uzluga.ru
добавить свой файл

Что такое гравитация? Расширение земли, спрединг и субдукция. Геопатогенные зоны

ЛЕКЦИЯ 11.


ЧТО ТАКОЕ ГРАВИТАЦИЯ?

РАСШИРЕНИЕ ЗЕМЛИ, СПРЕДИНГ И СУБДУКЦИЯ. ГЕОПАТОГЕННЫЕ ЗОНЫ

18.02.2001 г.






Сегодня мы разбираем гравитацию. Прежде всего, я напоминаю вам следующие вещи. В 1546 году на свет Божий народился будущий великий астроном Тихо Браге.




Тихо Браге Иоганн Кеплер Исаак Ньютон

1546-1601 1571-1630 1643-1727


Тихо Браге в последние четверть века своего существования, а умер он в 1601 году, создал и возглавил обсерваторию Ураниборг, которая размещалась на небольшом островке недалеко от Копенгагена и была оснащена самыми современными по тому времени приборами. Браге проводил очень точные измерения, которые и сегодня создали бы честь любому современному исследователю.

В 1597 году к Тихо Браге прибыл Иоганн Кеплер, который стал его помощником. Через два года их оттуда выгнали, и они оба переехали в Прагу. А еще через два года Тихо Браге умер, оставив Кеплеру огромное количество материалов с измерениями положений планет, главным образом, Марса, которым Браге занимался отдельно и специально.

Кеплер потратил не один год на то, чтобы привести в порядок все эти измерения и обобщить их. В результате он создал свои знаменитые законы небесной механики, которыми астрономы пользуются по сей день.

Исаак Ньютон поставил перед собой цель –свести эти кеплеровские законы к одному закону, из которого эти кеплеровские законы небесной механики вытекали бы как следствия. Он эту задачу решил, и мы до сих пор пользуемся его Законом всемирного тяготения, из которого как частные случаи действительно вытекают кеплеровские законы небесной механики.

Этот закон, как известно, выглядит так:

m1m2

F = – G ——— ;

R 2


и в нем действительно заложена «всемирность», поскольку никаких ограничений на расстояния не наложено.

Надо сказать, что ньютоновский Закон всемирного тяготения далеко не сразу быть принят научной общественностью, потому что все-таки некоторые невязки с результатами измерений в нем были. Посыпались предложения по добавлению в этот закон новых членов, например, сомножителя вида е–αR. Этот сомножитель сразу ставил крест на «всемирности» закона. Были и другие предложения, и эти споры длились не один десяток лет. Особенно были недовольны англичане, хотя французы отнеслись к этому более спокойно. Конец баталиям положил кто-то из французов, не помню кто, который сказал, что если каждый будет добавлять в такой простой и изящный закон все, что ему вздумается, то, что же тогда вообще будет с наукой? Этот аргумент всеми был воспринят, и все разговоры об изменении Закона всемирного тяготения были прекращены. А позже выяснилось, что невязки с результатами измерений были вызваны ошибками в самих измерениях.

Окончательное признание Закон всемирного тяготения Ньютона получил после того, как на небе в точно указанный срок появилась комета Галлея.




Эдмунд Галлей Комета Галлея

1656-1742 25 декабря 1758 г

Эдмунд Галлей, составив первый каталог элементов орбит комет, обратил внимание на совпадение путей комет 1531, 1607 и 1682 гг. и предположил, что это одна и та же комета, обращающаяся вокруг Солнца с периодом 75-76 лет. Галлей предсказал возвращение этой кометы в 1758 г., и она действительно появилась в назначенный срок и была обнаружена Иоганном Георгом Паличем 25 декабря 1758 г. Это явилось блестящим подтверждением Закона всемирного тяготения Ньютона, после чего к Закону всемирного тяготения Ньютона уже более никаких претензий не было.




Карл Нейман Хуго Зелигер

1832-1925 1849-1924


Во второй половине 19-го столетия немецкие ученые Карл Нейман и Хуго Зелигер обнаружили, что если массы небесных тел распределены в пространстве Вселенной равномерно, то в каждой точке пространства появится гравитационный потенциал бесконечно большой величины, и никакие силы притяжения станут невозможны. Этот вывод получил название космологического парадокса Неймана-Зелигера. Таким образом, было обнаружено, что в Законе всемирного тяготения Ньютона что-то не так.

