uzluga.ru
добавить свой файл
Урок 19. Франция: долгий путь к единству.


Предмет: история.

Класс 6.

Дата: 21.12.2011 г.

Учитель: Хаматгалеев Э. Р.


Цели: рассмотреть причины усиления королевской власти; показать особенности политики Капетингов; охарактеризовать особенности сословной монархии.


План


  1. Проверка домашнего задания.

  2. Франция в эпоху раздробленности.

  3. Укрепление королевской власти.

  4. Филипп IV Красивый.


Оборудование: Вед. §19.


Ход урока


  1. Проверка домашнего задания.




    • Что такое ересь?

    • Почему ереси оказались столь популярными?

    • Как церкви удалось сломить сопротивление еретиков?




  1. Франция в эпоху раздробленности.




    • Как король мог обрести власть над чужим феодом? (Он мог жениться на наследнице феодала, мог выкупить феод, а мог забрать его силой.)

    • В чём было преимущество географического положения королевского домена? (Иль-де-Франс занимал стратегическое положение, находясь меж двух рек – Сены и Луары.)

    • В чём заключалось личное превосходство короля над феодалами? (В представлении подданных власть короля была божественна, и он обладал особыми способностями – например, лечить болезни.)

    • В чём была слабость феодалов по сравнению с королевской властью? (Они жестоко враждовали между собой и не могли договориться.)

    • Кто был союзником короля? (Города и церковь, уставшие от феодальных неурядиц.)


Материал учебника


  • Что общего было в политическом развитии западноевропейских государств в XI-XIII веках?

  • Какие обстоятельства способствовали оформлению сословной монархии во Франции в начале XIV века?


Как и почему Франция объединялась вокруг короля. В XI веке Франция переживала период феодальной раздробленности. Королевская власть была как никогда слабой, и всё же в XII веке ей удалось добиться первых успехов в объединении страны.

Объединить страну значило сделать власть короля по всей её территории столь же прочной, как в королевском домене. А для этого нужно было разорвать узы феодальных связей и присоединить бывшие феоды к домену. Добиться этого можно было несколькими способами. Король мог жениться на наследнице феода, мог выкупить его у своего вассала (если тот этого желал). В случае если вассал короля умирал, не оставив наследника, его феод также возвращался к королю. Наконец, феод можно было отобрать у вассала силой, если тот не выполнял своих вассальных обязательств. Но для этого с мнением короля должны были согласиться пэры – «равные» провинившегося вассала, а они, опасаясь усиления власти короля, предпочитали этого не делать.


  • Вспомните, что такое феод и домен.


По сравнению с крупными феодалами у короля было два важных преимущества. Во-первых, его домен, Иль-де-Франс, был хоть и не очень велик, зато чрезвычайно выгодно расположен в центре страны, на пересечении важнейших сухопутных и речных путей. Здесь находился и самый важный город страны – Париж. Во-вторых, и это важнее, у короля было то, что отсутствовало даже у самых могущественных его вассалов: благодаря обряду коронации он считался помазанником Божьим и уже поэтому, замыкая собой феодальную иерархию, в то же время возвышался над ней.

Обряд коронации французских королей, то есть их торжественного возведения на престол, издавна совершался в соборе города Реймса. Известное ещё из Ветхого Завета помазание на царство наделяло короля божественной благодатью. Глава французской церкви архиепископ Реймсский с молитвами наносил священное благовонное масло миро на чело, руки, грудь и спину короля. Король клялся править справедливо и милосердно, оберегать мир, почитать и защищать церковь. Затем помазанника Божьего увенчивали короной, вручали ему знаки королевского достоинства: меч, скипетр и державу. Отныне власть короля становилась священной. С этим связано и распространение в народе представления о способности королей одним прикосновением рук излечивать от некоторых болезней.

Сможет ли король воспользоваться своими возможностями, или его власть останется священной, но бессильной, зависело от соотношения сил. Объединившись, крупные феодалы конечно же могли навязать королю свою волю. Так не раз бывало во Франции, да и в других странах. Однако, как правило, они соперничали между собой, и искусный правитель мог использовать их вражду в своих интересах. К тому же у монарха были сильные союзники, не менее его заинтересованные в укреплении королевской власти и объединении страны. Во-первых, это часть вассалов его вассалов, то есть мелких и средних феодалов, часто страдавших от произвола сеньоров и искавших защиты у королевской власти. Во-вторых, естественными и надёжными союзниками королевской власти оказывались горожане. В-третьих, объединение страны поддерживала церковь, также страдавшая от злоупотреблений сеньоров. Её поддержка значила очень много.


  • Почему горожане поддерживали королевскую власть против крупных феодалов?




  1. Укрепление королевской власти.


