uzluga.ru
добавить свой файл
z_start

рижский рок

«Крылья» делают взмах, время делает вдох...»

n200_krilja_gruppa_01_by_shved_ljubov.jpgФото автора.«Крылья» уже успели полюбиться широким массам.

Это строчки из песни известной латвийской рок-группы «Крылья». 30 августа в клубе Depo она отметит второй день рождения. Годков, конечно, еще маловато, но и за это время ребята дали жару! «Крылья» — это экс-группа «Легион», которая появилась в 1999 году. Так что опыта парни поднабрались, хотя музыкального образования нет ни у кого.

Времена меняются, а с ними и название и состав группы (через нее в разное время прошли 20 человек!). Нынешние «Крылья» появились в 2004-м и стали стремительно подниматься ввысь. Лидер группы Влад рассказывает, что пока группа называлась «Легион», дела в ней не клеились. Сразу возникали ассоциации с войной... Правда, не у тех, кто слушает «Агату Кристи» и помнит строчку из их песни: «Мы идем, летим, плывем, наше имя — легион». Эти слова стали лозунгом «Легиона». «Агата», «Кино», «Наутилус» — вот кумиры ребят, но Влад уточняет:

Хотя эти группы оказали на нас влияние, но мы ни под кого не косим, а творим сами и сугубо свое!

Сейчас «крылатых» четверо: вокалист Влад, соло-гитарист Андрей, барабанщик Робин и бас-гитарист Саша. Возраст разный — от 17 до 37, но это не помешало им сыграться как следует.

Буквально на днях «Час» отправился с ребятами на очередную «репу» (репетицию то бишь), и пока шли по Старушке, три раза тормозили, чтоб поиграть. Сначала по просьбе какой-то невесты. Буквально через 10 минут встретили уличных музыкантов из США и моментально поимпровизировали с ними. А толпа все увеличивалась и увеличивалась... Так уже можно солидно навариться!

Еще через 15 минут устроили мини-концертик по бурным просьбам посетителей одного бара. За это довольные мужички выставили им пива и обещали прийти на концерт. И все так быстро, легко, спонтанно.

Но есть и серьезные моменты в их короткой биографии. «Крылья» — это единственная латвийская группа, которую пригласили спеть у памятника Освободителям Риги в честь 60-летия Победы. А еще они пели на митингах в защиту русских школ и прав неграждан в Латвии и даже посвятили этому две песни: «Огонь на себя» и «Кто виноват».

Музыканты категорически против алкоголя и наркотиков. Но однажды, исполняя песню про наркоманов, так сильно вжились в роль, что все поверили, будто они выступают «под кайфом»... Вот до чего доводит излишняя артистичность!

Меня ужасно поразило, что на наших последних концертах некоторые люди уже наизусть знают все наши тексты! Более того, я узнал, что наши песни играют уже на дачах на гитарах, — делится Влад.

Тур по Латвии должен был состояться еще в прошлом году, но что-то не сложилось, и только теперь «Крылья» полетят по латвийским городам. В некоторых уже «приземлялись», концерты прошли на ура. Песни группы уже крутят по радио. При этом финансы поют романсы, но парни не унывают — организуют фестивали для молодых групп, продумывают сюжеты клипов, контактируют с Россией, а демо-диск отправили в Германию.

Каждый из членов группы занят чем-то своим помимо «Крыльев». Только барабанщик целиком и полностью поглощен музыкой. Играет на многих инструментах, в нескольких группах, да еще и на улице. Это и хобби, и работа, и стиль жизни.

Профессионалы часто играют музыку без души, они этим просто зарабатывают. А у нас все идет от сердца. Профессия? У меня есть банковское образование, ну и что? Я чувствую, что это абсолютно не мое. Деньги в жизни не главное, важно делать любимое дело, — считает Влад.

Любовь ШВЕД.