uzluga.ru
добавить свой файл

1. Предмет филологии; языкознание в системе филологических наук.


Филология (от греч. φιλολογία, «любовь к слову») — название группы дисциплин (лингвистика, литературоведение, текстология и др.), изучающих человеческую культуру через текст. Лингвистика не всегда включается в филологию: во-первых, она не обязательно исследует тексты, во-вторых, не всегда затрагивает культурологическую сторону вопроса (хотя связь языка и культуры — лингвофилософская проблема, которая нередко ставится); для лингвистики характерна бо́льшая близость к точным наукам, чем для других дисциплин, традиционно относимых к филологии.

Ю.В.Рождественский определяет предмет филологии - «Задачей филологии является, прежде всего, отделение произведений словесности, имеющих культурное значение, от таких, которые его не имеют. Для решения этой задачи необходимо сначала обозреть весь массив произведений словесности. Это можно сделать только путем классификации этих произведений»

В.И. Аннушкин говорит, что филология – это общее обозначение двух наук: лингвистики и литературоведения, связанных единым предметом изучения – словом.

А по мнению Шапира М.И., «главный предмет филологии — текст и его смысл»; только филологию интересует «текст как целое <...> то есть уникальное, неповторимое единство смысла во всей полноте и в любых тонкостях его материального воплощения в чувственно воспринимаемой форме».

Существует классификация, по которой все филологические дисциплины делятся на литературоведение и языкознание. Один из основоположников современного научного языкознания российско-польский ученый И.А. Бодуэн де Куртенэ определял эту науку как «систематическое, научное исследование языка в его причинной связи». Языковедение считается наукой филологической, поскольку филологией, словесностью в широком смысле называется весь комплекс наук, познающих духовную жизнь племен, народов и человечества через слово, язык, тексты. Языкознание же представляет собой направленную деятельность человеческого разума, упорядочивающего языковые явления.

Как и всякая развитая наука, языкознание имеет различные подразделения и ответвления. С одной стороны, следует различать общее языкознание, изучающее широкие, универсальные законы, присущие всем языкам мира, и общие принципы и методы изучения языков, и частные языковедческие дисциплины, посвященные отдельным языкам или языковым группам.

2. Понятие словесности: роды и виды словесности.


Словесность - в широком смысле это совокупность всех произведений человеческого творчества, выраженных словами. Включает в себя не только литературу ("изящная словесность"), но и прочие виды, например, устные произведения (фольклор), письма, дневники.

Впервые употребление термина словесность обнаруживается в Словаре Академии Российской 1789-1793 гг., где оно означает “знание, касающееся до словесных наук” и “способность говорить, выражать”

В современной филологической литературе термин словесность употребляется и исследуется чрезвычайно редко. Наиболее обстоятельно и обоснованно использует его Ю. В. Рождественский, не только возрождая его из исторического небытия, но и придавая ему конкретный научно-терминологический смысл:

"Языковая деятельность состоит из высказываний. Отдельное высказывание в филологии называется произведением словесности (выделено автором — В. А.), а вся совокупность произведений словесности — словесностью. Словесность, или языковые тексты,— предмет филологии. Задачей филологии является, прежде всего, отделение произведений словесности, имеющих культурное значение, от таких, которые его не имеют. Для решения этой задачи необходимо обозреть весь массив произведений словесности. Это можно сделать только путем классификации этих произведений" [Рождественский 1990: 112].

В соответствии с русской филологической традицией Ю.В.Рождественский пытается выстроить наиболее полную классификацию родов и видов словесности, приспосабливая ее к современному информационному обществу:

  1. устная словесность:

    • дописьменная (диалог – бывает информационный, совещательный, обучающий, соревновательный, управляющий – для каждого типа существуют свои речевые правила; молва – передача новой информации в речевом коллективе по цепочке; фольклор – совокупность текстов, сохраненных обществом);

    • литературная (ораторика – бывает политическая, судебная и показательная; гомилетика, сценическая речь);

  2. письменная словесность (сфрагистика, эпиграфика, нумизматика, палеография, включающая: письма, документы – юридические законы, договоры и т.д.; сочинения);

  3. печатная словесность, или литература (научная, художественная, публицистическая);

  4. массовая коммуникация (массовая информация в виде радио, телевидения, прессы, кино; реклама и информатика) [Рождественский 1996: 23].

Необходимо возвращение к правилам словесности, среди которых Ю. В. Рождественский выделяет внешние правила, регламентирующие порядок создания, передачи, приема и хранения словесных произведений, и внутренние правила, регламентирующие лингвистическое строение текста с помощью искусства речи и наук о речи (логика, грамматика, поэтика, риторика, стилистика) [Рождественский 1996: 21].