Король Людовик VI (1108-1137) многое сделал для укрепления власти короля в собственном домене: он строил укреплённые пункты, уничтожал разбойничьи отряды, подавлял восстания непокорных вассалов. Ему также удалось женить сына, будущего короля Людовика VII, на Алиеноре Аквитанской, наследнице огромных территорий на юге Франции. Однако брак распался, и Алиенора вышла замуж за Генриха Анжуйского, будущего Генриха II Плантагенета, короля Англии. Так, значительная часть Франции оказалась под властью английских монархов. При сыне Людовика VII Филиппе II Августе французским королям удалось взять «реванш» у западных соседей. Ему удалось захватить многие земли, принадлежавшие Плантагенетам, в том числе и Нормандию. В 1214 г. английские войска были разбиты при Бувине, что закрепило за французским королём его новые владения. Заметному расширению домена способствовали и альбигойские войны.


    • С кем велись альбигойские войны? (С еретиками-катарами на юге Франции.)

    • Какую территорию удалось присоединить к королевскому домену в ходе альбигойских войн? (Графство Тулузское.)


Многое удалось и Людовику IX Святому (1226-1270). Он добился от английского короля клятвы вассала за право обладания землями на территории Франции. Людовик IX реформировал судебную систему. Он запретил судебные поединки, когда виноватым провозглашался побеждённый. Теперь суд учитывал лишь показания свидетелей. Причём, наиболее важные дела рассматривались не судом сеньора, а королевским. В пределах домена были строжайшим образом запрещены феодальные войны. Во всех же других регионах Франции вводилось правило 40 дней, которые отводились на посредничество короля для заключения мира между враждовавшими феодалами.


Материал учебника


Трудный путь к торжеству Капетингов. Первоочередной задачей королей из династии Капетингов было наведение порядка в собственном домене. Людовик VI (1108-1137) в течение своего долгого правления строил крепости, штурмовал замки непокорных сеньоров, пресекал разбои на дорогах. Под конец жизни ему, казалось, улыбнулась удача: он сумел женить своего сына Людовика VII на наследнице герцогства Аквитанского Альеноре. Благодаря этому королевский домен сразу увеличился в несколько раз. Но брак оказался непрочным, Людовик VII развёлся и потерял права на Аквитанию. Эта утрата оказалась тем тяжелее для короны, что Аквитания вместе с рукой Альеноры перешла к Генриху II Плантагенету – опаснейшему сопернику Капетингов. По матери он имел наследственные права на Англию и Нормандию, от отца унаследовал графство Анжу и другие французские земли, а также прозвище Плантагенет (возможно, по веточке растения, которой отец Генриха любил украшать свой головной убор), ставшее названием новой английской династии. Когда Генрих объединил наследство отца и матери и присоединил к нему аквитанское «приданое» своей жены, в его руках оказалось более половины Франции.

Время торжества наступило для Капетингов лишь в правление сына Людовика VII от второго брака, короля Филиппа II Августа (1180-1223). В борьбе с сыном и наследником Генриха II, королём Ричардом Львиное Сердце, Филипп II испытывал серьёзные трудности. Но когда после смерти Ричарда королём стал его брат Иоанн Безземельный, Филиппу II удалось добиться фантастических успехов. Поскольку Иоанн не выполнял вассальных обязательств за французские владения, Филипп вызвал своего могущественного вассала на суд пэров. Тот не явился, и Филипп получил законное основание конфисковать его владения. Феодальное право было теперь на стороне Капетингов, но всё решало соотношение сил. Поразительное бездействие Иоанна привело к тому, что в считанные годы Филипп II отвоевал Нормандию, считавшуюся жемчужиной французских владений Плантагенетов, и многие другие земли. В 1214 году Филипп II разбил англичан и их союзников при Бувине и даже надеялся, высадившись в Англии, добить врага, но этим планам не суждено было осуществиться.


  • Почему Филипп II не мог отобрать французские владения у Иоанна, не прибегая к суду пэров?


Движение альбигойцев предоставило французской короне возможность не только проявить религиозное рвение, но и укрепить свои позиции на юге Франции. Сын Филиппа II Людовик VIII завершил разгром еретиков, а к домену было присоединено обширное и богатое графство Тулузское.

В результате домен французских королей, почти не увеличившийся при Людовике VI и Людовике VII, за неполные 50 лет правления Филиппа II Августа и его сына вырос в несколько раз. Теперь на первый план вышла задача укрепления королевской власти на присоединённых землях.

