uzluga.ru
добавить свой файл



Сочинение «Я помню! Я горжусь!» учащейся 11 б класса Ильченко Ольги.

    Среднерусская возвышенность с расположенной на ней Курской областью - это моя малая Родина. Здесь на сельском погосте райцентра слобода Белая покоится часть большой моей родни, среди которой мои прадеды Несмачный Г.А. и Карый А.С. --защитники русской земли в Великой Отечественной войне. Это их прах взывает ко мне сквозь время и пространство, требуя активности в общественной жизни школы, страны. Именно в память о них, моих дорогих прадедах, я хочу принять участие во Всероссийском детско-юношеском литературно-художественном конкурсе «Я помню! Я горжусь!», посвящённом 70-й годовщине битвы под Москвой. И это не просто героическая история моей страны, это частица моей человеческой сути, потому что я - плоть и кровь рядовых солдат. Они пришли со страшной войны победителями и завещали мне беречь память о ней, как и о жестоком и страшном событии, запечатленном на их телах в виде страшных рубцов и ссадин, беречь память о великом подвиге народа, чтобы мир воссиял на Земле.
   Сейчас разговор о тех, чье место подвига - Москва.
   Да, город Москва, бои за который стали поворотным моментом в развернувшихся событиях, стал, по моему глубокому убеждению, местом подвига каждого человека, оказавшегося там воина. Мои убеждения зиждутся на личных интервью с участниками битвы под Москвой, на анализе материалов музеев, на изучении собственной родословной.
    ...Я стою в литературном музее К.Д,Воробьева, что на улице Садовой в Курске.
   К.Д.Воробьев - известный в моей стране писатель, но для меня он стал и дорогим человеком, потому что я под руководством В. Г. Григоржевич занималась "добычей" материала для основанного ею музея, увековечившего память писателя-земляка; подолгу просиживала за архивом писателя. И потрясающее… Константин Дмитриевич-участник ноябрьских боев 1941 года за Москву. Боев, когда, по словам А.Солженицына, был "высокий момент грозности для всей страны, когда маячило едва ль не обрушение ее."
   К.Д.Воробьев, уроженец села Нижний Реутец Медвенского района Курской области, кремлевский курсант, принял первый бой под Москвой, жестокий, беспощадный, и...будучи тяжело раненым, попал в плен. И пусть его нет в списках 110 воинов, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза за битву под Москвой, но его произведения, в частности, повести "Крик" и "Убиты под Москвой" - это «письменный памятник нашей крови», пролитой под Москвой. Это памятник над памятниками и правдиво-горестная эпитафия для всех братских могил; могил тех, кто сорвал блистательно разработанную операцию "Тайфун".
   Я не могу не верить Воробьеву в описании событий первого периода Московской битвы, потому что, выражаясь словами писателя и сценариста Виктора Смирнова, "он был болен честностью". 
   До передовых позиций было в те дни рукой подать: война грохотала в пригородах Москвы; в районе Красной Поляны всего 25 километров отделяло врага от заветной цели. Фашистские генералы смотрели на Москву в бинокли. Однако путь им преградили бойцы, такие как совсем еще безусые, почти мои ровесники, герои повести К.Д.Воробьева "Убиты под Москвой".
   Рота кремлевских курсантов - один из образов повести. Трагедия ее страшная, и хочется кричать от боли, как и от боли в первый период Московской битвы.
   Капитан Рюмин понял, что рота кремлевских курсантов попала в окружение, что ее ждет неминуемый разгром, поэтому, чтобы встретить и вынести это неизбежно-страшное с мужественным достоинством, он принимает решение "зарядить" бойцов верой в собственные силы."Он был уже до конца убежден, что избрал единственно правильное решение--стремительным броском вперед. Курсанты не должны знать об окружении, потому что идти с этим назад значило просто спасаться заранее устрашаясь. Нет. Только вперед, на разгром спящего врага, а потом уж выход к своим...
   Рюмин будто впервые увидел свою роту, и судьба каждого курсанта--своя тоже--вдруг предстала перед ним средоточием всего, чем может окончиться война для Родины--смертью или победой. Он вполголоса повторил боевой приказ и задачу роте, и кто-то из курсантов, забывшись, громко сказал:
   --Мы им покажем, на чем свинья хвост носит!"
     И хотя конечный результат выхода из окружения оказался страшно-трагичным (рота была разгромлена),а сам капитан Рюмин, принимая на себя вину за гибель роты, выстрелил себе в сердце, та ночная атака сыграла свое праведное дело: она сделала почти необстрелянных курсантов(до этого им пришлось только пережить несколько артиллерийских обстрелов)настоящими солдатами, придала им убежденность, что врага можно бить и побеждать.
