uzluga.ru
добавить свой файл
Улица

(Коммунистическая)

Петропавловский собор. - Наместнический дворец. - Здание канцелярии Ирбитского батальона. - Батальонные казармы. - Дом купца Кутина. - Дом священника Антипина. - Типография братьев Заозерских. - Марьинский общественный банк. - Дом Тупицыных. - Театральный сад. - Городской театр. - Дом Смышляева. - Дом Кувшинcкого. - Булочная-кондитерская Клопова. - Дом мирового судьи Агрова. - Научно-промышленный музей. - Электротеатр «Колибри». - Часовня св. Стефана Великопермского. - Дом купчихи Барановой. -Дом купца Матвеева. - Торговый корпус № 3. -Дома купца Днепровского. - Дом братьев Ижболдиных. - Дом Быковой.

В середине XVIII века после ул. Нижней (ныне - Советской) шла такая же улица в один квартал - Средняя, на которую выходило здание наместнического дворца. Когда стали, по плану будущего города, вырубать просеки, то Средняя улица продолжилась до Обвинской улицы (25-го Октября) и стала называться Новая Средняя, а к 1782 году - Большая. А так как она застраивалась домами самых богатых людей, то вскоре получила название Дворянской, или Большой Дворянской. К 1787 году здесь было построено 15 домов, из них 14 -деревянных, которые сгорели в пожаре 1842 года.

В «Пермских губернских ведомостях» в 1882 году перечисляются первые владельцы этих домов: губернский землемер, коллежский асессор Андрей Егорович Грубер; вице-губернатор, директор экономии, генерал-майор Иван Михайлович Борневолоков; протоиерей Петропавловского собора Антоний Попов; купец 1-й гильдии Григорий Ломакин и другие. Каменный дом № 15, принадлежавший советнику уголовной палаты Елисею Чадину, не пострадал от пожара (сейчас на этом месте здание сельскохозяйственной академии).

На карте 1823 года улица уже носит название Петропавловской, так как она начиналась от Петропавловской площади, на которой стоял собор Петра и Павла. Границей города в то время была Осинская улица. К 1842 году город кончался на Екатеринбургской улице (Свердлова), а Петропавловская улица по ее четной стороне шла до Ирбитской (А. Матросова).

После пожара 1842 года в Разгуляе и по ул. Петропавловской были построены одно- и двухэтажные деревянные, полукаменные и каменные дома; восстановлен и надстроен вторым этажом дом Д.Д. Смышляева; заново возведены корпуса мужской гимназии. Ближе к Черному рынку (ныне сквер Уральских добровольцев) строились купеческие дома, постоялые дворы, рестораны, меблированные комнаты, хлебопекарни, многочисленные магазины, мастерские. За Черным рынком шли одноэтажные, реже - двухэтажные деревянные дома крестьян и чиновников.

Почти каждый хозяин имел участок земли, держал живность. Избытки продуктов несли на базар. Немало крестьян впоследствии стали купцами.


Дом Смышляева

угол ул. Петропавловская (Коммунистическая),

25 и Сибирская, 9 (К. Маркса, 11)

В 1790 году в Пермь к своей тетке, жене купца Любимова, приехал девятилетний племянник, круглый сирота. Это был сын соликамского купца 3-й гильдии Емельяна Меркурьевича Смышляева, Дмитрий. Любимов стал приучать мальчика к торговым делам, дивился его деловитости и честности. В 1808 году Любимов умер. Дмитрию Емельяновичу шел девятнадцатый год, и у него уже были свои торговые дела. Жили Любимовы на Петропавловской (Коммунистической), 27.

