uzluga.ru
добавить свой файл
IV научно-практическая конференция «Юлия Валериановна Жадовская: современники и современность»


Юлия Жадовская и Любимский край


Учитель истории

МОУ Ермаковской СОШ:

Смирнов Евгений Анатольевич


Буй. 2009

Уважаемые участники конференции, буевляне и гости города!

Старшеклассники Ермаковской средней школы, под моим руководством , уже несколько лет занимаются научно-исследовательской работой по краеведению. В прошлом году, изучая храмы родного края, мы сделали очень интересную краеведческую находку. На кладбище возле храма села Спасское на Элноти была обнаружена могильная плита с надписью:

«Майоръ Никандръ Семенович

Жадовский.

Скончался 1813 года октября

18 дня на 53 году от рождения».

Зная о том, что на территории Любимского района родилась известная русская поэтесса Юлия Валериановна Жадовская, я задался вопросом, как связана с её именем найденная нами могильная плита. Является ли Никандр Семёнович родственником Юлии Валериановны, и как связан род Жадовских с Любимским краем. К сожалению, имеющиеся, в настоящие время, публикации, не раскрывают этот вопрос.

В июле 2009 года отмечался знаменательный юбилей – 185 лет со дня рождения нашей замечательной землячки – Юлии Валериановны Жадовской. Имя Жадовской тесно связано с Любимской землёй. Здесь, в 1824 году, в небольшой помещичьей усадьбе Субботино, она появилась на свет.

Сельцо Субботино располагалось в южной части Любимского уезда и представляло собой типичную дворянскую усадьбу. По данным книги «Храмы Ярославской епархии» 1863 года издания, в Субботине числится 1 дом, 5 человек мужского пола и 5 женского.

Известно, что Юлия покинула Субботино в раннем детстве, после смерти матери, но неужели она никогда больше не была на своей родине? Ответить на этот вопрос помогает внимательное чтение прозаических произведений Жадовской: романа

«В стороне от большого света» и повести «Отсталая». Эти произведения не даром считаются автобиографическими. В них описывается «царство мелкопоместных дворян, одичавших в невежестве, глуши и бедности». Таким царством и был во 2-ой половине 19 века Любимский уезд. Так по данным Государственного архива Ярославской области в 40-е годы 19 века 16 крестьянских дворов деревни Ивановское принадлежали 3 разным помещицам: Бороздиной – 9 крестьянских дворов, Брянчаниновой – 5 дворов и Нееловой – 2 двора. К таким же мелкопоместным дворянам относилась и семья Жадовских.

В романе «В стороне от большого света» действие происходит в небольшой дворянской усадьбе. Возьму на себя смелость предположить, что прообразом этой усадьбы было именно Субботино. В романе, в 2 верстах от усадьбы находится село Покровское, а в 2 верстах от Субботина находилось село Богородское, что в Ившине. Кстати, церковь в этом селе была построена в 1824 году, в год рождения Жадовской. Уездный город, названия которого нет в романе, находится в 40 верстах от усадьбы, и именно на таком расстоянии от Любима располагалось Субботино.

Обратимся к строкам романа: «В конце августа, в одном большом богатом селе, верстах в десяти от нас, каждый год бывает ярмарка». Примерно в десяти верстах от Субботина расположено село Закобякино, где действительно в августе, в престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы проходили ярмарки.

В разговоре между героинями романа возникает вопрос: «Где теперь Павел Иванович? – Отсюда далеко, туда за осек». В сноске объясняется, что «осек» - это место, где вырублен лес. Но в Любимском крае, ещё с 16 века «Осек» является географическим названием. Так издавна называется местность вокруг села Закобякино. Отсюда «Осецкой стан», позднее «Осецкая волость», в настоящее время «Осецкое сельское поселение».

Героини романа отправляются на богомолье в монастырь, находящийся в 60 верстах от усадьбы. «К вечеру на другой день открылся перед нами монастырь, окружённый с одной стороны лесом, на тёмном фоне которого рисовались его белые колокольни, блестели вызолоченные главы, с другой стороны – озером, неподвижным и чистым, как зеркало. Дорога шла по берегу большой реки… Мы остановились в

монастырской гостинице». Описание один к одному подходит к Спасо-Преображенскому Геннадиевскому монастырю, в 19 веке единственному

действующему монастырю в Любимском уезде. Он действительно находится в 60 верстах от Субботина, стоит на берегу Сурбского озера, дорога к нему идёт по берегу реки Костромы, и в нём действительно была гостиница для паломников.

