uzluga.ru
добавить свой файл

Новый взгляд на Тунгусский феномен (информационно-аналитический обзор – Тунгусский метеорит – 100 лет)


Ю. Д. Лавбин

Сибирский общественно-государственный фонд

«Тунгусский космический феномен», г. Красноярск

Ошибки исследователей тайны


«Тунгусский метеорит» – эти слова известны практически всему прогрессивному человечеству, но истинная картина космической катастрофы, которая произошла 30 июня 1908 г. в 7 часов 15 минут утра на территории Сибири, так и не установлена.

Существует много парадоксов и ошибок в трактовке:

траектории полета тела (откуда летело: с запада, с востока, с юга и под каким углом?),

времени события (утром, в обед, вечером),

конфигурации пришельца (метла, шар, цилиндр, бочка, стрела и др.),

скорости полета, яркости летевших объектов,

места, а точнее, районов взрывов, разлета камней и их падения,

количества услышанных взрывов или ударов огромных масс о поверхность Земли.

И уж совсем парадоксально то, что хотя во многих районах Сибири ощущались локальные землетрясения и слышались удары от падающих с неба камней одновременно, все эти факты упорно привязывают к единственному месту – Южному болоту под Ванаварой. Например, землетрясение ощущалось и качались лампады у икон в селе Вельском Большемуртинского района на левобережье Енисея, тогда как согласно главной гипотезе камень упал в Ванаваре, за 800 км от этих мест! В данном случае камни падали поблизости от с. Бельское, по всей вероятности, в районе р. Кемчуг (левобережье р. Енисея), где во время экспедиции наша группа обнаружила в тайге обломки породы, отличающиеся от окружающей местности, которые, очевидно, являются фрагментами Тунгусской кометы.

Почему до сих пор на Южном болоте не найдены осколки или фрагменты легендарного теперь уже «Тунгусского метеорита»? Куда исчезла вся эта «махина», которая (по самым скромным подсчетам) имела массу до 1,0 млрд т?

А может, «Тунгусского метеорита» и не было, а вообще был только «Сибирский метеорит», как его называли до 1928 г. (20 лет) до указанного тунгусами повала тайги на Тунгуске? А может на болото ничего не падало? А может этот феномен порожден несколькими космическими участниками, которые прилетали на Землю (в Сибирь) в разные годы и в разное время? Согласно источникам начало XX в. изобиловало падением на землю всякого рода «гостей» из космоса.

Удивительно, но как могло огромное количество ученых и специалистов всего мира, занимающихся разгадкой тайны, попасть под магию единого места воздействия космического «гостя» 1908 г. на Южном болоте в районе пос. Ванавара? Неужели нельзя было еще в 1960-х и 1970-х гг. прошлого века тщательно проанализировать показания очевидцев самого раннего опроса, собранные в уникальный сборник, который позволяет выстроить последовательность событий? В сборнике хорошо просматривается, где истина, а где подтасовка, т. е. просто ложь. Очевидцами отмечено, что тело летело с юго-востока и востока в обед или вечером, но почему-то многими исследователями катастрофы за основу взято утверждение, будто это было утром. Неверно истолкованные показания очевидцев о направлении полета космического тела и времени его падения, вероятно, стали причиной того, что вещество Тунгусского метеорита не было найдено. А вещество есть и находится оно во многих местах центральной Сибири, только его надо уметь отличить от местных пород. Ведь не могло же это огромное тело испариться, исчезнуть, расплавиться, разлететься в пух и прах, как утверждают многие представители официальной науки, взяв за основу гипотезу о ледяной комете?

События, повлекшие столь затянувшиеся исследования этой космической катастрофы, начались в районе города Канска. Шел поезд с пассажирами. Возле станции Филимоново машинист резко остановил поезд, испугавшись, что от какого-то непонятного взрыва или землетрясения поезд сойдет с рельсов. Оказалось, что неподалеку от полотна железной дороги в землю врезался упавший с неба огромный камень, около 6 кубических саженей, беловатого цвета, как установили впоследствии. Это произошло 30 июня 1908 г. около 7 часов утра. Об этом событии написали многие СМИ того времени, но затем по непонятным причинам все это было «похоронено» и сделано заключение, что пассажирам и машинисту поезда все это просто показалось, а метеорит пролетел мимо. Однако время этого явления было зафиксировано сейсмическими станциями всего мира, в том числе в городе Иркутске.

Совершенно случайно информация об этом событии попала в руки Леониду Алексеевичу Кулику в начале 1920-х гг. XX в., который, как известно, занимался поисками метеоритов на территории России. Заинтересовавшись этим сообщением, Л.А. Кулик начал поиск пришельца из космоса. Он приехал в Красноярск, затем в Канск, а по дороге расспрашивал местных жителей о событии пятнадцатилетней давности. Но все было тщетно, найти ничего не удалось. Наиболее вероятной причиной того, что Л.А. Кулик не нашел «гостя» с неба, было то, что он искал железный метеорит, а это была каменная глыба, и, возможно, он ее видел, но не обратил внимания. А вот тунгусы, которые в то время приезжали в города, расположенные по железной дороге, чтобы запастись продуктами и товарами, рассказали Л.А. Кулику, что много лет назад у них на Катангу (Подкаменная Тунгуска) с неба прилетел бог огня Огды, палил тайгу, валил лес, убивал оленей, пострадало много людей. Вот там и надо искать. Но главное, о чем тунгусы не сказали, да и не могли сказать Л.А. Кулику, в каком году, в каком месяце, в какой день и час произошло это событие. Поэтому изначально нельзя было считать Южное болото бесспорным местом падения метеорита.