Интересна история этого дома. Одно время бывший дом Любимовых принадлежал княгине Бутеро, урожденной Шаховской. Писаная красавица пережила трех мужей; третьим мужем был князь Бутеро. Александр Сер­геевич Пушкин и Наталья Гончарова не раз бывали на балах в доме Буте­ро. Супруги Бутеро были свидетелями при бракосочетании Дантеса и Ека­терины Николаевны Гончаровой. В 1841 году князь скончался. Вдова приехала в Пермь, купила дом на Петропавловской, 27. После пожара 1842 года двухэтажный каменный дом почти заново отстроил некто Чечуров (сейчас в этом здании находится студенческая поликлиника).

В 1811 году Дмитрий Емельянович приобрел свой первый дом. Скорее, не дом, а небольшую бревенчатую избушку с кухней, баней, которая стояла между домом тетки Любимовой по Петропавловской, 27 и домом Дягилевых по Петропавловской, 25. В 1814 году он женился на Дарье Антипьевне Лазаревой, продал свой бревенчатый домик (дом этот сгорел в 1842 году, а на его месте было построено небольшое двухэтажное камен­ное здание, которое принадлежало сначала А.Е. Киприянову, а затем Петелину; здесь с 1867 по 1873 год помещалась общественная библиотека, а в 1873-1881 годах - Волжско-Камский коммерческий банк) и переехал в дом родственника жены - купца В. Я. Кураева, где молодые Смышляевы прожи­ли год (см.: Усадьба купчихи Киселевой, стр. 208).

В 1815 году Смышляев приобрел дом у купца Кондратия Ряднова, построенный им в 1803 году на Торговой (Советской), 26 (сейчас на этом месте корпус мединститута), где Смышляевы прожили 27 лет. В 1823 году у Дмитрия Емельяновича умерла первая жена, через год он женился на дочери священника Ивана Осиповича Кузнецова - Агафье Ивановне. В этом доме у них выросли три дочери: Федора, Аграфена, Александра и два сына: Иван (умер маленьким) и Дмитрий - будущий обществен­ный деятель и летописец Пермского края (1828-1893).

Когда Дмитрию Дмитриевичу было 14 лет, Смышляевы (Дмитрий Емельянович к этому времени был городским головой) купили у бывшего соседа, Д.В. Дягилева, на углу ул. Петропавловская (Коммунистическая), 25 и Сибирская, 9 (К. Маркса, 11) одноэтажный каменный дом с садом и оранжереей, в которой росли экзотические растения, зрели виноград и персики. Дом был построен еще в 1790-х годах купцом Жмаевым, отцом жены Д.В. Дягилева. Не успели Смышляевы обжиться на новом месте, как пожар уничтожил дом с садом и библиотекой, купленной вместе с минералогической коллекцией у горного начальника Томилова. Остались лишь каменные стены и фундамент. Пока Дмитрий Емельянович восстанавливал здание и надстраивал его вторым этажом, семья на какое-то время перебралась в один из старейших домов города на Торговой (Советской), 8, в здание почтовой конторы, которое тоже пострадало от огня, но на нижнем этаже можно было жить (после ремонта Смышляев продал этот дом купцу Михаилу Павловичу Кропачеву).

В доме на углу Петропавловской и Сибирской Смышляевы прожили 22 года.

В 1844 году Дмитрий Дмитриевич Смышляев окончил Пермскую гимназию. В 1853 году он похоронил мать, а в 1857-м — отца (в 1832 году на новом Егошихинском кладбище на деньги отца по проекту И.И. Свиязева была построена церковь Всех святых, и Дмитрия Емельяновича похоронили под алтарем этой церкви).

Дмитрий Дмитриевич не стал продолжать торговые дела отца. Он продал все отцовские предприятия и с головой ушел в изучение родного края и общественную деятельность, результатом чего стало появление многих ценных трудов по истории Пермского края.

В 1856 году Дмитрий Дмитриевич женился на Марии Петровне Васильевой, дочери советника казенной палаты Петра Исидоровича Васильева, но счастливы они были недолго: сначала умерли два маленьких сына, а в 1864 году в Берлине умерла и любимая жена.

