uzluga.ru
добавить свой файл
Князья Полубинские


из книги Юзефа Вольфа "Литовско-Русские князья", Варшава, 1899,

стр 368-391


(перевод с польского языка Дмитрия Карпинского )


***


Полубенские, позднее Полубинские. Имя происходит от названия села Полубники, имевшего прежде, вероятно, название Полубенск, которое находилось под городом Лида; по другой версии фамилия происходит от названия села Полубичи или Полубица (Polubicze, Polubica) в Брестском воеводстве. Первое владение, уже в 16-м веке перестало быть собственностью князей Полубинских, а второе владение, которое в 1503 году, было пожаловано князю Василию Андреевичу Полубенскому, вполне могло прежде находиться в собственности его предков.

Происхождение Полубинских, весьма сходно с происхождением князей Крошинских и Лукомских. Эти три рода совершенно не упоминаются русскими генеалогами, а польско-литовские геральдики выводят их от великого князя литовского Гедимина, утверждая, что как Лукомские, так и Полубинские, используют герб "Ястребок”, который геральдик Окольский, называет – «Полубинчик». Согласно родословной этого рода, его предком был князь Андрей-Вигунд Ольгердович, у которого был сын по имени Федор и внук, также по имени Федор, а правнук- по имени Андрей, князь на Лубне; этот Андрей был отцом маршалка князя Василия Андреевича Полубинского. Существует свидетельство, что Андрей Ольгердович и Вигунт Ольгердович -- это два совершенно разных человека, из которых, у первого были сыновья по имени Михаил, Семен и Иван, а второй - умер бездетным. Историкам неизвестны ни хроники, ни документы, упоминающие о Федоре, таким образом эта версия не подтверждается. Тем не менее, литовское происхождение Лукомских, Крошинских и Полубинских, является вполне вероятным. Во всех старинных документах, Полубинские, писались "Полубенскими" и лишь позднее, стали писать своё имя на польский манер.

Первым, известным истории, князем с этим именем, был князь Андрей Полубенский, который находясь на службе у короля Казимира, был жалован в 1482-1488 годах, а именно, в 1482 году, он получил 20 коп грошей литовских с Деречинских земель, в 1488-м году - он был пожалован двумя возами соли с таможни и одним возом соли с "ключа" Брестского ("Ключом", в старину в Польше называли несколько фольварков, находящихся под общим управлением -Д. К.) а сверх того получил ещё лисью шубу; в 1488-м году он получил по 20 коп грошей литовских с луцкой таможни и с «карча» Брестских земель; также он получил две «поставы» сукна Новогонского, три воза с брестской таможни и «кладь» меда с Брестских земель. В том же году, князь Полубенский (имя не упоминается) получил по 10 коп грошей литовский с «карчей» Владимирских, Брестских, Бельских и Каменецких, а сын его Василий - 4 копы от «карчей» Брестских. Похоронен князь Андрей Федорович (?) Полубенский, был, по всей видимости, в Киево-Печерской Лавре, подле великого князя Владимира Ольгердовича.

Некий князь Полубенский, во второй половине 15-го века, был женат на сестре Богуша, Петра и Льва Боговитиновых, у которых была ещё одна сестра, бывшая замужем за подскарбием Андреем Александровичем; возможно тут речь идет именно об Андрее Полубенском, у котором, было во всяком случае, по крайней мере два сына: Василий и Иван.

Из них ветвь, Василия, угасла в 16-м веке, а ветвь Ивана стала главной ветвью рода.

Одновременно с князем Андреем, жил и некий князь Федор Полубенский, о котором нам известно, только то, что он оставил после себя двух сыновей, умерших бездетными и одну дочь, сына которой, звали Щастный Герцык; последний, в 1533 году претендовал на владения своих дядьев Ивана и Льва Федоровичей Полубенских, а именно, на села Борисово, Гарки, Варевичи, Кокотово, Плодины, Выхов и другие. Ранее, некие, Михайло Павшич и Ивашка Семенович, судились с князьями Иваном и Львом Полубенскими за право владения усадьбами своей матери: Варевичи, Бернов и Кокотов и по королевскому рескрипту от 1499 года, их права на эти владения были подтверждены; однако, как видно из сказанного ранее, упомянутые князья, этих владений не утратили.

О князе Льве Федоровиче, более ничего неизвестно.

Князь Иван Федорович Полубенский, в 1506 году получил права на владение людьми в Ловожском «стане» в повете Полоцком. Согласно земским спискам, князь Иван Полубенский, должен был выставлять 10 коней. Королевский дворянин князь Иван Федорович Полубенский, получил в 1510-м году новый «привилей» (документ закрепляющий права) на людей в повете Полоцком, Черсвятской волости; а в 1528-м году для королевского дворянина князя Ивана Федоровича Полубенского вышло новое подтверждение его прав на людей Ловожского стана в повете Полоцком. Видимо, к этому времени его уже не было в живых; перед смертью, он завещал усадьбы Пашковичи и Словенцы, пожалованные ему великим князем Александром, своей жене Авдотии, на которой он женился после того, как она овдовела по Полоцком боярине Федоре Григоровиче. А она, в свою очередь, отписала эти усадьбы своим сыновьям от первого брака, которые, в 1531 году, после смерти своей матери, предъявляли права на эти владения.