uzluga.ru
добавить свой файл
1
СКОРОСТЬ ХОДА ДВИЖУЩИХСЯ ЧАСОВ

Н. И. Афанасьев af42@yandex.ru



Из принципа относительности (ПО) Галилея следует, что все инерциальные системы отсчета эквивалентны и все явления в них, включая и скорость хода часов, протекают одинаково. После создания Максвеллом теории электромагнитных волн этот принцип оказался под угрозой. Для распространения электромагнитных волн потребовалось ввести некую сверхтонкую среду – эфир. Система отсчета, покоящаяся относительно эфира, является выделенной, в разных инерциальных системах отсчета электромагнитные явления протекают по - разному.

Тут пришел Эйнштейн и сказал: нет никакого эфира, все явления, включая электромагнитные, протекают одинаково во всех инерциальных системах отсчета. (Как просто, но, благодаря этому, Эйнштейн стал Эйнштейном, а не остался Однокамушкиным.). Этот постулат получил название общего принципа относительности (ОПО). К этому времени Планк уже открыл свою знаменитую постоянную действия и фактически показал, что свет излучается квантами, то есть является частицами и для его распространения не требуется эфир. Справедливости ради отметим, что об этом говорил еще Ньютон. Он ввел абсолютное пустое пространство и, прекрасно зная о волновых свойствах света, считал свет частицами, так как волны в пустом пространстве распространяться не могут.

Из ОПО следует, что скорость света одинакова во всех инерциальных системах отсчета и не зависит ни от скорости источника, ни от скорости наблюдателя. Из этого, в свою очередь, следует, что скорость хода движущихся часов уменьшается. Этот вывод специальной теории относительности (СТО) противоречит ОПО. В основе хода часов лежит некий периодический физический процесс. Оказывается, что все процессы, определяющие скорость хода часов в разных инерциальных системах отсчета, протекают по – разному. Вновь мы можем найти выделенную систему отсчета – абсолютно покоящуюся, в которой часы идут с максимальной скоростью. Из ОПО как раз следует, что все инерциальные часы идут с одинаковой скоростью. Противоречие налицо.

Рассмотрим мысленный эксперимент. Инерциальный наблюдатель запускает во все стороны часы, которые движутся по одной программе. Сначала они движутся с ускорением, потом по инерции, потом поворачивают назад и возвращаются к наблюдателю. В силу симметрии задачи и изотропности пространства все часы после возвращения будут показывать одно и то же время. Следовательно, часы шли синхронно, в том числе и на инерциальных участках пути. Но, если часы идут синхронно в некотором множестве инерциальных систем отсчета, то они идут синхронно во всех инерциальных системах.

Рассмотрим несколько простейших схем, которые используют для вывода формулы скорости хода движущихся часов. Эйнштейн полагал, что скорость хода движущихся часов объясняется уменьшением частоты движущегося источника при поперечном оптическом эффекте Доплера (исчерпывающие сведения об этом эффекте Вы можете найти в Интернете).

v = (1-v2/c2)1/2 (1).

Здесь v – частота движущегося источника,  - неподвижного, v – скорость источника, c – скорость света.

Поперечным называют такой эффект, при котором неподвижный наблюдатель видит луч света от движущегося источника под прямым углом к направлению его движения (рис. 1а).

Ход мыслей Эйнштейна понятен: уменьшение частоты движущегося источника означает, что маятник часов колеблется медленнее, и часы отстают. Все было бы хорошо, да в движущейся системе отсчета свет проходит большее расстояние, так как идет не перпендикулярно направлению движения, а по пути АВ1А1 (рис1а). За врем распространения сигнала туда и обратно точка А1 смещается в положение А, поэтому неподвижный наблюдатель видит свет под прямым углом к направлению движения источника. В его системе отсчета свет проходит меньшее расстояние (АВА), часы показывают меньшее время прохождения и идут медленнее. Так как скорость света постоянна, то: движущиеся часы покажут большее время прохождения светом более длинного пути, то есть движущиеся часы идут быстрее. Так медленнее или быстрее идут движущиеся часы?



Рис. 1. Схема хода лучей от движущегося источника в движущейся (сплошные линии) и в неподвижной (пунктирные линии) системах отсчета. а –схема хода лучей при поперечном эффекте Доплера. Источник движется вверху вправо.


Не будем критиковать гения, заметим только, что схема на рис. 1а трудна для определения скорости хода часов. При изменении скорости движения источника на противоположную, углы между направлениями лучей и скорости изменятся. Теперь уже в неподвижной системе отсчета частота света и пройденный им путь будут больше, чем в движущейся. Скорость хода часов будет зависеть от направления их движения, чего не должно быть, так как при анализе никаких допущений об анизотропности пространства не вводится.