1 января 1863 года в Перми был открыт Марьинский общественный банк, первый в городе, который до 1877 года помещался в доме Смышляева.

29 декабря 1863 года был создан второй в городе клуб - Купеческий (первый - Благородное собрание - был создан в 1832 году и находился на Сибирской, 20), который также снимал часть комнат в доме Смышляева, на втором этаже (с 1882 года Купеческий клуб стал называться Общественным собранием). Здесь встречались купцы с семьями, играли в карты, лото, слушали концерты гастролеров и доморощенных артистов, членов музыкального и драматического кружков... В зале стоял концертный рояль (который потом по наследству достался областной библиотеке им. М. Горького).

После смерти жены Смышляев продал свой дом казне, а сам уехал в Палестину. Здание на Петропавловской, 25 заняла Пермская городская дума, до этого располагавшаяся на Торговой (Советской), 1, а еще раньше, до 1795 года, - в наместническом дворце.

21 июня 1870 года открылось первое Пермское губернское земское собрание. Председателем Губернской земской управы был избран Д.Д. Смышляев, давно известный в Перми как просвещенный общественный деятель. В течение 9-летней службы на посту председателя он прекрасно организо­вал все хозяйство губернского земства: реорганизовал губернскую Александровскую больницу, дал верное направление продовольственной деятельности, создал страховое дело, положил начало статистическим исследованиям края и земскому печатному органу «Сборник Пермского земства». Во время его председательствования были открыты бесплатный покой приемной для бедных, родильное отделение, санитарная комиссия, амбулаторная лечебница для домашних животных, ветеринарная фельдшерская школа, земская типография и статистическое бюро, созван первый съезд врачей и т. д. Однако Смышляеву не удалось ужиться с высшим бюрократическим начальством, он вынужден был отказаться от своей должности и покинуть Пермскую землю.

С 1885 по 1889 год Дмитрий Дмитриевич находился в Иерусалиме, в качестве уполномоченного Пермского отдела Императорского православного палестинского общества; там он построил странноприимный дом для русских богомольцев. За особые заслуги в отстаивании интересов русского дела он получил от Иерусалимского патриарха крест и титул Рыцаря гроба Господня, а от русского правительства - орден св. Владимира III степени. Но тоска по Родине снова привела его в Пермь, и он полностью ушел в изучение исторического прошлого Пермского края.

Дмитрий Дмитриевич Смышляев скончался 15 ноября 1893 года на квартире супругов Топорковых (угол ул. Ямская, 1 и Верхотурская (Н. Островского), 47). Похоронен рядом с отцом под алтарем Всехсвятского храма на новом Егошихинском кладбище.

В 1882-1885 годах к зданию бывшего дома Смышляева по проекту В.В. Попатенко был сделан пристрой (для чего пришлось снести находившийся рядом двухэтажный каменный дом Волжско-Камского коммерческого банка на Петропавловской, 25а), с парадным крыльцом, двусветным залом; со стороны Петропавловской улицы появился третий этаж.

До 1917 года здание занимали Общественное собрание и городская общественная библиотека. Последняя переехала в двухэтажное каменное здание, прилегавшее к Думе по Сибиркой улице, еще в 1878 году, а затем начала расширяться. С 1922 года уже все здание на углу Коммунистической, 25 и К. Маркса, 11 стало принадлежать областной публичной библиотеке (будущей библиотеке им. М. Горького). С 1966 года, после переезда библиотеки им. М. Горького на ул. Ленина, 70, в бывшем доме Д.Д. Смышляева открылись городская библиотека им. А. С. Пушкина и областная детская библиотека.

В 1995 году на здании была установлена мемориальная доска, посвященная Дмитрию Дмитриевичу Смышляеву (скульптор В. Н. Скрыльников).

Спешилова Е. Старая Пермь: Дома. Улицы, Люди. 1723-1917. – Пермь: Изд-во «Курсив», 1999. – 580с.