uzluga.ru
добавить свой файл
z_start

творчество

«Я — русский и латгалец тоже»

В Резекне вышел в свет десятый поэтический альманах

n229_imgp2729.jpgФото автора.

«Поэтическая сборная» Резекне-2007 (Ольга Афанасьева четвертая справа в первом ряду).

В небогатой Латгалии, в невеликом даже по латвийским масштабам Резекне уже десять лет в оригинальном литературно-художественном сборнике печатаются местные поэты. Как такое возможно? Чтобы получить ответ, «Час» отправился на презентацию юбилейного альманаха.

Виктор МАТЮШЕНОК

В альманахе поражает все: возраст авторов — откровенно юных, смотрящих на происходящее вокруг ясным незамутненным взором и умудренных прожитыми десятилетиями поэтов. Смешение латгальских, русских, латышских, польских фамилий, жанров, языков — авторы сборника пишут на латгальском, латышском и русском, плавно и естественно перетекая с одного языка на другой. В сборнике есть стихи россиян: москвичей, мурманчан, бывших резекненцев и побывавших в наших краях на отдыхе и очарованных неброской латгальской красотой.

По традиции первым прочел свои стихи дебютант альманаха Руслан Степанов:

Я из народа, я простой

Я — русский и латгалец тоже

Горжусь собой, горжусь землей

Где вырос, возмужал и ожил...

Знакомили со своими произведениями и ветераны поэтического сборника, бывшие соавторы многих ежегодников: Леонтина Апшениеце и Александр Якимов, Онтонс Слишанс и Ирина Тарасова, Екатерина Калване и Акинф Трашков. А вот Михаил Курков прочел стихотворение своего земляка и друга Петра Антропова, немного грустное, но очень философское воспоминание из детских лет.

После окончания торжественной части мы поговорили с «крестной мамой», редактором-составителем и этого, и всех других, начиная с 1997 года альманахов Ольгой Афанасьевой, известной также по творческому псевдониму как Ольга Орс.

Ольга Павловна, как удалось вам поднять такой, как теперь говорят, проект в далекие уже и не самые благополучные 90-е годы?

В 1996—1997 годах вышли два сборника моих стихов. Наверно, это вызвало некоторый интерес — меня хорошо знали в Резекне как бывшего заместителя председателя райисполкома, а тут вдруг стихи... Стали обращаться земляки с просьбами помочь в издании их произведений. Оказалось, что у нас очень много интересных, талантливых людей! Решила, что на один сборник (всего 19 авторов было в первом альманахе) спонсоров как-нибудь найду, и рискнула. На просьбу помочь отозвались Резекненский районный совет, городская дума, автобусный парк, мои друзья. Сборник стал местным бестселлером. Потом взялась за второй, третий...

Тут Ольга Павловна мистическим образом предвосхитила мой следующий вопрос...

Кому нужна сегодня поэзия — хотите вы спросить? А вы знаете, многие уже наигрались в бизнес, в политику. Оказывается, всем хочется тепла, ласки, понимания... А это может дать поэзия. Почти все известные письменные памятники человечества — это поэзия.

Вы занимаетесь не только техническим составлением, что-то берете, кому-то отказываете. А поэты народ ранимый...

Да, поэты очень ранимые люди, но... я их всех люблю! И они это понимают... Понимают также, что издание этого сборника очень важно — без него многие просто потерялись бы. И пусть мы провинция, но размышлять, думать можно где угодно. А Латгалия — регион особый, здесь живут замечательные люди, которые давно усвоили, как жить, не теряя чувства собственного достоинства, сохраняя себя, свой язык и культуру. Секрет прост: чтобы сохранять себя, надо быть толерантным к другим.