Немного позже выяснилось еще два обстоятельства, в которых тоже что-то не так. Первым обстоятельством явилось смещение перигелия Меркурия, которое за 100 лет смещается то ли на 34 угловых секунды, то ли на 43 тех же угловых секунды, толком никто этого не знает. Но смещается.

За сто лет Меркурий сделает примерно сотни полторы оборотов, он движется быстрее, чем Земля, и как можно измерить эти секунды смещения, да еще глядя на них сбоку, это большая загадка. Однако говорят, что как-то измерили.

Вторым обстоятельством явилось то, что Плутон – самая дальняя планета Солнечной системы движется не так, как ему положено двигаться по закону Ньютона. У него большой эксцентриситет, большое отклонение орбиты от плоскости эклиптики более чем на 17о, а главное, что Солнце не находится в фокусе его орбиты. Об этом даже была статья в журнале «Знание-сила» под названием «Пасынок Солнца». Так что не все в порядке не только в Датском королевстве, о чем скорбел Гамлет, но и в законе Ньютона.

Общая теория относительности, которую иначе называют теорией тяготения, решает вопрос просто. Она считает, что гравитирующие массы искривляют пространство, а в искривленном пространстве появляется гравитация. Это всех устраивает, тем более что осуждать теорию относительности Эйнштейна не принято.

Мне это напоминает старую историю, когда один лихой наездник, попав вместе с конем в болото, вытащил себя из болота вместе с конем, схватив себя за волосы. Здесь примерно та же логика. Пространство искривляется потому, что в него попали гравитационные массы, а эти массы становятся гравитационными потому, что они попали в искривленное пространство. Это замечательно!

Разобраться во всем этом, тем не менее, можно, если мы вернемся на позиции эфиродинамики.

Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что гравитационные взаимодействия в отличие от других фундаментальных взаимодействий являются, во-первых, самыми дальнодействующими, а во-вторых, они сопровождают абсолютно все тела, чем остальные взаимодействия похвастаться не могут.

И когда мы анализируем движения эфира как газа, то убеждаемся, что из семи форм движения только одна форма сопутствует всем остальным формам движения. Это термодиффузия.

Поэтому, учитывая, что гравитация есть везде и термодиффузионное есть везде и что именно этот вид движения единственный, который есть везде, было бы правильно для объяснения гравитации привлечь именно термодиффузию.

Я напоминаю, что в механике существуют две формы движения с переменным радиусом. В первом случае движение массы происходит вокруг цилиндра, на который наматывается нить, удерживающая эту массу. По мере наматывания нити на цилиндр радиус вращения массы уменьшается. Во втором случае масса вращается вокруг центра по окружности до тех пор, пока не будет приложена сила, способна преодолеть центробежную силу. Когда такая сила находится, то радиус начинает сокращаться, но не самопроизвольно, а под действием этой силы, совершающей работу.





Два случая движения массы с переменным радиусом: а) вокруг цилиндра ; б) вокруг центра, в) сжатие тела газового вихря

Не останавливаясь на деталях, сообщаю, что в первом случае справедлив закон сохранения энергии, поскольку во вращение не вкладывается дополнительной энергии для изменения радиуса траектории нити, все происходит самопроизвольно. А во втором случае справедлив закон постоянства момента количества движения, а энергия изменяется за счет того, что вы принудительно, т.е. внешней энергией меняете направление движения массы, уменьшая ее радиус. Этот второй случай имеет место при образовании газовых вихрей, и это имеет прямое отношение к выяснению физической сущности гравитации.

На внешней границе вихря происходит суммирование трех сил – двух внутренних – внутреннего остаточного давления и центробежной силы и одной внешней – внешнего давления газа. Если две внутренних силы в сумме превышают внешнюю, то лишний газ отлетает, и остается только тот газ, для которого внешнее давление превышает сумму внутренних давлений. Тогда вихрь начинает сжиматься, одновременно ускоряясь в соответствии с законом сохранения момента количества движения.

