uzluga.ru
добавить свой файл
1
Вступление. 

Правила. Мы не обсуждаем идеологические вопросы. Мы обсуждаем что делать, как делать и кто это будет делать. Модераторы будут следить за выступлениями и, по возможности, обобщать мнения выступающих. Формат Ассамблеи представляет собой консенсус гражданского общества.

Обсуждали. 

 1. Механизм голосования на Ассамблее. 
Предложено количество блокировок (вето) увеличить с 1 до 5. Те, кто поставил «блок», должен написать своё замечание в письменном виде. Если не будет письменных замечаний, вопрос переносится на следующую Ассамблею, но порог блокировок увеличивается в 2 раза.
Решено: Голосование с 5 блокировками и письменными замечаниями. Принято, 1 блокировка.

 2. Финансовые вопросы. 
12 мая на Ассамблее была избрана финансовая группа по интернет-кошельку. Учёт наличных денег до 13 мая не вёлся. Без решения Ассамблеи наличные деньги в данный момент находятся у Удальцовой. Сумма наличных денег 266 тысяч рублей (по данным Удальцовой) и 35 тысяч на интернет-кошельке.
Финансовая группа предлагает проект финансового механизма.

* * * 

Цели проекта. 
- Обеспечить прозрачность всех денежных потоков протестного движения
- Обеспечить неприкосновенность средств от воровства, отмыва и государственных структур
- Обеспечить безопасность людей, ответственных за средства

I. Структура. Бюджет состоит из двух частей:
1)Оперативная часть. Постоянно хранится в лагере в наличном виде, и предназначена для текущих расходов лагеря. (ориентировочно 200 тыс. руб)
2)Интернет кошелек. Из него могут осуществляться целевые расходы протестного движения, и при необходимости из нее пополняется Оперативная часть.

II. Ответственные лица. 
1)За Оперативную часть отвечает 6 человек - представители основных рабочих групп (2 от Кухни, 2 от Инфоцентра, 2 от Охраны). Они организуют охрану, ведение отчетности и выдачу средств из Оперативной части.
2)За интернет кошелек отвечает Бюджетная группа.

III. Отчетность. 
1)Оперативная часть пересчитывается каждые 2 часа в присутствии 3 из 6 ответственных за оперативную часть. После пересчета представляется регулярный отчет.
2)Вся отчетность открыта, и предоставляется по требованию. Все сводные цифры пишутся на открытую доску и в интернет каждые сутки.
3)Отчет о кошельке интернет пожертвований доступен on-line. yaudit.org/yaudit/410011409963398 4)Контроль за ведением отчетности всех частей осуществляет Бюджетная группа.

IV. Расходование.
1)Решение о расходовании могут принимать только Рабочие группы и Ассамблея без лимита. Ответственные за хранение всех двух частей не имеют права принимать решений о расходовании.
2)Группа ответственная за Оперативную часть выдает средства Рабочим группам по их требованию (т.е. не могут отказать рабочей группе).
3)Средства из интернет кошелька переносятся в оперативную часть в случае нехватки, и из Оперативной части в интернет кошелек избытка, по требованию ответственного по Оперативной части и представителя Бюджетной группы соответственно.

* * *

Обсуждение первого пункта проекта.
Замечание: нас могут разогнать, большую часть хранить нужно не в лагере. Нужно сформировать группу, которой мы будем доверять, которая будет вести прозрачную отчётность и обеспечит надежное хранение денег.
Замечание: целесообразно хранить деньги пополам – 50 нала и 50 безнала. Большая безопасность у интернет-кошелька.

Обсуждение второго пункта проекта. 
Замечание: нужно знать имена ответственных и иметь с ними постоянную связь.
Замечание: имена ответственных и их контакты должны быть на инфо-стенде.

Обсуждение третьего пункта проекта.
Замечание: вчера было 470 тысяч наличных денег, а сегодня 266. Где деньги?
Замечание: наличные деньги пока не передали финансовой группе.
Замечание: нужно публиковать отчётность, как офлайн, так и онлайн. Ответ по передаче денег Удальцовой может дать Митюшкина, но она на Ассамблею не пришла (приглашение было).