Святой король. «Во Франции только один король», - говорил один из самых знаменитых французских монархов Людовик IX Святой (1226-1270). Едва ли какой-нибудь король более, чем он, соответствовал представлениям того времени об идеальном государе. Красивый и крепко сложенный, он обладал редким набором душевных достоинств и вскоре после смерти был причислен к лику святых. Набожность, покровительство церкви, милосердие сочетались в нём с мужеством и государственным умом. Но особенно славился король своей справедливостью. Его суда искали и крестьяне, которых он, как рассказывают, милостиво выслушивал под сенью большого дуба недалеко от дворца, и иностранные монархи. Твёрдой рукой пресекал король все попытки англичан вернуть утраченные владения во Франции, однако не стал силой лишать Плантагенетов остатков их земель во Франции. Людовик IX потребовал у английского короля лишь одного – принести за эти владения вассальную клятву.

В правление Людовика IX начал складываться единый для всей страны порядок управления, суда, сбора налогов. Король добивался, чтобы все наиболее важные тяжбы решались в королевских, а не сеньориальных судах. Изменилась и сама судебная процедура. Прежде исход дела часто решался в судебном поединке: считалось, что Бог пошлёт победу тому, кто прав. Людовик IX запретил судебные поединки. Отныне приговоры должны были выноситься на основе показаний свидетелей.

В своём домене король запретил междоусобные войны между феодалами, а на остальной территории страны ввёл «40 дней короля» - срок, в течение которого стороны обязывались воздерживаться от военных действий в ожидании посредничества короля. Усобиц во Франции стало гораздо меньше.


  • Выпишите и объясните ключевые слова пункта 3 «Святой король».




  1. Филипп IV Красивый.


Филипп IV Красивый (1285-1314) достиг колоссального усиления королевской власти. Он посредством выгодной женитьбы присоединил к домену богатейшую область Шампань. Филипп IV одержал неслыханную победу над папским престолом. Бонифаций VIII, претендовавший на всемирное господство, уже был готов отлучить от церкви своевольного французского короля, но последний оказался расторопнее и послал своих людей к папе. Они объявили Бонифация VIII арестованным и дали ему пощёчину. Папа не выдержал оскорбления и скончался. Под давлением Филиппа IV следующим папой стал француз, который перенёс свою резиденцию во французский Авиньон. Так начался период «авиньонского пленения пап».

Запись в тетради: 1309-1377 гг. – «авиньонское пленение пап».

Ради пополнения казны Филипп IV развязал масштабный судебный процесс, направленный против тамплиеров.


    • Кто такие тамплиеры? (Духовно-рыцарский орден.)


Тамплиеры обладали огромными богатствами, на которые претендовал король. Он обвинил рыцарей в ересях. Многие из тамплиеров были приговорены к сожжению.

Запись в тетради: 1302 г. – созыв Генеральных Штатов.

В 1302 г. были созваны Генеральные Штаты. Они представляли сословия Франции.


  • Как вы думаете, какие сословия? (Феодалов, духовенство, горожан.)


Король нуждался в поддержке сословий в период борьбы с папой. Заседания каждого сословия происходили по отдельности. Собирались они вместе для принятия общего решения. Причём, каждое сословие имело один голос. С этого момента во Франции установилась сословная монархия.


  • В чём заключалась значимость Генеральных Штатов в начале XIV в.? (Генеральные Штаты оказывали значительную поддержку королю в консолидации Франции.)


Материал учебника


Победы и поражения Филиппа IV Красивого. Дальнейшее усиление королевской власти во Франции связано с энергичной деятельностью короля Филиппа IV Красивого (1285-1314). Для достижения своих целей он постоянно нуждался в деньгах. Чтобы добыть их, Филипп IV не стеснялся в выборе средств: портил монету (его даже прозвали «король-фальшивомонетчик»), занимал деньги, не собираясь их возвращать, облагал подданных всё новыми налогами. Благодаря своей женитьбе он приобрёл богатое графство Шампань. Однако попытки Филиппа IV утвердить свою власть во Фландрии оказались безуспешными.


  • Найдите на карте (с. 187) графство Шампань. Вспомните, что приносило его сеньорам большие доходы.


Обложив налогами церковные земли, Филипп Красивый пошёл на конфликт с папой римским Бонифацием VIII. Дело было не только в деньгах: король покушался на власть пап, в то время как Бонифаций, действуя в духе Григория VII и Иннокентия III, требовал повиновения. Но времена изменились. Когда Бонифаций VIII в своём дворце в Ананьи (под Римом) готовился отлучить Филиппа IV от церкви, туда неожиданно ворвались люди французского короля. Они заявили потрясённому папе, что он арестован и предстанет во Франции перед судом, а их предводитель дерзнул дать папе пощёчину. Такого потрясения Бонифаций не выдержал, потерял рассудок и вскоре умер. Пощёчина в Ананьи стала своего рода реваншем светской власти за унижение в Каноссе. Но победу торжествовал не германский император, а французский король.


