uzluga.ru
добавить свой файл
  1 2 3
суперфосфата.

Суперфосфат получают обработкой предварительно размолотых природных фосфоритов (или апатитовых концентратов) серной кислотой. После тщательного перемешивания влажная масса некоторое время “вызревает”. При этом по схеме:

Са3(РО4)2 + 2 Н2SO4 = 2 CaSO4 + Ca(H2PO4)2

образуется смесь сульфата и дигидрофосфата кальция, которая после измельчения и применяется в качестве удобрения (под названием простого суперфосфата). Входящий в состав легкорастворимого Са(Н2РО4)2 фосфор хорошо усваивается растениями.

Большим недостатком рассматриваемого удобрения является наличие в нём бесполезного “балласта” в виде СаSO4. Для получения двойного суперфосфата из природного фосфорита сначала выделяют фосфорную кислоту по реакции:

Са3(РО4)2 + 3 Н2SO4 = 3 CaSO4 + 2 H3PO4.

Затем отделив осадок СаSO4, полученной кислотой обрабатывают новую порцию фосфорита:

Са3(РО4)2 + 4 Н3РО4 = 3 Са(Н2РО4)2.

Иногда вместо этого нейтрализуют Н3РО4 гидроксидом кальция, причём осаждается преципитат (СаНРО42О), также являющийся хорошим удобрением. На многих почвах (имеющих кислый характер) фосфор довольно хорошо усваивается растениями непосредственно из тонко размолотого фосфорита (фосфорной муки).

Для дальнейшего концентрирования необходимых растениям элементов большое значение приобретает выработка смешанных удобрений. Важнейшим из них является аммофос [смесь NH4H2PO4 и (NH4)2HPO4], получаемый прямым взаимодействием аммиака и фосфорной кислоты. Тонна аммофоса заменяет три тонны простого суперфосфата и одну тонну (NH4)2SO4. Особенно удобна для пользования смесь аммофоса с солями калия (азофоска), содержащая все наиболее нужные растениям “удобрительные”— N, P и К. Соотношение между ними можно изменять в соответствии с особенностями почв и культур.

Галогенидные соединения фосфора образуются путём взаимодействия элементов, протекающего, как правило, весьма энергично. Галогениды типов РГ3 и РГ5 (кроме РI5) известны для всех галогенов, однако практическое значение из них имеют почти исключительно производные хлора.

Трёххлористый фосфор (РСl3) образуется при действии сухого хлора на взятый в избытке фосфор. Последний при этом воспламеняется и сгорает бледно-жёлтым пламенем по реакции:

2 Р + 3 Сl2 = 2 РСl3 + 665 кДж.

Трёххлористый фосфор представляет собой бесцветную жидкость, которая во влажном воздухе сильно дымит, а с водой энергично взаимодействует по уравнению:

РCl3 + 3 H2O = H3PO4 + 3 HCl.

Таким образом, РСl3 является хлорангидридом фосфористой кислоты.

При действии на РСl3 избытка хлора образуются бесцветные кристаллы гемипентахлорида фосфора:

РСl3 + Cl2 РСl5 + 130 кДж.

Как видно из уравнения, реакция эта обратима. При обычных условиях равновесие её смещено вправо, выше 300 С — влево.

Будучи хлорангидридом фосфорной кислоты, РCl5 нацело разлагается водой, образуя Н3РО4 и НСl. Реакция проходит в две стадии (вторая медленнее первой):

РСl5 + H2­O = POCl3 + HСl и POCl3 + 3 H2O = H3PO4 + 3 HCl.

Получающийся по первой из них хлороксид фосфора РОСl3 представляет собой бесцветную жидкость. Подобно обоим хлоридам фосфора, он применяется при органических синтезах. Пары всех трёх соединений ядовиты.

Пространственное строение галогенидов РГ3 отвечает треугольным пирамидам с атомом Р в вершине.


Вещество

Теплота образования кДж/моль

Энергия связи РГ, кДж/моль

Агрегатное состояние при обычных условиях

Температура плавления, С

Температура кипения, С

РF3

957

502

бесцв. газ

151

101

PCl3

313

322

бесцв. жидкость

90

75

PBr3

176

263

бесцв. жидкость

40

173

PI3

46

184

красные кристаллы

61

разл.