Обсуждение четвёртого пункта проекта. 
Замечание: решение о расходовании средств могут принимать рабочие группы и ассамблея.

Решено:
 - Принять проект финансовой группы. Консенсус, без блокировок.
* Каждый пункт проекта зачитывался и по нему проходило отдельное обсуждение и голосование (консенсус, без блокировок).
- Обязать Удальцову перенести все деньги на интернет кошелёк в течение 2 дней, отчитаться по полученным средствам и расходам. Передать решение Удальцовой. Консенсус, без блокировок.
- Перенести казну с кухни на инфо-центр. Консенсус, без блокировок.
 
3. Значительная часть охраны и кухни не участвует в Ассамблее.
 

Предложение: письменно передать этим людям предложение присоединиться к Ассамблее.

Решено: Назначен ответственный за решение этого вопроса. Консенсус, без блокировок.

 4. Гости с Исаакиевской площади (Петербург). 
- Рассказали о поддержке, акциях протеста в Петербурге.
- Предложили единый документ для консолидации сил. Обращение в ГосДуму.

Решено: Вывесить документ питерцев в инфо-центре.

 5. Отчёт агитационной группы. 
- Не сделали новых листовок.
- Распечатали новый тираж листовок про образование.

 6. Общение с жителями Чистопрудного бульвара. 
Кто готов работать по этому направлению, присоединяться у рабочей группе.
Кто готов, может подписать петицию.

 7. Вопрос по снятию лагеря и судьбе движения. 

Поступили предложения и замечания:

- Когда подъезжает ОМОН, мы все бросаем и начинаем хаотично гулять по скверу. Таким образом, наши действия будут классифицироваться как гуляния.
- (Илья Пономарёв). Полиция даёт нам срок до полудня завтрашнего дня. Скорее всего так и будет. Лагерь перенесётся за пределы Чистопрудного бульвара, на Трубную, Никитский и т.д. Уходить, когда выдавят. Координация через твиттер. Выбрать тех, кто пойдет вначале и конце. Остановимся там, где будет безопасно.
- Координация по хештегам #оккупайабай и #винтаж.
- Мы должны наступать – идти в сторону Кремля (выступление заблокировано массовыми блоками).
- Пока батальон ОМОНа не выкинет нас за территорию этого парка, мы не уйдём.
- Не уходить в 12.00, пока ОМОН не начнет нас выдавливать.
- (Борис Немцов). Решение суда неправосудно. Наши адвокаты будут этим заниматься. ОМОНу нельзя дарить маршруты нашего движения. Наша сила в ненасильственных акциях. Когда ОМОН придёт, нужно спокойной уходить.
- Есть бытовые вещи лагеря. Нужно сформировать мобильную группу, которая возьмет эти вещи и будет кочевать по Москве в поиске места для лагеря. В случае разгона связь по твиттеру. Вынесено на голосование: 1 путь. Мы не сопротивляемся ОМОНу и с появлением первых массированных скоплений полиции, уходим. Первое голосование ~65. Второе голосование ~75. 2 путь. Мы ждём пока ОМОН не начнёт первые задержания и только после этого начинаем эвакуацию. Первое голосование ~50. Второе голосование ~85. 3 путь. Мы стоим на у Аба и держимся за наш лагерь всеми силами. Первое голосование ~20. Во втором голосовании не участвовал. Решено: - Мы ждём пока ОМОН не начнёт первые задержания и только после этого начинаем эвакуацию. Консенсус, без блокировок. - Координация по хештегам #оккупайабай и #винтаж. Принято, 1 блокировка. Так как Ассамблея затянулась за 23 часа, принято решение закончить Ассамблею. Место нового лагеря должны определить в первую очередь активные участники лагеря, место должно быть безопасным и приближенным к центру. Протокол вёл Тихон У. 15 мая 2012г.