В повести «Отсталая» действие происходит в селе Нелюдово. Деревня с таким названием расположена в полутора километрах от усадьбы Субботино. Упоминаются в произведениях Жадовской и такие топонимы как Макарово, Покров, Ивановское. Населённые пункты с такими названиями и сейчас существуют в Любимском районе.

Может быть всё это совпадения, но не слишком ли много совпадений? Логично было предположить, что Юлия Валериановна, проживая в Ярославле, в доме отца с 1840 по 1862 год периодически бывала в родовой усадьбе Субботино, и впечатления от этих поездок нашли отражение в её произведениях. Кстати, именно в этот период были написаны роман «В стороне от большого света» (1857 г.) и повесть «Отсталая»

(1861 г.)

Выдвинув гипотезу о том, что в прозаических произведениях Юлии Жадовской описывается Любимский край, мы сделали запрос в Государственный архив Ярославской области. Полученная архивная справка косвенно подтвердила моё предположение. В документах указывается, что Юлия Валериановна Жадовская «получила 2 мая 1841 года от отца по дарственной 9 душ крепостных по деревне Головино Любимского уезда Ярославской губернии; в тот же день купила у отца ещё 10 душ крепостных по той же деревне за 1050 руб». Купила 14 мая 1853 года у отца сельцо Субботино Любимского уезда Ярославской губернии «…всего сто пятьдесят десятин с находящимся в помянутом сельце господским флигелем и принадлежащим к нему разного рода строением, скотом, птицами, хлебом, наличным и в земле посеянным, и со всею господскою движимостью» за 1000 руб. серебром. И самое интересное – в 1858 году Юлия Валериановна Жадовская проживала в сельце Субботино. Этого факта я не встретил ни в одной биографии поэтессы. Он объясняет все совпадения и говорит о том, что Любимская земля действительно нашла отражение в творчестве Жадовской.

Вернёмся к найденной нами могильной плите. По данным Государственного архива Ярославской области Никандр Семёнович является родным дедом Юлии Валериановны, отцом её отца Валериана Никандровича. В метрической книге церкви села Спасского на Элноти Любимского уезда Ярославской губернии, в части «Об умерших» имеется запись №16, в которой значится: «Октября 18 числа Сельца Малавина Майор Никандр Семёнов Жадовский 53 лет простудою. Погребён при церкви». Эти данные полностью совпадают с надписью на найденной нами могильной плите. Родился он в 1760 году, вероятно, на территории Костромской губернии, так как там проживали его родители. 15 марта 1788 года разделил с братом Евстафием дошедшее им после смерти отца Костромское недвижимое имение. За ним в Костромском наместничестве: в Кадыевской округе в деревне Мошково 29 душ мужского пола и 27 душ женского пола крепостных; в Солсгаличской округе в деревне Барашково и Великая река - 13 и 10; в Галичской округе в деревне Лятках – 18 и 16; в Буйской округе деревнях Горлово и Ляльки – 28 и 29. В Ярославском наместничестве в Любимском округе в сельце Малавине с деревнями Савиново, Заревино, Тетерино 67 душ мужского пола и65 душ женского пола крепостных.

В начале 19 века проживал с семьёй в сельце Малавино Любимского уезда

Ярославской губернии. В 1795 году Любимский уездный судья.

Никандр Семёнович был дважды женат. Первая жена – Авдотья Дмитриевна вдова

Бедарева, урождённая Тихменева, дочь прапорщика Дмитрия Петровича Тихменева. Родилась в 1758 году, умерла в 1797 году. Именно она принесла в приданое в род Жадовских сельцо Субботино с деревнями Головино, Пирогово и Понизовка. Она в 1796 году родила сына Валериана, отца Юлии Валериановны.

Вторая жена – Екатерина Васильевна Пылаева, родилась в 1773 г.

В результате была подтверждена гипотеза о том, что пребывание на территории Любимского края, в частности в усадьбе Субботино, нашло отражение в прозаических произведениях Юлии Валериановны Жадовской. Выяснилось, что она не просто бывала в Субботине в пору своей поэтической зрелости, но и проживала здесь в 1858 году. Могильная плита, найденная нами на кладбище села Спасское на Элноти, действительно принадлежит деду поэтессы – Никандру Семёновичу Жадовскому. Роду Жадовских принадлежали населённые пункты располагавшиеся в микрорайоне нашей школы - сельцо Малавино и деревни Савиново, Заревино, Тетерино.

В Буйском районе свято чтят память Юлии Валериановны Жадовской. Ежегодно проводятся областные литературные праздники и научно-практические конференции, село Воскресение, где похоронена поэтесса, становится туристическим центром. Я думаю, что Любимский район имеет не меньше прав считать Юлию Жадовскую своей литературной гордостью, ведь именно у нас она не только родилась, но и жила, и писала свои произведения.