uzluga.ru
добавить свой файл
Трудовая пенсия по случаю потери кормильца

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца предусмотрена действующим законодательством РФ, а именно Федеральным законом № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (статья 9).

Как видно из текста статьи, основанием для назначения трудовой пенсии данного вида является потеря, то есть смерть кормильца, у которого при жизни на иждивении находились нетрудоспособные члены его семьи. Стоит отметить, что основанием для назначения пенсии является не только факт смерти, но и факт признания человека безвестно отсутствующим или умершим.

Документами, подтверждающими потерю кормильца являются:

в случае смерти – свидетельство о смерти, выдаваемое органами ЗАГС;

в случае признания человека безвестно отсутствующим или умершим – вступившее в законную силу решение суда; на основании этого решения органы ЗАГС выдают свидетельство о смерти.

Пожалуй, начать стоит с того, чтобы определить более точно понятие иждивения членов семьи умершего кормильца.

Иждивение – это полное содержание указанных лиц умершим кормильцем и получение ими от него постоянной помощи, которая являлась для них основным источником средств к существованию.

Вопрос об установлении иждивенства представляется достаточно сложным, так как в тексте Закона не раскрыто понятие постоянной помощи и основного источника средств к существованию. По данным вопросам существуют различные точки зрения. Логически следует, что постоянной помощью является помощь, которая оказывалась регулярно на протяжении достаточно длительного периода времени. Основной такая помощь будет являться тогда, когда ее объем значительно превышает иные незначительные источники дохода иждивенца. К примеру, сын - студент, получающий небольшую стипендию, несомненно, является иждивенцем своего отца, имеющего высокий заработок.

Член семьи умершего кормильца может быть признан иждивенцем, даже если он никогда не проживал совместно с кормильцем, в том числе в одном городе, однако постоянно получал от него помощь, являющуюся основным источником средств к существованию. Законом также не предусмотрено, что для признания члена семьи иждивенцем постоянная помощь должна оказываться в период, непосредственно предшествовавший смерти кормильца. К примеру, мать, достигшая пенсионного возраста, на протяжении продолжительного времени получала от сына постоянную материальную помощь, которая при ее небольшой пенсии являлась ее основным источником средств к существованию.

Однако в последние годы сын по каким-либо причинам перестал оказывать ей материальную поддержку. После смерти сына его мать будет признана находящейся на его иждивении.

Доказывание факта нахождения на иждивении необходимо и происходит документально, то есть при предоставлении необходимых документов - справок о доходах всех членов семьи, справок о составе семьи и т.д.

Лица, имеющие право на получение трудовой пенсии в случае потери кормильца

Прежде всего, это:

дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет (нахождение на иждивении детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста, не нуждается в доказывании, а изначально предполагается);

дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца до 23 лет, если они обучаются в образовательных учреждениях всех типов по очной форме обучения (документом, подтверждающим обучение лица в образовательном учреждении, является справка, выданная данным учреждением);

дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше 23 лет, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

Право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца - отца, может быть реализовано как детьми, родившимися в браке, так и детьми, родившимися у отца и матери, не состоящих в браке между собой, если при рождении ребенка отец объявил о своем отцовстве либо отцовство было установлено по решению суда.

Думаю, что стоит уделить внимание вопросу дееспособности несовершеннолетних иждивенцев умершего кормильца. Дееспособность – это возможность человека осуществлять свои права и приобретать обязанности самостоятельно. В РФ полная дееспособность приобретается с достижением 18-летнего возраста. С этого момента человек может самостоятельно заключать любые сделки, устраиваться на работу, принимать на себя какие-либо обязательства. Семейный кодекс предполагает необходимость родителями обеспечивать детей до 18 лет. Именно поэтому, трудовая пенсия по потери кормильца назначается ребенку до 18 лет (за исключением определенных случаев).

Но в законодательстве есть некоторые основания для признания ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, полностью дееспособным. Оснований два:

вступление в брак с разрешения родителей и органов опеки попечительства;

эмансипация (ребенок с разрешения родителей с 16 лет работает по трудовому договору либо занимается частным предпринимательством и имеет собственный стабильный доход).

Лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, однако получившие в соответствии с законом полную дееспособность на основании вступления в брак либо в результате эмансипации, не вправе обращаться за назначением пенсии по случаю потери кормильца. Однако в том случае, если данная пенсия была назначена до приобретения лицом полной дееспособности, она будет выплачиваться до истечения назначенного первоначально срока.

Кроме детей, братьев, сестер и внуков право на пенсию имеют также супруг умершего кормильца, один из его родителей, дедушка или бабушка, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца в связи с уходом назначается только одному родственнику, независимо от числа детей, братьев, сестер или внуков умершего кормильца, не достигших 14 лет.

Обязательным условием назначения пенсии по случаю потери кормильца в связи с уходом является право ребенка до 14 лет, за которым осуществляется уход, на получение пенсии по случаю потери кормильца.

Следующим условием является достижение ребенком умершего, братьями, сестрами, осуществляющими уход, восемнадцатилетнего возраста. Если данные лица осуществляют уход, но не достигли указанного возраста, то пенсия будет выплачиваться только с момента достижения ими 18-ти лет.

С момента достижения ребенком, за которым осуществляется уход, возраста 14-ти лет выплата пенсии прекращается. Если уход осуществлялся за несколькими детьми, то данная выплата прекращается с момента исполнения самому младшему из них 14-ти лет.

Требует особого рассмотрения вопрос о наличии права на трудовую пенсию по случаю потери кормильца у лица, осуществляющего уход за малолетними детьми умершего кормильца, если данное лицо зарегистрировано в службе занятости населения в качестве безработного и получает пособие по безработице и период получения пособия включается в его страховой стаж. Да, такое право у указанных лиц имеется, так как в соответствии с законодательством статус безработного приобретают трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка (источника дохода). Данный гражданин является официально признанным безработным по определению, а пособие по безработице нельзя рассматривать в качестве заработка.

Закон о трудовых пенсиях устанавливает право нетрудоспособных родителей и супруга умершего кормильца, не состоявших на его иждивении, на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию.

Под нетрудоспособностью в данном случае понимается достижение лицом установленного законом пенсионного возраста, то есть для женщин - 55 лет, для мужчин - 60 лет, либо признание лица инвалидом. Данная норма может применяться независимо от количества прошедшего времени с момента смерти сына, дочери, супруга до утраты родителями или пережившим супругом источника средств существования, а также от продолжительности периода времени от момента смерти сына, дочери, супруга до момента, когда родители или переживший супруг стали нетрудоспособными.