Очень ядовитый РF3 способен функционировать в качестве донора преимущественно по отношению к переходным металлам. Так, для них известны комплексы Э[PF3]6 (где Э — Сr, Mo, W), [Э(PF)5]2 (где Э — Mn, Re), а также ГRe(PF3)5. Из приведённых формул вытекают значности металлов (0, 1), совершенно не характерные для них в обычных соединениях.

Как правило, эти и им подобные продукты присоединения PF3 представляют собой бесцветные более или менее летучие в вакууме кристаллы, нерастворимые в воде, но растворяющиеся в органических растворителях, устойчивые к разбавленным кислотам, но легко разлагаемые щелочами. Получают их различными методами. Например, комплекс вольфрама синтезируют при 250С путём взаимодействия WCl6 с порошком меди под давлением PF3 в 250 атмосфер. Легко возгоняющиеся в высоком вакууме уже около 40 С кристаллы W(PF3)6 плавятся при 214 С, а начинают разлагаться лишь выше 320 С.

Жидкие галогениды РГ3 растворяют белый фосфор без химического взаимодействия с ним. Вместе с тем известны фторид, хлорид и иодид общего типа Г2РРГ2 с транс-строением молекул. Первое из этих соединений было получено по реакции:

2 РF2I + 2 Hg = Hg2I2 + P2F4

и при обычных условиях газообразно (т. пл. 86, т. кип. 6 С). Молекула F2PPF2 частично распадается на радикалы РF2. Под действием НI она легко расщепляется на РF2I и PF2H.

Хлорид (Р2Сl4) образуется при действии тихого электрического разряда на смесь паров РСl3 с водородом. Он представляет собой бесцветную жидкость (т. пл. 28 С, т. кип. 180 С), медленно разлагающуюся уже при обычных условиях.

Соответствующий иодид (Р2I4) может быть получен непосредственно из элементов. Он образует оранжевые кристаллы (т. пл. 126 С), слагающиеся из полярных молекул.

Теплоты образования из элементов галогенидов РГ5 быстро уменьшается по ряду (кДж/моль) 1593 (F), 435 (Cl), 230 (Br), а йодистое производное неизвестно. Энергии связей равны 460 (РF), 260 (PСl) и 210 (PBr) кДж/моль. Пятифтористый фосфор представляет собой бесцветный газ (т. пл. 94, т. кип. 85 С), пятихлористый — летучее твёрдое вещество (т. возг. 159, т. пл. 160 С под давл.), а пятибромистый (т. пл. 106 С с разл.) известен в двух формах: красной и светло-жёлтой.

В парах РВr5 полностью диссоциирован на РВr3 и Br2, а молекулы двух других пентагалогенидов имеют строение типа тригональной бипирамиды. Решётка кристаллического РСl5 состоит из ионов [PСl4] и [PСl6], а кристаллического РВr5 — из ионов [PВr4] и Br.

РСl3 может быть окислен кислородом воздуха до РОСl3 (т. пл. 1, т. кип. 107 С). При обычных условиях реакция идёт крайне медленно, но может быть значительно ускорена, если кислород заменить озоном или проводить её в присутствии нагретого катализатора (платиновой черни). Ещё более энергично, со взрывом, протекает образование газообразного при обычных условиях РОF3 (т. пл. 39 С (под давл.), т. возг. 40 С), если дать реакции первоначальный толчок пропусканием сквозь смесь РF3 и О2 электрической искры.

Для химии фосфора важна реакция по схеме:

НF + PF5 HPF6.

В подходящей среде при низких температурах (например в жидкой SO2 при 20 С) процесс этот протекает слева направо и ведёт к образованию гексафторофосфорной кислоты (НРF6). Последняя представляет собой бесцветную маслянистую жидкость, при обычных температурах постепенно разлагающуюся на исходные вещества.

Расплавленный белый фосфор хорошо растворяет серу, но химическое взаимодействие между обоими элементами наступает лишь при достаточном нагревании их смеси (или сероуглеродного раствора). Важнейшими и лучше изученными из них являются Р4S3, P4S7 и P4S10. Путём перекристаллизации (например, из расплавленного нафталина) все три сульфида могут быть выделены в виде хорошо образованных жёлтых кристаллов.

