uzluga.ru
добавить свой файл
Тема фонтана в архитектурном пространстве Рима эпохи барокко

Саркисова Анна Владимировна
Студентка 6-го курса
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова,
Факультет искусств, Москва, Россия
E–mail:
sarkisova.a.v@gmail.com


Барокко – архитектурный стиль эпохи феодальной реакции в Италии. В эпоху барокко центром архитектурной мысли был Рим. Это явление преимущественно итальянской архитектуры. Итальянское барокко, особенно римское барокко, является первым этапом европейской архитектуры после Ренессанса.

Архитектура изменяет в барокко своей природе и пытается воздействовать средствами, свойственными другому роду искусства: она становится живописной и такова, в сущности, характеристика этого стиля.

Барочный фонтан – источник лишь по традиции. Ему отводится важная роль в формировании барочной архитектурной среды. В целом барочная архитектура почти не знает свободно стоящих построек. Исключение – барочные фонтаны на площадях. По каким-то особым и важным причинам фонтан становится эффектным выразителем стиля в градостроительных проектах.

Фонтаны Бернини – одни из величайших в искусстве. Его очевидный вклад в римское искусство – фонтан Тритона на пьяцца Барберини. Рим богат фонтанами, но до Бернини они были по существу геометрическими формами, часто нагроможденными одни на другие. Фонтан Тритона и Фонтан Пчел были созданы в последний период понтификата папы Урбана VIII.

Фонтан Пчел (Fontana delle Api) также был построен скульптором Джованни Лоренцо Бернини в 1644 году.

Площадь Навона самый знаменитый пример градостроительной приемственности в Риме. Апогея в своем архитектурном развитии она достигла при папе Иннокентии X, который в 1645 году, после своего избрания начал ее преобразовывать. Он распорядился обновить семейный дворец Памфили и церковь Сан Аньезе ин Агоне, отреставрировать два фантана, поставленных при Григории XIII, и соорудить огромный Fontana dei Fiume (Фонтан Четырех рек) в центре площади.

Церковь Сант Аньезе ин Агоне размещается над остатками фундамента домициановского цирка, на что указывает определение in agone («на бойцовской площадке»).

В 1652 году, по поручению папы Иннокентия X, строительство Сант Аньезе ин Агоне, как дворцовой церкви, примыкающей к палаццо Памфили, было начато под руководством Джироламо Райнальди. Позже руководство перешло к Борромини, которого затем, в 1657-1672 годах, заменил Карло Райнальди. Барочный фасад восходит преимущественно к Борромини: типичная для него вогнутая фасадная стена фланкирована двумя далеко отстоящими друг от друга, похожими на балдахин колокольными башнями и увенчаная высоким аттиком; за ней высится купол с высокой лантерной над ним.

Вместе с церковью Сант Аньезе ин Агоне родовой дворец, построенный для папы Иннокентия X из рода Памфили, составляет доминирующую часть длинной стороны пьяцца Навона. Архитектором построенного между 1644 и 1650 гг. здания был Джироламо Райнальди, который связал и объединил в целостный комплекс несколько прикупленных к первоначальному дворцу построек, а также Сант Аньезе как семейную церковь и дворцовую капеллу. Борромини, чьи конкурсные проекты не встретили одобрения, получил заказ лишь на отделку большого зала и строительство галереи, расписанной потом Пьетро да Кортоной.

В центре пьяцца Навона Иннокентий X задумал разместить большое фонтанное сооружение, которое должен был увенчать обелиск из Цирка Максенция. Роскошный фонтан Четырех рек, создание Бернини, на которое он получил заказ в 1647 году, является мастерским воплощением сложного иконографического замысла и принадлежит к высшим достижениям баррочной пластики. Изобразительная программа восхваляет папу, который наделил новым блеском эту созданную римским императором площадь.


***

Приведенное исследование показало, что барокко не воспринимает фонтан исключительно как скульптуру. Даже если скульптура количественно или явно преобладает над архитектурными и декоративными формами, она прежде всего служит инициированию барочного пространственного мироощущения.

«В ряду форм архитектонического творчества…искусство водной архитектуры» следует выделить отдельно. «Его своеобразие состоит в том, что оно подводит архитектоническое творчество вплотную к творчеству хореогафическому, представляя нашему взору своего рода “танец воды”. И хотя искусство включения движущихся и играющих водяных струй имеет более славное прошлое, чем настоящее, можно утверждать, что оно обретет и большое будущее…» [4].


Литература


  1. Арган, Дж. К. - История итальянского искусства. М. 2000.

  2. Арнхейм, Р. - Динамика архитектурных форм. М. 1984.

  3. Брунов, Н.И. - Рим, Архитектура эпохи барокко. М. 1936.

  4. Буссальи, Марко - Бернини. М. 2000.

  5. Каган, М.С. - Мофология искусства. М. 1972.

  6. Лоренцо Бернини. Воспоминания современников. М. 1965.