uzluga.ru
добавить свой файл
1 2 ... 42 43

Сошедшие с небес и сотворившие людей.


Конелес В.Ю.

Особое внимание автор уделяет Шумерской цивилизации - одной из самых передовых цивилизаций древности, а также самым различным свидетельствам того, какую роль сыграли в истории человечества "сошедшие с небес".

От автора

Предлагаемая вниманию читателей книга представляет собой попытку объединения и анализа известных сегодня данных о па-леоконтакте. Под палеоконтактом подразумевается любого рода общение групп людей и отдельных личностей с представителями внеземных цивилизаций (ВЦ) или внеземного разума в историческом прошлом. Временные рамки работы в основном соответствуют эпохам шумерского и аккадского царств (VI-II тысячелетия до н. э.). В географическом отношении книга охватывает самые различные регионы земного шара. В ней также излагаются основы общей модели образования и эволюции Солнечной системы и Земли, и жизни на ней, включая появление и развитие Человека. Фундаментом этой модели стали современные и древние знания.

В качестве аналитического материала привлечены многочисленные научные теории, гипотезы и сведения из области востоковедения и шумерологии, истории и археологии, астрономии и планетологии, физики и геофизики, биологии и генетики, палеонтологии и климатологии, синергетики и религии, эволюции и креационизма, атлантологии и палеоуфологии.

Сюжетную основу книги составляют пионерские в этой области изыскания Захарии Сичина (США), Эрика фон Дэникена (Швейцария), а также некоторых других зарубежных и российских исследователей. Об удивительных находках фон Дэникена российские читатели узнали сравнительно давно. Однако последнее время в области изучения палеоконтакта концепция Захарии Сичина признана одной из наиболее аргументированных.

Судьба его сложилась на редкость удачно. Он родился в России, но вырос в Палестине, где получил глубокие и разносторонние знания в области истории и археологии Древнего Востока и в совершенстве изучил шумерский язык, а также иврит и ряд других семитских и европейских языков. Сичин перевел более 2000 клинописных табличек. Окончив исторический факультет Лондонского университета, он на протяжении ряда лет работал редактором и ведущим журналистом в Израиле, а затем переехал в Нью-Йорк.

Фактически к теме палеоконтакта и уфологии его привела детская любознательность. Еще будучи школьником и читая Библию, он не раз задавался вопросом: кто именно подразумевался под "сынами Божьими", упоминающимися в Книге Бытия и некоторых других древних текстах. Дело в том, что буквальное значение соответствующего ветхозаветного термина: "Те, кто спустились с Небес на Землю". Несомненно, дополнительным стимулом для его исследований явились сенсационные публикации Э. фон Дэнике-на в 1960-х - 1970-х годах.

Изучение этого вопроса фактически и стало делом его жизни. 3. Сичин написал семь объемистых книг, в которых обосновывается гипотеза о палеовизитах в различные исторические эпохи и на разные континенты и в доказательство приводится богатый, но, увы, малоизвестный фактический и исследовательский материал многих ученых из разных стран. В одной лишь книге "Война богов и людей" список использованных литературных источников занимает 16 страниц.

Труды 3. Сичина переведены на многие языки; существуют даже издания для слепых. Ученые и специалисты с большим интересом относятся к его исследованиям. На сегодняшний день опубликовано уже несколько десятков книг, в которых его идеи разрабатываются и дополняются [425]. Конечно, не все утверждения и выводы Сичина можно считать бесспорными. Однако это нисколько не умаляет значения его работ в целом. От несколько небрежного в изложении материала и цитирования первоисточников фон Дэникена Сичина выгодно отличает основательность и скрупулезность при цитировании и переводе.

Ббльшую часть книги составляют разноплановая информация и идеи сотен ученых и исследователей, прямо или косвенно подтверждающие наши взгляды. Автор считает, что и предлагаемая гипотеза о палеовизитах, и оригинальная космологическая модель мира вполне состоятельны и заслуживают серьезного внимания.

