uzluga.ru
добавить свой файл
1
22 июня 1941 года фашистская Германия, грубо нарушив договор с СССР, без объявления войны напала на Советский Союз. Грозная опасность нависла над нашей Родиной.

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

У каждого было своё 22 июня. Вот каким оно было в Иваново- Николаевке « День был прекрасный, светило ласково солнце. Это было воскресенье, выходной день. Вечером молодёжь собралась как всегда в клубе на танцы под гармонь. Многие прогуливались около клуба. Пришёл секретарь партии Ткачёв Георгий- попросил всех зайти в клуб. Все зашли и вдруг он таким взволнованным голосом сказал: « Дорогие товарищи, сегодня, т. е. 22 июня , в 4 часа утра Германия напала на СССР , без всякого объявления войны стала бомбить наши города: Киев, Минск, Ковель, Одессу и т. д.» Установилась мёртвая тишина. Затем все в тревожном состоянии разошлись по домам. А на другой день, 23 июня, пошла мобилизация. На основании указа Президиума Верховного Совета СССР Мобилизации подлежали родившиеся с 1905 по 1918 гг.

Первыми ушли на фонт Бакастов Гаврила , Бакастов Андрей Васильевич, Головин И. Н., Шушеров А. В., Горянин Григорий Семёнович, Безруков П. К., Беляков Д. М. и многие другие.

d:\documents and settings\admin\рабочий стол\военные страницы- летопись села\фото 24.jpg

Скрипченков Илья Андреевич вспоминает:

«Я был призван в действующую армию 14 сентября 1941 года. Попал в запасную стрелковую бригаду. Там я пробыл ровно 2 года до 14 сентября 1943 года. В 1943 году попал добровольно в действующую армию, воевал на Втором Прибалтийском фронте, в 16-ой гвардейской армии. Подходили к границе с Белоруссией. Командовал ротой. Подошли мы к железной дороге Великие Луки – Полоцк в районе города Невеля Псковской области. Город был хорошо укреплён. Продвижению дивизии мешала безымянная высота, укреплённая дотами и зарытыми у подножия в грунт танками. Губительный огонь с этой высоты заставил полк окопаться. Меня вызвал командир батальона и поставил задачу: усиленной ротой скрытно проникнуть в тыл врага и ударить по высоте с тыла, уничтожить противника. Его вызвали в штаб дивизии дали трёх бойцов. Если учесть, что в этом районе топкие незамерзающие болота, то трудность задачи, поставленной перед бойцами, очевидна. Для операции нужно было хорошо подготовиться и всё обдумать. Три дня готовились бойцы роты к выполнению задания. Роте придавался взвод ПТР и взвод пулемётчиков. Путь по болоту указал проводник из местных жителей. Скрытно прошли участок между часовыми и приблизились к немецким траншеям. Когда разведчики сняли часовых, рота, ведя огонь из всех видов оружия, атаковала противника с тыла. Немцы были застигнуты врасплох. Среди них возникла паника, многие, не оказывая сопротивления, бежали. Сигнал тремя ракетами известил командование об успехе роты. Полк пошёл в атаку. Высоту взяли без потерь.

Присоединившись к наступающим, мы успешно закончили взятие города. За эту операцию я был награждён орденом Александра Невского № 83 и мне было присвоено досрочно звание капитана.

Но позже во время наступления меня контузило. Я попал в госпиталь, подлечился и снова в свою часть. В 1944 году 14 марта меня ранило и после госпиталя я вернулся домой».

Воспоминания были записаны со слов Ильи Андреевича при его жизни. Скончался Илья Андреевич в 2007 году.