По стороению молекула Р4S10 подобна молекуле Р4О10. Точки кипения рассматриваемых сульфидов лежат высоко (соответственно при 408, 523 и 514 С), при нагревании в отсутствие воздуха они кипят без разложения, причём плотности двух первых соединений отвечают приведённым выше формулам, а последнего формуле Р2S5.

Взаимодействие галогенидов фосфора с избытком жидкого аммиака ведёт к первичному образованию амидов Р(NH2)3 или P(NH2)5, дальнейшие превращения которых описываются следующими схемами:

Р(NH3)3 NH3 HNPNH2 NH3 P2(NH)2 H2 P4N6 N2 PN


P(NH2)5 NH3 HNP(NH2)3 NH3 NP(NH2)2 NH3 NPNH NH3 P3N5 N2 PN


Амиды фосфора крайне неустойчивы и не получены; малоустойчивы также продукты отщепления от них по одной молекуле аммиака — амидоимиды НNPNH3 и HNP(NH2)3. Напротив, остальные азотные производные фосфора термически более или менее устойчивы. Так, отщепление аммиака от NP(NH2)2 происходит лишь при нагревании выше 125 С в вакууме. Образующийся NPNH (фосфам) представляет собой лёгкий белый порошок, нерастворимый в воде, щелочах и кислотах.

Накаливание фосфама в вакууме выше 400 С сопровождается отщеплением аммиака с образованием нитрида пятивалентного фосфора — P3N5. Дальнейшее прокаливание последнего до 700 С и выше ведёт к распаду его на жёлтый (при 700 С) или красно-коричневый (выше 700 С) нитрид трёхвалентного фосфора РN и свободный азот. Лишь выше 700 С переходит в PN и бесцветный смешанный нитрид трёх- и пятивалентного фосфора — Р4N6 (следует отметить, что химическая индивидуальность этого аморфного и самовоспламеняющегося на воздухе вещества не бесспорна). Выше 800 С PN распадается на элементы.

Подобно азоту, фосфор проходит в природе определённый цикл превращений. При образовании земной коры часть фосфора была, вероятно, связана металлами, причём получившиеся фосфиды вошли в состав более глубоких слоёв земной оболочки. Другая часть соединилась с кислородом в Р2О5. Этот кислотный ангидрид, комбинируясь с оксидами металлов, образовал затем ряд минералов, в большинство которых наряду с Р2О5 оказались включёнными и другие кислотные оксиды. Подобные фосфорнокислые или смешанные минералы в последующие геологические эпохи постепенно разлагались под действием воды и углекислого газа с частичным выделением растворимых солей фосфорной кислоты.

Последние, вероятно, играли значительную роль при возникновении простейших живых организмов. Дальнейшее развитие на Земле растительного покрова повело к извлечению фосфорнокислых солей из почвы с переводом их в сложные фосфорсодержащие белковые вещества, которые с растительной пищей попадали затем в организмы животных и подвергались там дальнейшей переработке. После отмирания животных и растений их останки попадали в почву, где фосфорсодержащие соединения постепенно распадались с образованием в конечном счёте солей фосфорной кислоты. Таким путём весь круговорот фосфора в природе может быть выражен простой суммарной схемой:

Рпочвы Рбелка.

Почва, следовательно, получает обратно столько же фосфора, сколько было из него взято. Так как фосфорнокислые соли прочно удерживаются ею и почти не вымываются водой, содержание фосфора на том или ином участке земной поверхности при свободном протекании природных процессов с течением времени либо не изменяется, либо изменяется лишь незначительно.

Существенную поправку в этот баланс вносит сознательная деятельность человека. Культурные растения при своём произрастании извлекают из почвы определённые количества фосфора (кг на тонну):


Озимая рожь

Яровая пшеница

Картофель

Сахарная свекла

зерно

солома

зерно

солома

клубни

ботва

корни

ботва

3,7

1,1

3,7

0,9

0,7

0,7

0,4

0,4


В результате урожаи всего мира ежегодно уносят с полей около 10 млн. т фосфора. Так как природных источников пополнения почвы его соединениями почти не существует, постепенно развивающийся в ней “фосфорный голод” проявляется более остро, чем азотный.

<< предыдущая страница