Надеемся, что эта книга поможет стимулировать интерес как к самой теме палеоконтакта, так и к уфологии вообще, и продвинуться в понимании основополагающих концепций религий, и целого ряда естественных и точных наук, а также миропонимания в целом.

Автор выражает глубокую признательность за ценную помощь и содействие в работе над книгой Л. Конелес, К. Дэвису, Л. Кэлве-ру и А. Чермных, а также ассоциации "Экология непознанного".

Глава 1.

ОТКРЫТИЕ ГОСУДАРСТВА ШУМЕР: ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Молчат гробницы, мумии и кости; Лишь слову жизнь дана. Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь письмена

И. Бунин

Сознание человека быстро привыкает к чему-то новому, ранее не привычному. Тоннель под Ла-Маншем и пилотируемые космические полеты; всемирная компьютерная сеть "Интернет" и изображения, получаемые электронным микроскопом; электроэнергия и скоростные автострады, и многое другое - все это часть нашей сегодняшней бурной, но вполне обыденной реальности. Реальности, которая еще лет сто назад показалась бы любому необузданной фантазией. Однако закономерно, что для тех, кто родился после внедрения очередного технического новшества, это новшество чудом уже не является...

Память же человеческая, напротив, коротка. То, что пережили и чему свидетелями были наши дедушки, бабушки и родители, переходит к нам лишь в виде сухих строк в учебниках истории, мемуарных пересказов, пожелтевших фотографий в альбомах и атрибутов минувших лет - книг, газет, различных предметов и устройств. О предназначении и использовании того или иного предмета, об "атмосфере" прошлых эпох нам, не жившим в то время, порой бывает очень трудно судить. Что уж тут говорить о далеком прошлом! Приблизительное представление о былом мы составляем большей частью по документам, прежде всего письменным и археологическим. Если же исторические артефакты1 не сопровождаются текстами или соответствующие надписи не удается расшифровать, такие предметы нередко остаются странными "ритуальными" или курьезными находками.

Неудивительно, что исследование минувшего несет с собой множество загадок. И ответов и подсказок почти всегда бывает несопоставимо меньше, чем вопросов, остающихся до поры до времени тайнами и "белыми пятнами". Конечно же, особый интерес и трудность представляет изучение событий, фактов и явлений, происходивших тысячи и даже десятки тысяч лет назад. Но здесь большую неопределенность вносят погрешности датирования и сложность прослеживания горизонтальных связей того или иного периода истории.

1 Артефакт - предмет, созданный человеком; в более широком смысле - предмет искусственного происхождения

К тому же развитие истории никогда не бывает ровным и плавным. Природные катастрофы и катаклизмы, эпидемии и войны, освоение новых земель, миграции и ассимилирование не однажды стирали с лица Земли или до неузнаваемости изменяли облик могущественных цивилизаций. Хроники и знания, накапливавшиеся в крупнейших библиотеках веками, зачастую беспощадно предавались огню, гибли при землетрясениях и наводнениях.

Такая судьба постигла библиотеку Персеполиса, которую сожгли захватившие город войска Александра Македонского. В начале I тысячелетия римские завоеватели уничтожили библиотеку Карфагена, а позднее - Константинополя. В годы царствования Юлия Цезаря, при штурме Александрии огромный урон был нанесен ее библиотеке, насчитывавшей более полумиллиона древних книг и манускриптов. Когда же Александрия была завоевана третьим калифом ислама Омаром, бесценными свитками в течение 6 месяцев топили городские бани. Решение калифа было следующим: "Содержание этих книг либо находится в согласии с Кораном, либо противоречит ему. Если оно находится в согласии, Коран обойдется и без них. Если оно противоречит ему, они вредны. Поэтому да будут они уничтожены" [321, с. 36].

Погибли также все манускрипты библиотек храмов богини Найт, которой пользовался Солон, и бога Пта в Мемфисе. Была уничтожена библиотека фараона Хеопса. Бесследно исчезли 200 000 томов и рукописей библиотеки Приама. В III веке до н. э. китайский император Цзин Чи Ган (246-209 годы до н. э.) из династии Чин приказал сжечь все книги, включая труды Конфуция (551-479 годы до н. э.), а ученых отправил на строительство Великой китайской стены. Огню не были преданы лишь книги по сельскому хозяйству, медицине и черной магии.

