прогноз, что страна останется остро­вом стабильности. Этого не произош­ло. Была недооценена, в частности, глубина интеграции России в мировую экономику, и переоценено значение мер, предпринятых в докризисный пе­риод для защиты экономики в случае обвала нефтяных цен.

Не выдержало соприкосновения с жизнью и убеждение, что «кризис нам занесли», и причина случившегося ле­жит исключительно вне России. Да, факт: кризис пришел к нам извне. Но особую глубину в России он получил в результате именно наших особенностей. Удар оказался чрезвычайно бо­лезненным: а как могло быть иначе, если 40 процентов российского ВВП создается за счет экспорта сырья? Мы в удачные спокойные годы так и не использовали наши сверхдоходы, что­бы изменить эту уродливую ситуацию и покончить со сверхзависимостью от вывоза сырья; мы не развили рыноч­ную инфраструктуру. Одним из по­следствий этого стала неразвитость банковской системы; в России так и не образовалась система долгосроч­ного кредитования. Наших предприни­мателей практически выталкивали за рубеж для получения «длинных» денег - долгосрочных кредитов. Они и наза­нимали там полтриллиона долларов, которые теперь вернуть с процентами совсем непросто. Иными словами, кризис высветил важнейшую задачу -необходимо создавать в России внутреннюю систему надежного финансирования экономики.

Неверна оценка, что мировой фи­нансовый кризис означает начало конца рыночной ориентации эконо­мики. На определенных этапах, как, например, сегодня, капитализм не только допускает государственное вмешательство, но и не может разви­ваться без этого. Вообще, роль го­сударственного регулирования эко­номики возрастает или снижается, но никогда полностью не исчезает. При этом, следует всячески противодей­ствовать сращиванию чиновничества всех мастей с бизнесом, на что у нас до сих пор обращается значительно меньше внимания, чем необходимо. А без разрыва связки чиновничества с бизнесом невозможна серьезная борьба с коррупцией, которая способ­на развалить любые экономические начинания и новации.

Евгений Примаков назвал еще один несостоятельный вывод 2009 года - это вывод о том, что доллар, якобы, абсолютно исчерпал себя, как резервная валюта. Не исчерпал. Нео­существимы, в обозримом будущем, и прогнозы превращения в резервную валюту нашего рубля, отметил акаде­мик. Кризис показал лишь, что и даль­ше будет расти роль региональных и национальных валют.

Жизнь, практика, в том числе - и экономический кризис, подчеркнул Евгений Примаков, заставили Россию задуматься над проблемой модерни­зации страны, общества, как таковых, и прежде всего - модернизации эко­номики. Задача здесь двуедина: надо перевести экономику на инновацион­ные рельсы и, одновременно, обно­вить, изменить ее структуру. Вот та­ким должен быть сегодня выбор Рос­сии, по этому пути следует идти, если мы хотим стать сильной современной страной.

Что может помешать продвижению России к новой экономической моде­ли? Евгений Примаков предупреждает: одна из важнейших помех - это инер­ционное мышление весьма влиятель­ных кругов, которые уповают на возвра­щение на докризисный уровень сырь­евых цен. Но последствия такого вы­бора стали бы пагубными для России и в экономической, социальной, и в по­литической областях. Это путь оконча­тельного превращения страны в сырь­евой придаток традиционных мировых держав и новых - таких, как Китай.

Евгений Примаков особо подчер­кнул: абсолютно понятно стремление и президента, и руководителя прави­тельства сделать все, чтобы сохра­нить социальную направленность экономической политики. Это дикту­ется уже хотя бы нынешней бедностью значительной части россиян, ко­торым в условиях кризиса выжить очень тяжело.

Некоторые экономисты противо­поставляют такому подходу другой. Они предлагают правительству отка­заться от поддержки ряда экономи­чески несостоятельных предприятий, особенно - в моногородах. Да, это был бы верный, рыночный, правиль­ный ход. Но - бесчеловечный при крайне низком нашем уровне жизни. Это неприемлемо в нынешних усло­виях, подчеркнул Евгений Примаков.

Переход на путь инновационной экономики возможен в России, прежде всего, при опоре на средние и малые предприятия. Примаков предложил также всемерно поддержать военно- промышленный комплекс. Следует превратить ВПК в один из важных ры­чагов инновационного развития всей экономики, поскольку он вобрал в себя наибольшую часть научно-техническо­го потенциала страны. Государству предстоит активно поддерживать ин­новационные предприятия, то есть, на­пример, дифференцированно снижать налоги, предоставлять налоговые кани­кулы, субсидировать процентные став­ки на кредиты для приобретения новых технологий, патентов, лицензий и со­временного оборудования. В услови­ях кризиса такие решения принимают­ся сложно, но это необходимо делать, уверен Евгений Примаков.

ТПП РФ предложила также при­нять федеральный закон, который обязывал бы все компании направ­лять определенный процент от дохо­дов в общенациональный Фонд модернизации и технологического раз­вития страны. Причем, и это очень важно, сумма отчислений в Фонд уменьшалась бы в зависимости от размера средств, которые компания тратит на решение своих собствен­ных инновационных проблем, на науч­но-исследовательские и опытно-кон­структорские работы. Следует более активно использовать российский интеллектуальный потенциал.

Принят закон, разрешающий вузам создавать коммерческие структуры, и это может серьезно способствовать развитию венчурного предпринима­тельства в России. Но, следует разра­ботать целый ряд нормативных актов, без которых закон не сможет заработать.

Широкую поддержку в стране име­ет тезис, что модернизация экономи­ки невозможна вне процесса демок­ратизации общества, отметил Евгений Примаков. В связи с этим, он остано­вился на таком факте: часто экономи­ческая деятельность у нас искусственно криминализируется; для любо­го, даже самого законопослушного бизнесмена, как говорится, если надо - статья найдется. Такая искусствен­ная криминализация экономики недо­пустима, заявил глава ТПП РФ. Но противопоказано также ослаблять внимание к реальной криминализа­ции; ее наиболее опасные проявле­ния - коррупционное «обслуживание» экономики чиновничеством, преступ­ные действия самих предпринимателей: рейдерство, производство кон­трафактной и фальсифицированной продукции, уход от уплаты налогов, монополизация рынков.

Вообще, успех модернизации эко­номики в России во многом завит от создания такой партийно-политичес­кой системы, которая противодейство­вала бы принятию властями ошибоч­ных экономических решений. Иначе говоря, нужен партийный плюрализм. Его нормальному развитию в России сегодня препятствуют два обстоятель­ства: жесткий контроль сверху, направ­ляющий процессы партийного строи­тельства, и административный ресурс, которым в несравнимо большей сте­пени, чем другие партии, пользуется сегодня самая сильная из них - «Еди­ная Россия». Создание в стране, по сути, моноцентристской партийно-го­сударственной системы, даже при на­личии на политическом поле, кроме «ЕР», других партий, блокирует демок­ратический процесс.

Евгений Примаков затронул также проблему внешней политики страны. Он считает, что совершенно недопу­стим предлагаемый некоторыми экс­пертами внешнеполитический изоля­ционизм России, концентрация стра­ны только на внутренних проблемах, поскольку это означало бы отказ от создания наиболее благоприятных внешних условий для модернизации экономики. Выбор Россией новой модели развития совпадает по вре­мени с созданием таможенного со­юза России, Белоруссии и Казахста­на, напомнил глава ТПП РФ. В случае успеха тут просматривается перспек­тива создания единого экономичес­кого пространства целого ряда госу­дарств СНГ. А это уже совсем другое качество и отношений, и самой моде­ли модернизации экономики.

Михаил Кременской