   Мне нравится то, как К.Д.Воробьев раскрывает важнейшую тему повести--тему Родины. Он умело одной фразой, емкой деталью подчеркивает значительный смысл поступка, жеста или чувства героя. "Как в детстве камень с обрыва Устиньина лога, лейтенант Алексей Ястребов с силой швырнул в грузовик "лимонку".Автор тонко и ненавязчиво раскрывает чувство Родины как неотъемлемую черту характера Алексея...
               Не надо про доблесть и отвагу,
               Слова--всего лишь навсегда слова.
               Мы здесь стояли. И назад - ни шагу.
               Мы здесь лежим. Зато стоит Москва.
   Москва стала местом подвига каждого, кто был рядом с ней: от рядового до генерала, от юнца до опытного воина, от тружеников тыла до партизан...Они были едины в стремлении доказать, что
               И вовек не склониться
               Твоя голова,
               Мать родная, столица,
               Москва, Москва!.. 
Безгранично было их мужество. А враг от этого приходил не только в ярость, но и в бессилие. Именно, в бессилие. Я иначе не могу объяснить казнь Зои Космодемьянской у деревни Петрищево под Москвой.
    23 ноября 1941 года с группой товарищей она перешла линию фронта у деревни Обухово (близ города Наро - Фоминска). Партизаны жили в лесах, выполняя боевые задания. Через несколько дней Зоя пробралась в район деревни Петрищево, где находился штаб крупной гитлеровской части. Девушке удалось перерезать провода полевого телефона, поджечь конюшню. На следующий день Зоя решила уничтожить другую конюшню. Но встревоженные немецкие часовые выследили девушку и схватили ее. Они привели Зою в дом Ворониных, где находился штаб полка. Ворониным было приказано выйти из избы. Но и с улицы они слышали, как гитлеровские офицеры избивали партизанку. Фашисты добивались, чтобы Зоя выдала своих боевых товарищей. Но на все вопросы она отвечала: "Нет!" В штабе девушку раздели и в одной рубашке, босую, при сильном морозе, повели через всю деревню. В 10 часов вечера Зою втолкнули в дом колхозника Кулика. Тело ее было в кровоподтеках, на лице, губах запеклась кровь, ноги обморожены. В изнеможении девушка опустилась на табурет и попросила воды. Один из фашистских солдат, немного говоривший по-русски, схватил керосиновую лампу и подскочил к ней:
 - Пей керосин, пей керосин!
 Гитлеровские офицеры придумали новый вид пытки. Через каждый час выводили раздетую партизанку во двор и держали на морозе по 15-20 минут. 29 ноября после страшных пыток Зою под усиленным конвоем привели к виселице. Сюда же фашисты согнали и жителей деревни...
 Как-то Зоя написала в своей школьной тетради об Илье Муромце: "Когда его одолевает злой нахвальщик, то сама земля русская вливает в него силы". И в те роковые минуты словно сама, родная земля, дала ей могучую, не девичью силу. Эту силу с изумлением вынужден был признать даже враг.
     В плен к советским воинам попал унтер-офицер Карл Бейерлейн, присутствовавший при пытках Зои. В своих показаниях гитлеровский унтер написал: "Маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Она не знала, что такое предательство... Она посинела от мороза, раны ее кровоточили, но она не сказала ничего".
     В свой смертный час отважная партизанка презрительным взглядом окинула фашистов, толпившихся у виселицы, и поднялась на ящики, поставленные под петлей.
 - Будьте смелее, боритесь, бейте фашистов, жгите, травите! Мне не страшно умирать, товарищи! - крикнула она, обращаясь к жителям деревни. - Это счастье - умереть за свой народ!
 Колхозники не могли удержать слез.
 Повернувшись в сторону немецких солдат, Зоя крикнула:
 - Вы меня сейчас повесите, но я не одна! Нас двести миллионов, всех не перевешаете! Вам отомстят за меня. Солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен, все равно победа будет за нами!..
   Около месяца на деревенской площади висело тело юной партизанки. Таню похоронили за деревней, под березой, вьюга укрыла снегом могильный холмик. А вскоре советские солдаты выбили отсюда фашистов, и о подвиге Тани - комсомолки-москвички узнал весь мир.
   Когда Сталин узнал о казни партизанки Зои Космодемьянской, то приказал немецких солдат и офицеров 332-го пехотного полка в плен не брать.
   Зоя Анатольевна Космодемьянская стала первой женщиной, удостоенной звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны ...