Но как только скорость вращения увеличивается, давление внутри падает, и тело продолжает сжиматься, пока не наступит равновесие уже за счет уплотнения стенок, когда появляется четвертая сила стенок, сопротивляющихся дальнейшему уплотнению.

Таким образом, сжатие происходит за счет внешнего давления, т.е. давления атмосферы, которая и совершает эту работу, отдавая свою энергию, и над каждым смерчем трудится вся атмосфера планеты, откуда у них и такая мощь.

Я имел счастье проезжать на велосипеде через деревню Верещугино и увидел, что по всей деревне валяются вырванные с корнем деревья. Оказалось, что за три дня до моего посещения этой деревни там прошел смерч, который все это и произвел буквально за пару минут. Я там заночевал, и хозяева рассказали мне, что этот смерч в массовом порядке выбрасывал крупный град величиной каждая градина с куриное яйцо. Но что их поразило больше всего, это то, что град летел не вертикально, как обычно, а горизонтально.

Таким образом, мы имеем экспериментальное подтверждение того, что температура вихря более холодная, чем температура окружающей среды, и это есть истина. А вот понять механизм этого снижения температуры при том, что газ в теле смерча сжат, это задач газодинамиков, и задача не сама простая.

В теле смерча есть своя температура, и когда происходит его раскрутка, то происходит не только переход энергии из внешнегог пространство в энергию вращения смерча, но и перераспределение теплового движения молекул газа, образующего смерч, из полностью хаотического в частично упорядоченное. Упорядоченным является движение молекул по периферии смерча вокруг центра. А хаотическим остается тепловое движение по двум перпендикулярным осям. Это хаотическое движение уменьшается, поскольку часть энергии отдана упорядоченному движению, а это и значит, что температура тела смерча понижается. Понижается также и температура окружающей среды, поскольку газ там расширялся. И отсюда следует простой вывод, что температура любого газового вихря снижена относительно температуры окружающего газа. Или, как говорят термодинамики, газовый вихрь есть источник отрицательного тепла.

Но тогда мы должны признать, что все вещественные тела, которые состоят из протонов – уплотненных эфирных вихрей , нейтронов тех же протонов с увеличенным пограничным слоем и электронных оболочек – присоединенных вихрей – имеют температуру ниже, чем температура окружающего их эфира и вокруг каждого тела имеет место градиент температур и, как следствие, градиент давления, поскольку давление в газе всегда пропорционально температуре.





Распределение температуры и давления вокруг вещественного тела


Таким образом, вокруг каждого тела будут созданы градиент температуры и градиент давления. И если в поле этого градиента попадет другое тело, то на него будет давить эфир со всех сторон, но со стороны первого теля это давление будет меньше, чем с внешней стороны. То же и для первого тела, которое попадет в поле градиента второго тела. Вот и весь секрет гравитационного взаимодействия тел, его физическое содержание.

Для того чтобы теперь вывести гравитационное притяжение тел из термодиффузионного процесса, мы должны взять уравнение распространения тепла и заменить в нем мощность теплового источника на массу, поскольку масса строго пропорциональная в данном случае тепловой мощности.

Поскольку мои математические таланты явно оставляют желать лучшего, то я позаимствовал решение этой задачи из книги «Уравнения математической физики» Тихонова и Самарского, в которой эта задача решена и осталось только заменить мощность теплового источника на массу.





Гравитационное взаимодействие тел


M1M2 1 д 1

F = f ——— Ф(r, t), Ф (r,t) = — r² — (– — ∫ e -α² dα); rо = 2

r² дr r r /rо

lim Ф (r, t) = 1.

r→0

К выводу уточненного уравнения гравитационного взаимодействия тел

Тогда мы получаем все тот же закон притяжения Ньютона, но несколько скорректированный: в нем появляется дополнительный сомножитель Ф(R,t), содержащий интеграл Гаусса:


m1m2

F = – G ——— Ф(R,t);

R 2



Ф(R,t)




R0 R