uzluga.ru
добавить свой файл
Нягань-Щедров от Распопова Александра

Эссе

Тема: Есть ли туризм после школы?

Есть ли туризм после школы? Ответ у каждого свой, так же как и ответ на вопрос: «Есть ли туризм в школе?» Кто-то скажет, а причем здесь это? Но в жизни все взаимосвязано.

Мне повезло родиться и учиться в советское время, когда учителя были обязаны водить в походы, но, несмотря на это, туризма в школе не было. Была знакомая многим тяга к походам, удовлетворенная мной после школы. Помня школьные годы, я решил для себя, посвятить жизнь тому, чтобы туризм в школе был.

Ест ь ли туризм после школы? – этот вопрос меня волнует, но больше я озабочен -будет ли туризм после школы? Будет ли он? – во многом зависит от нас. Если каждый из нас организует туристскую секцию в ближайшей школе, то туризм будет.

Легко ли это сделать? – нелегко. Дети часто увлекаются компьютерными играми, и тогда реальным походам, часто начинают предпочитать виртуальные игры. Компьютер из друга может превратиться в грозного врага отнимающего время и здоровье. Если Вы конкректный человек, сумеете хотя бы у нескольких детей, поменять приоритеты с виртуальных игр, на реальные походы, то уже можно будет сказать, что Вы внесли конкректный вклад в оздоровление нации и в развитие туризма.

Туризм после школы есть, и доказательством служат взрослые команды участвующие в ПСР-ах. Туризм есть, но это жалкие остатки того, что было в советское время. Кризисы, необходимость думать о том, как прокормить семью и выучить детей – оказывают губительное воздействие на массовый туризм.

Что дальше? Развитие или деградация туризма? Это во многом зависит от каждого из нас, но еще больше зависит от позиции нашего правительства и господина Президента.

Господин Президент, вспомните, что туризм является мощным средством оздоровления, спасения от стрессов, развивает навыки выживания, учит не теряться в сложных ситуациях. Это особенно актуально в наше неспокойное время. Сколько турклубов и туристских секций было закрыто за годы перестройки. Сколько Домов пионеров и детских дворовых клубов приказало долго жить.

Может уже настало время не разбрасывать, а собирать камни, чтобы и спустя несколько десятков лет наши потомки могли не задумываясь и не кривя душой сказать: - «Туризм есть!» И пусть эта фраза может относиться и к школьному, и к послешкольному, и к дошкольному туризму. Пока же мы можем сказать: - «Туризм после школы есть, но он с трудом выживает на дороге от социализма к капитализму».