  • Вспомните, что произошло в 1077 году в Каноссе.


Вскоре после смерти Бонифация VIII папой стал француз, который перенёс свою резиденцию на юг Франции, в Авиньон. Во время пребывания в Авиньоне – так называемого «авиньонского пленения» пап (1309-1877) – они находились под сильным влиянием французских королей. Позже папам удалось вернуться в Рим.

Не менее громко, чем пощёчина в Ананьи, по всей Европе прогремело «дело тамплиеров». Тамплиеры владели огромными богатствами, на которые и позарился Филипп IV. К тому же орден, имевший обширные владения во Франции, но подчинявшийся только папе, воспринимался им как препятствие на пути объединения страны. По приказу короля тамплиеров схватили и обвинили в отречении от Иисуса Христа и во всевозможных пороках. Орден был распущен, а великого магистра, отвергшего все обвинения, сожгли на костре. Перед смертью он проклял Филиппа IV и папу, одобрившего расправу над тамплиерами. Удивительно, но и папа, и вовсе не старый Филипп IV вскоре умерли. Поползли слухи, что в могилу их свело проклятие великого магистра.


  • Где, когда и с какой целью был создан орден тамплиеров?


Возникновение Генеральных штатов. В 1302 году в разгар конфликта с папой Филипп IV, нуждаясь в поддержке подданных, созвал представителей всех трёх сословий. Третье сословие – «те, кто трудятся» - было представлено богатыми горожанами. Так возникли Генеральные штаты – орган, в котором представители трёх сословий обсуждали положение дел в королевстве и утверждали предложенные королём налоги. Каждое сословие заседало в отдельной палате, и лишь для вынесения общего решения они собирались вместе, причём каждое сословие имело один голос. Таким образом, церковная и светская знать, выступая совместно, имели при голосовании перевес над горожанами, хотя те представляли большую часть населения страны. Между королём и сословиями случались разногласия, но в целом Генеральные штаты были надёжным помощником королевской власти в делах управления.

Таким образом, в начале XIV века во Франции возникла сословная монархия – государство с довольно высокой степенью централизации, в котором королевская власть опиралась на собрание представителей сословий.


ИЗ ЖИЗНЕОПИСАНИЯ ЛЮДОВИКА VI, НАПИСАННОГО ЕГО ПОМОЩНИКОМ АББАТОМ СУГЕРИЕМ (XII ВЕК)


Священный долг королей – мощною рукою обуздывать дерзость тиранов, кои раздирают страну бесконечными войнами, тешатся грабежами, бедный люд губят, церкви разрушают… Пример тому Томас Марль, человек отчаянный. Дьявол ему сопутствовал, как бывает это с безумцами, коих успехи неизменно приводят их к гибели… Не страшась наказания церковного, он разорял и, как хищный волк, пожирал округа Ланский, Реймский и Амьенский, не давая при этом ни малейшей пощады ни клиру, ни народу. Всё истреблял, всё губил, отнял даже два лучших селения у монастыря Св. Иоанна Ланского. Неприступные замки Креси и Ножан, как если бы они были его собственные, укрепил достойными удивления валами и высочайшими башнями и, сделавши из них как бы гнездо драконов и вертеп разбойников, почти всю округу немилосердно предавал грабежу и пожару. Измученная его неистовством, собралась церковь французская на общем соборе в Бове, дабы произнести здесь… постановление об осуждении. Достопочтенный легат святой римской церкви… поразил этого тирана-насильника мечом блаженного Петра, то есть общим церковным отлучением, и по единодушному приговору заочно лишил его, как гнусного злодея и врага имени христианского, рыцарского пояса и всех феодов. По просьбе и жалобам великого собора сего король немедленно двинул против него своё войско…


За что автор осуждает Томаса Марля? Кто и почему помогал Людовику VI в борьбе с мятежным рыцарем? Вспомнив, как проходила церемония посвящения в рыцари (см. §12), подумайте, на каком основании легат мог лишить Марля рыцарского пояса.


  1. Вопросы самоконтроля.




      1. Какими способами король мог увеличить свой домен?

      2. Какие силы поддерживали королевскую власть в деле объединения страны?

      3. Расскажите, каким образом французскому королю удалось отвоевать у Англии Нормандию.

      4. Почему правление Людовика IX считается важной вехой в объединении Франции?

      5. Зачем Филиппу IV понадобилось в 1302 году собирать Генеральные штаты?

      6. В чём причины слабости французского короля перед его вассалами? В чём король, напротив, имел преимущество?

      7. Выделите этапы объединения Франции в XII-XIV веках.




  1. Домашнее задание: читать и пересказывать §19 «Франция: долгий путь к единству» (сс. 182-192); ответить на вопросы с. 192.