uzluga.ru
добавить свой файл
1

УТВЕРЖДАЮ:

Зав. кафедрой агрохимии физиологии растений

/профессор _______А.Н. Есаулко


ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ


  1. Предмет, задачи биохимии растений.

  2. Клетка как элементарная структурная единица организма. Основные компоненты клетки.

  3. Химический состав цитоплазмы растительной клетки. Коллоидные и физико-химические свойства цитоплазмы.

  4. Мембранные системы клетки. Понятие о биоэлектрическом потенциале.

  5. Нуклеиновые кислоты, их структура. Функциональные структуры нуклеиновых кислот.

  6. Аминокислоты пептиды и белки, их свойства.

  7. Состав и размеры белковых молекул.

  8. Макроэргические соединения (сахарофосфаты, АТФ, УДФ и др.), их роль в метаболизме клетки.

  9. Классификация ферментов. Ферменты класса гидролаз.

  10. Осмотические явления в клетке и их значение в жизни растения.

  11. Понятие об осмотическом давлении. Осмотическое давление разных клеток и тканей растений.

  12. Поглощение воды растительной клеткой. Сосущая сила клетки, её величина и физиологическое значение, понятие о водном потенциале клетки.

  13. Поступление воды в растение. Верхние и нижние «двигатели» водного потока.

  14. Транспирация и её биологическое значение. Особенности верхнего «двигателя» водного потока.

  15. Интенсивность транспирации. Продуктивность транспирации, транспирационный коэффициент. Значение этих показателей в растениеводстве.

  16. Причины движения устьичных клеток. Фотоактивная, гидроактивная и гидропассивная реакции устьиц.

  17. Понятие об относительной транспирации. Интенсивность и продуктивность транспирации, среднее значение этих показателей.

  1. Действие недостатка воды на растение.

  2. Водный баланс растения. Водный дефицит, его виды. Влияние недостатка воды на фотосинтез и дыхание растений.

  3. Способы физиологического контроля водообеспеченности растений. Физиологические основы орошения.

  1. Понятие об углеродном питании растений. Физиологическая сущность углеродного питания.

  2. Строение, химический состав и функциональное значение хлоропластов.

  3. Фотосинтетическое возбуждение хлорофилла. Фотосинтез как окислительно-восстановительный процесс.

  4. Роль света в процессе фотосинтеза. Спектры поглощения света хлорофиллом и каротиноидами. Понятие о реакционных центрах.

  5. Световая стадия фотосинтеза, фотолиз воды.

  6. Темновая стадия фотосинтеза. Заслуга М. Кальвина.

  7. Фотодыхание, его значение.

  8. Влияние внутренних и внешних факторов на фотосинтез.

  9. Суточные и возрастные изменения фотосинтеза.

  10. Фотосинтез и урожайность. Фотосинтез в посевах.

  11. Заслуги А. Н. Баха и В. И. Палладина в изучении химизма дыхания. Современное учение о химизме дыхания.

  12. Химизм аэробной фазы дыхания. Заслуга Г. Кребса.

  13. Энергетика дыхания. Понятие о физиологической эффективности дыхания.

  14. Аэробная фаза дыхания, её суть. Роль воды в окислении пировиноградной кислоты.

  15. Анаэробное дыхание. Промежуточные и конечные продукты анаэробного дыхания.

  16. Механизм синтеза АТФ в митохондриях (хемиосмотическая теория П. Митчелла).

  1. Ферменты, участвующие в процессе дыхания, их общая характеристика.

  2. Дегидрогеназы, их химическая природа и характер действия.

  3. Цитохромная система, её функциональное значение.

  4. Зависимость дыхания растительных тканей от температуры, влажности, газового состава воздуха и других факторов среды.

41 . Источники азота для растений, превращение азота в почве.

  1. Нитратная и аммиачная формы азота, их поступление и превращение в растениях.

  2. Особенности азотного питания бобовых растений

  3. Роль корня в биосинтезах. Связь биосинтеза аминокислот и белков с дыханием растений.

  4. Транспортные и запасные формы углеводов.

  5. Транспортные формы азота в растении. Накопление белков в зерновке злаковых культур в процессе созревания.

  6. Качество растительных масел в зависимости от факторов внешней среды. Превращение веществ при созревании семян масличных культур.

  7. Физиологическая роль витаминов в жизни растений.

  8. Физиологическая роль веществ вторичного происхождения (эфирных масел, гликозидов, дубильных веществ, алкалоидов, сапонинов).

  9. Понятие о росте и развитии. Принципы регуляции роста и развития.

  10. Фитогормоны и их физиологическая роль.

  1. 0собенности действия фитогормонов на рост тканей и органов.

  2. Применение ауксина и его синтетических аналогов.

  3. Ингибиторы роста, их физиологическая роль и применение в практике.

  4. Классификация алкалоидов.

  5. Истинные алкалоиды

  6. Протоалкалоиды.

  7. Псевдоалкалоиды.

  8. Классификация фенольных соединений.

  9. Нафтохиноны и флавоноиды.

  10. Антоцианидины.

  11. Применение абсцизовой кислоты.

  12. Особенности действия гиббереллина.

  13. Зависимость роста от внутренних факторов (наследственная особенность, полиплоидия, гетерозис, возрастное состояние).

  14. Яровизация, её суть и значение.

  15. Особенности обмена веществ в прорастающих семенах.

  16. Влияние внутренних и внешних условий на процесс прорастания семян.

  17. Созревание сочных плодов. Особенности превращения в сочных плодах.

  18. Созревание клубнеплодов и корнеплодов.

  19. Послеуборочное дозревание плодов, суть биохимических превращений.

  1. Физиология накопления белков и запасных углеводов в зерне злаковых культур.

  2. Ритмичность и периодичность жизнедеятельности растений.

  3. Возможность приспособления растений к неблагоприятным условиям (закаливание растений).

74. Физиолого-биохимические изменения у теплолюбивых растений,
вызываемые действием пониженных температур.

  1. Условия и причины вымерзания растений. Морозоустойчивость растений.

  2. Процессы, происходящие при замерзании растительных тканей. Способы повышения морозоустойчивости.

  3. Понятие о зимостойкости растений. Способы повышения зимостойкости.

  4. Теория закаливания растений (по И. И. Туманову).

  5. Полегание растений и его причины.

  1. Изменение в обмене веществ растений при действии максимальных температур. Жароустойчивость растений.

  2. Совместное действие недостатка влаги и высокой температуры на растение. Засухоустойчивость растений.

82. Пути повышения засухоустойчивости культурных растений.
83 Влияние засорения на растения.

84. Солеустойчивость культурных растений. Возможности повышения
солеустойчивости.

85. Накопление токсических веществ в продуктах растениеводства.