  Подвиг Зои Космодемьянской воспет во многих художественных произведениях. Особенно трогают строки Маргариты Алигер из поэмы "Зоя".
                      Ты лежишь на снегу. О, как много за нас отдала ты, 
                      чтобы гордо откинуться чистым, прекрасным лицом! 
                      За доспехи героя, за тяжёлые ржавые латы, 
                      за святое блаженство быть храбрым бойцом. 
                      Стань же нашей любимицей, символом правды и силы, 
                       чтоб была наша верность, как гибель твоя, высока. 
                       Мимо твоей занесённой снегами могилы - 
                       на запад, на запад! - идут, присягая, войска. 
   В память о подвиге Зои Космодемьянской еще в далеком 1942 году Петр Лидов опубликовал в газете "Правда" очерк "Таня". .И весь мир узнал, что замученная фашистами Таня--это героическая Зоя.(На эшафоте Зоя назвала себя Таней в честь своей любимой героини времен Гражданской войны, героически погибшей учительницы Татьяны Соломахи.)
    На весь мир прозвучало во время Московской битвы имя московского парня, в прошлом рабочего мясокомбината, а теперь летчика Виктора Талалихина. В ночном воздушном бою он таранил фашистский бомбардировщик, несший к столице смертоносный груз. Это был первый в мире ночной таран! Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза.
    А как сражались герои-панфиловцы! Сам генерал Панфилов! Я благодарна писателю Беку Александру Альфредовичу за его произведение "Волоколамское шоссе",ярко раскрывающее моральную стойкость советских бойцов, героев обороны Москвы в 1941.А также с потрясающей достоверностью рисующего образ командира 316-й стрелковой дивизии (с 17 ноября 1941 года — 8-я гвардейская) Ивана Васильевича Панфилова. Именно"Волокаоламское шоссе" А.Бека явилось истоком моей заинтересованности легендарной личностью генерал-майора И.В. Панфилова, павшего смертью храбрых в битве за Москву 19 ноября 1941 года под городом Волоколамском у деревни Гусенёво (Волоколамский район Московской области).
 Иван Васильевич Панфилов родился 1 января 1893 года в городе Петровск ныне Саратовской области в семье мелкого конторского служащего. Из-за ранней смерти матери не смог окончить городское училище и с 12 лет работал по найму в лавке. В Красную Армию вступил добровольно в октябре 1918 года.
   В Великую Отечественную войну в составе действующей армии с июля 1941 года. В июле-августе 1941 года Панфилов И.В. лично занимался формированием 316-й стрелковой дивизии. Дивизия была сформирована в сжатые сроки в Среднеазиатском военном округе в городе Алма-Ате на базе военнообязанных запаса округа. Генерал-майор Панфилов И.В. находился в должности командира 316-й стрелковой дивизии (1-го формирования) с 12 июля по 19 ноября 1941 года. Активный участник боев под городом Москвой в октябре-ноябре 1941 года. За несколько дней до гибели (11 ноября) Панфилов И.В. был награжден третьим орденом Красного Знамени.
   Генерал-майор Панфилов И.В. погиб на поле боя, получив смертельные ранения от осколков близко разорвавшейся немецкой миномётной мины. Он похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в городе Москве.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года за умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к городу Москве и проявленные при этом личную храбрость и героизм генерал-майору Панфилову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
  ... Вернувшись нынешним летом из похода по местам боев за Москву, я невольно стала зрителем телепередачи Соловьева "Поединок", в которой речь шла как раз о битве под Москвой. Дискуссия носила неожиданный для меня характер в освещении тех событий в истории моей страны. Например: был ли бой у деревни Крюково и т.д. Думается, не за чем таким образом ворошить страницы истории, ведь битва под Москвой --это подвиг, явивший миру величие человеческого духа моих соотечественников и моих прадедов Несмачного Г.А. и Карого А.С. в том числе
                         Я ради Родины умирал,
                         Я ради Родины выживал.
                       ...У каждого свой дом, вой сад,
                         свой брат любимый,
                         А Родина у всех у нас одна,--
  завещал нам солдат и поэт Александр Твардовский.
   Нам есть чем гордиться, что взять с собой в новое столетие и чем заняться в новом тысячелетии --крепить и беречь Россию.
    Я счастлива от того, что помню о тех, чье место подвига --Москва, Россия и горжусь ими! И хочу, чтобы для каждого из моих соотечественников всегда были набатом слова М.Исаковского:
                               Куда б ни шел, ни ехал ты, 
                               Но здесь остановись. 
                               Могиле этой дорогой 
                               Всем сердцем поклонись.