Дошедшие до нас античные труды представляют собой лишь небольшую часть произведений известных авторов. Так, из 142 книг Тита Ливия уцелели всего 35; из 30 книг Тацита - 4; из 40 книг Полибия - 5, а из всех трудов Аристотеля полностью мы можем прочесть всего один.

Ужасная эпидемия, поразившая империю инков в доколум-бовое время, привела не только к людским потерям. Оракул заявил, что для спасения необходимо уничтожить все письменные документы. В итоге уцелело всего несколько полотен с описанием истории инков. Позднее, в XVI веке, испанцы отправили их в Мадрид, но корабль, перевозивший их, затонул.

В XVI веке по повелению епископа Мексики Хуана де Сумар-рага было разрушено 500 индейских храмов и 20 000 "идолов". Тогда же, в ходе насильственного обращения в христианство американского народа майя, по приказу испанского священника Диего де Ланда были сожжены тысячи летописей, научных и религиозных книг и манускриптов. По чистой случайности три из них все же уцелели. В 1971 году, к всеобщему удивлению, была обнаружена четвертая книга майя. В одной из книг индейцев, "Кодексе Троано", упоминается погружение "Страны Глиняных холмов My... в океан вместе с ее 64 миллионами жителей... 8060 лет назад" [321, с. 39]. Очевидно, тогда же исчезли и все их библиотеки... Из древности до нас дошли лишь немногие крупицы знаний.

И все же, восстановление элементов культуры прошлых эпох, при всей кажущейся безнадежности этого занятия, оказывается отчасти возможным и совершенно оправданным. Ключ к разгадке многих тайн лежит в толще земли и на дне озер, морей и океанов.

В тех случаях, когда письменных и иных документальных источников нет, на помощь историкам приходит так называемая "история, вооруженная лопатой" - археология. Изучая древности и восстанавливая историю наций и народов по местам захоронений, руинам зданий, оружию, утвари, украшениям и т. п., археология зачастую разрешала сложнейшие загадки и порой производила подлинные перевороты в исторической науке, чем в огромной мере раздвинула ее временные рамки.

При всей неоднозначной оценке находок ясно, что исследователи должны с большим вниманием относиться к обнаруживаемым древним хроникам, летописям, переписке, эпосам, деловым и научным документам. Не следует забывать, что наши предки были пытливы, наблюдательны и очень точны в своих описаниях. Тысячелетия назад история писалась примерно так же, как и сегодня. Если летописцев далеких эпох и можно в чем-то укорить, то лишь в замалчивании нелицеприятных фактов. Скажем, обложение данью какого-то древнего царя или фараона в его летописях обходилось молчанием, а военное поражение преподносилось как серия "победоносных битв" в последовательности, означающей поспешное отступление. Но ведь подобная практика существует и по сей день. Нескончаемые обещания и самовосхваление доисторических царей - почти точная копия того, что делают и нынешние правители!

Однако если речь заходит о датах, описаниях событий и иных подробностях, то здесь необходимо относиться к поступающим из глубины тысячелетий сведениям с большим доверием (руководствуясь, конечно, принципом "доверяй, но проверяй"). Алриорное предубежденное разделение открываемых при этом фактов на мифы и реальные события - порочная практика, так как при этом можно с ходу отмести необычайно важную информацию. Любые данные следует тщательно изучать и сверять с другими доступными источниками - сколь фантастическими они ни казались бы на первый взгляд. Примером этого может служить открытие легендарной Трои.

Множество людей восхищалось греческой мифологией и гомеровскими поэмами, но мало кто столетие назад допускал мысль о том, что за этими мифами и поэмами скрывается истина. К всеобщему изумлению, раскопки под руководством Генриха Шлима-на (1822-1890) доказали, что места, к которым, приурочены события эпосов, действительно были центрами древней культуры, превосходившей раннегреческую. Именно так в 1876 году была открыта микенская культура. Шлиман не успел проверить вторую свою гипотезу в отношении острова Крит. В начале XX века это сделал археолог Артур Эванс, и оказалось, что микенской культуре предшествовала еще более ранняя критская [37; 218, с. 22]. Таким образом, легенды и эпосы - это не просто чьи-то вымыслы...