Обычно для вывода формулы скорости хода движущихся часов используют схему на рис. 1б. В движущейся системе отсчета свет распространяется перпендикулярно направлению движения источника по пути АВА. За время распространения света по этому пути точка А смещается в положение А1. В неподвижной системе отсчета свет проходит большее расстояние АВ1А1 за большее время. Неподвижные часы идут быстрее. Мы не будем заниматься тригонометрическими упражнениями. Легко установить, что путь АВ1А1 больше пути АВА в 1/(1-v2/c2)1/2, поэтому движущиеся часы идут медленнее и показывают время

tV= t(1-v2/c2)1/2 (2)

При изменении скорости источника на противоположную на рис.1б мы получим ту же самую формулу (2) для скорости хода движущихся часов.

Будто бы мы установили, что движущиеся часы идут медленнее, но есть одно но. Неподвижный наблюдатель в точке В1 на рис. 1б регистрирует большую частоту движущегося источника

v = / (1-v2/c2)1/2 (3).

Представим себе, что в движущемся вагоне установлен источник света в виде прямого отрезка. Источник посылает свет перпендикулярно направлению движения в противоположных направлениях. Сквозь прозрачные стенки свет выходит к неподвижным наблюдателям. Все наблюдатели слева и справа от вагона зарегистрируют частоту (3). Основываясь на частоте источника все они придут к заключению, что движущиеся часы идут быстрее (маятник движущихся часов колеблется быстрее). Рассмотренный пример эквивалентен рис. 1б, если на нем изобразить лучи света, идущие вверх. Пример этот приведен для того, чтобы показать, что свет идет симметрично относительно наблюдателей слева и справа и все они приходят к одинаковому выводу относительно скорости хода движущихся часов – часы идут быстрее. Если свет в вагоне идет не перпендикулярно направлению движения как на рис. 1а, то слева и справа наблюдатели зарегистрируют разную частоту и не смогут прийти к единому мнению о скорости хода часов.

Итак, мы обнаружили новый парадокс: движущиеся часы идут быстрее, если делать вывод о их скорости хода по частоте источника, и они идут медленнее, если делать вывод о скорости их хода по времени прохождения пути от одной стенки вагона до другой и обратно. Этот парадокс не имеет никакого отношения к парадоксу часов (близнецов), который заключается в следующем. Наблюдатель А с часами А считает себя покоящимся и утверждает, что движущиеся часы В наблюдателя В идут медленнее. Наблюдатель В считает, что покоится он и делает противоположное заключение, что часы А идут медленнее. Поскольку инерциальные системы отсчета эквивалентны, то установить кто из них прав в рамках СТО невозможно. Парадокс, обнаруженный нами, может быть разрешен, что позволяет одновременно объяснить парадокс часов.

Объяснение следующее. Обе формулы (2) и (3) справедливы. В движущейся системе отсчета проходит меньше времени (2), но маятник движущихся часов колеблется быстрее(3) и за меньшее время успевает сделать столько же колебаний, сколько делает маятник неподвижных часов за большее время. Маятник неподвижных часов делает количество колебаний

N=t. (4)

Маятник движущихся часов совершает колебаний

NV= tVv= t(1-v2/c2)1/2 / (1-v2/c2)1/2 = t= N. (5)

Маятники движущихся и покоящихся часов совершают равное количество колебаний, поэтому показания движущихся и покоящихся часов совпадают, часы идут с одинаковой скоростью.

Измерение времени в какой-то степени аналогично измерению длины. В движущейся системе отсчета расстояние между двумя точками в направлении движения сокращается. При этом длина линейки сокращается во столько же раз. В результате этого длина стола в движущемся звездолете, измеренная движущейся линейкой, равна длине неподвижного стола, измеренной неподвижной линейкой.

Имеем полное право сформулировать супер-пупер принцип относительности: все явления и процессы, включая ход часов, протекают одинаково во всех инерциальных системах отсчета. Не существует выделенной системы отсчета.

Рассмотрим еще один мысленный эксперимент. Вас назначили Руководителем звездной экспедиции. Согласно СТО, полет продлится 10 лет по часам звездолета и 100 лет по земным часам. В Росавиакосмосе Вам говорят: мы дадим Вам пищи, воды и горючего на 10 лет. Если Вы согласитесь, то погибнете вместе со своим экипажем от жажды и голода. Конечно, калорийность продуктов в звездолете будет возрастать с увеличением скорости

EV=E/(1-v2/c2)1/2,

но при этом во столько же раз возрастет Ваша масса, и во столько же раз Вы будете потреблять больше калорий для обеспечения жизнедеятельности. В результате за время полета Вы потребите столько же пищи, сколько потребили бы, оставаясь на Земле.

Замечания и возражения по поводу супер-пупер принципа относительности приму по электронной почте.

Поздравляю всех участников сайта с наступающим Новым 2008 годом золотой крысы. Желаю успехов в открытии новых законов Мироздания.

Будьте бдительны, не доверяйте чиновникам из Росавиакосмоса, не снижайте потребления! Доверяйте супер-пупер принципу.