О том, что тунгусы рассказали Л.А. Кулику о таинственном явлении, узнал купец Суздалев, владевший практически всеми стойбищами тунгусов. Он собрал суглан и приказал не рассказывать русским и европейцам, где «это» упало. «Экспедиции будут пугать зверя, спалят тайгу, пропадут охотничьи угодья, поэтому лучше об этом не распространяться», – сказал Суздалев. Постановили — не болтать. Шаманы это поддержали, создали религиозно-мистический ореол вокруг района вывала леса и наложили табу на его посещение. Таким образом, Суздалев обеспечил экологическую безопасность проживания местных народов и тайну местности, на которую упали обломки космического «пришельца». Выходит, что тунгусы знали, где «это» упало. Дальнейшие работы и действия Леонида Алексеевича Кулика в районе Южного болота под Ванаварой (рис. 1) многим известны. Найдено ничего не было за весь довоенный период. В книге Ю.Л. Кандыбы «Трагедия тунгусского метеорита» упоминается о том, что исследователь Сибири Петр Драверт рассказал Л.А. Кулику, что в то же самое время, когда произошла катастрофа, похожие явления наблюдались в районе реки Большой Пит. Там на золотых приисках от сильных ударов обрушились камни с гор, закачалась под ногами земля, заходила ходуном вода в озере, камни повредили золотодобывающие машины. Но Л.А. Кулик был занят Южным болотом и просто-напросто отмахнулся от этого события, так же как и от Канского камня, и камня Янковского. Когда в 1960–1980-е гг. поисками Тунгусского метеорита занялись комплексные самодеятельные экспедиции, ни одна из групп КСЭ не побывала в районе реки Большой Пит за весь период исследований. А разрушения там действительно более масштабные, чем на Южном болоте, и обнаружены они в 1990-х гг. XX в. с помощью космической съемки нашим коллективом СОГФ ТКФ г. Красноярска (рис. 2). Затем одна из групп фонда побывала в этом районе и привезла удивительный материал, который находится сейчас на исследовании.

Отсутствие результатов поисков предыдущих исследователей, видимо, связано с тем, что многие участники КСЭ из Томска, Новосибирска и других городов абсолютно не верят свидетельствам очевидцев события 1908 г. Это заблуждение, по всей вероятности, пошло от трактовки наблюдений Канского камня, когда не поверили показаниям многих людей, ехавших в поезде. Почему-то пошли разговоры: то ли машинист поезда не в себе был, то ли пассажиры были пьяны или загипнотизированы, камень-то просто пролетел, а пассажирам многим «показалось», что он упал. Но ведь видели же они этот раскаленный камень! Это же не плод фантазии журналиста! Люди выходили из вагонов и разглядывали каменную массу. Машинист поезда зафиксировал время падения камня, ведь у него были точные часы, которыми, как известно, в строгом порядке были оснащены все паровозы в те годы. А парадокс в том, что все исследователи уверовали в версию местных аборигенов про Южное болото, как будто у эвенков были часы и календари и они точно знали» время, и дату события. А машинист и пассажиры поезда — не знали!

Хотелось бы отметить еще один просчет в этой вековой истории поисков. Бывший работник Красноярского крайисполкома, по специальности этнограф, И.М. Суслов утверждал, что космический «гость» летел к Земле с запада на восток. Известно, что И.М. Суслов еще до экспедиций Л.А. Кулика по роду своей работы в крайисполкоме много ездил по Сибири и при удобном случае опрашивал местных жителей о событии 1908 г. Имея при себе карту края, он наносил на нее так называемый пеленг, т. е. черту. И так во многих пунктах. И в конце концов получилось, что космический пришелец летел с запада на восток. Но руководство КСЭ решительно отвергло такую версию траектории полета. И.М. Суслов, посчитав себя оскорбленным, позже отказался ознакомить участников КСЭ со своими записями. А Суслов, по всей вероятности, знал, что упало и где надо искать.

Считаю также, что одной из причин, воспрепятствовавшей установлению природы Тунгусского феномена по горячим следам, стало то, что директор Иркутской обсерватории, приборы которой зафиксировали мощное землетрясение и столь же мощное магнитное возмущение ионосферы, никому не сообщил об этом. Тайна оставалась сокрытой до 1959 г., когда один из участников КСЭ при проверке магнитограмм за 1908 г. обнаружил запись магнитной бури большой мощности. Позже было установлено, что геомагнитный эффект возникает в атмосфере при взрыве техногенного устройства. Об этом неожиданном открытии узнал Главный конструктор космических аппаратов С.П. Королев. Он организовал секретные поиски обломков или двигателя космического пришельца, в ходе которых ничего не было найдено. Ошибка КСЭ и других исследователей Тунгусского метеорита, ограничивших поиски вещества кометы или техногенного объекта только Южным болотом (рис.1), привела к кризису в научном обосновании этого события. Молодежь, сменившая первые поколения КСЭ, находясь в плену одного и того же заблуждения, также не находила фрагментов этого космического «гостя», поэтому все работы зашли в тупик и появилось более 100 версий Тунгусского феномена.