Некоторые технологии, применявшиеся в древности, остаются непонятыми и в наше время. Всего опыта современного строительства недостаточно для точного повторения колоссов пирамид Хеопса и Хефрена. Никто не может вразумительно и непротиворечиво объяснить, кто, когда и для чего трудился над гигантскими мегалитами Баальбека и Стоунхенджа. Даже в конце XX века нам непонятно, как и кем был изготовлен тончайшей работы череп из горного хрусталя, обнаруженный среди руин гондурасского города Лубаантум2. Дело в том, что такой материал "не берет" прочная сталь. Однако череп изготовлен так, что следов инструментов не видно даже под микроскопом [412; 488]. А между тем черепу этому от 3000 до 5000 лет...

И наоборот - нередко научное предвидение и здравый смысл подводят ученых. Трудно в это поверить, но до 1803 года Французская академия наук не признавала существование метеоритов! [104] Британское королевское астрономическое общество до середины XX века считало космические путешествия "абсолютной чепухой". В книге директора Венской астрономической обсерватории И. Лит-трова, изданной в России в 1904 году, была научно обоснованна невозможность высадки человека на Луну. Не далее как в 1957 году эти воззрения поддерживал отец современной электроники и изобретатель электронно-лучевой трубки Ли Де Форест (1873-1961).

Но прошло чуть более десятилетия, и к Луне потянулись вереницы пилотируемых и управляемых с Земли космических станций. Эти факты хорошо иллюстрируют аксиому: мнение большинства вовсе не обязательно является истиной. В этой связи уместно вспомнить и историю о многолетнем и категорическом неприятии богословским и ученым миром идей и открытий Н. Коперника и Г. Галилея.

Восток, как известно, "дело тонкое". Для большинства непосвященных некоторые важнейшие открытия до сих пор остаются "белым пятном". То есть "благодаря" целому ряду причин лишь немногие специалисты в полной мере представляют себе историческую ценность результатов археологических раскопок в Египте и Шумере. Между тем изучение Древнего Востока на пороге XX века заставило ученых коренным образом пересмотреть всю историю прошлого, урезанную ранее до античной и поздневавилонской эпох [136, с. 9, 49].

Собственно, истории этого поразительнейшего археологического открытия уже больше полутора столетий. О халдеях3 и их удивительных знаниях было известно еще из книг Ветхого завета. До нас также дошли и упоминания об одном из семи чудес света - висячих садах Семирамиды в Вавилоне и о существовании Халдейского царства (периода VII-VI веков до н. э.) и Ассирии (IX-VII века до н. э.). Однако фактически до второй половины XIX века историки располагали о Месопотамии лишь отрывочными сведениями - нередко противоречивыми и зачастую искаженными. Напомним, что географически понятие Месопотамии соответствует территории долин рек Тигр и Евфрат. Само это слово в переводе с греческого означает "между рек" или Междуречье (Двуречье). На современной карте Месопотамия заняла бы большую часть Ирака, юго-восточную часть Турции и восточный район Сирии.

До второй половины XIX века основными источниками информации о Древнем Двуречье оставалась Библия и труды античных греческих и римских авторов. Из последних наиболее детальные сведения и описания приводил Геродот (485-425 годы до н. э.) - "отец истории". Однако сам он восточных языков не знал и прибегал к услугам переводчиков, которые нередко намеренно искажали и приукрашивали события или содержание преданий. О Старовавилонском Царстве, Аккаде и Шумере этот автор вообще не приводил никаких данных, а о временах более близких часто сообщал откровенно недостоверные сведения [191, с. ПО]. Это ничуть не умаляет значения его трудов, но обязывает быть осторожными при оценке приводимых в них сведений.


следующая страница >>