uzluga.ru
добавить свой файл
1
Сибирский летописец


2011 год Распоряжением губернатора Томской области объявлен Годом Маркова.

Нам, жителям Асиновского района, его имя особенно дорого и мы можем сказать: наш район и Марков – понятия неразделимые.



Родители Г. Маркова, 1927 г.

Георгий Мокеевич Марков родился 20 апреля 1911 г. в селе Ново-Кусково Томской губернии. Он был тринадцатым ребёнком в большой семье сибирского охотника-промысловика Мокея Фроловича Маркова и его жены Евдокии Васильевны Марковой (всего было четырнадцать детей). Марков унаследовал от отца неуёмное трудолюбие, вдумчивость и пытливую наблюдательность.

С родителями Георгия связывали отношения глубокого взаимного интереса: его литературные опыты были интересны им, а их судьба нашла отражение в каждом из его будущих романов.

В
Дом в с. Ново-Кусково, в котором родился Г. Марков, 1979 г.

споминая об отце, Георгий Мокеевич помнил его жизненные уроки: «На охотничьей тропе будь готов к самым невероятным испытаниям, часто рассчитывать не на что, кроме своей хватки и умелости. По семье Марковых сужу — у нее один завет: как бы трудно ни приходилось, никогда не падай духом, бейся что есть силы, не сиди, сложа руки. Иначе согнет в дугу и в доски уложит».


До 16 лет Георгий жил в тайге, занимался охотой, рыболовством, пас скот. Грамоте его обучали отец и брат. В возрасте 13 лет вступает в комсомол. Начинается активная общественная деятельность: сначала - председатель Асиновского бюро юных пионеров, затем - работа в томском горкоме комсомола, в газетах «Красное знамя», «Путь молодежи», «Томский крестьянин».




Совещание пионерских работников. Г. Марков – первый справа (стоит). Новосибирск, 1929 год.

В 30-х гг. Георгий Марков — студент-вечерник Томского государственного университета, а после переезда в Новосибирск на комсомольскую работу (он был редактором журнала «Товарищ») его учеба стала фактически заочным самообразованием. Марков вспоминал: «Мы были загружены работой. Но чтение было возведено в культ, страсть. Ради него не спали ночей».

В новосибирский период Георгий Мокеевич тяжело переболел тифом, причем выходила его будущая жена Агния Александровна Кузнецова, представившаяся в больнице сестрой больного и выхлопотавшая право день и ночь находиться при «брате». В 1932 году Агния Кузнецова впервые побывала в Ново-Кускове, которому она вскоре посвятит повесть «В Чулымской тайге». Образ главного героя этой повести подростка Готи явно написан с натуры.


А. Кузнецова. 1981 г.
Агния Кузнецова - русская писательница, лауреат Гос. премии РСФСР им. Крупской (1977г.), написавшая для детей и юношества повести «Честное слово» (1958), «Моя мадонна» (1984), «Земной поклон» (1976), «Под бурями судьбы жестокой» (1979).


Вскоре после женитьбы Георгий Марков и Агния Кузнецова переехали в Иркутск, где прожили больше двадцати лет. В Иркутске Марков руководит литературной студией при областной библиотеке, вместе с женой являются внештатными постоянными корреспондентами иркутских газет «Восточно-Сибирская правда» и «Советская молодежь», публикуются в альманахе «Новая Сибирь».

Около 8 лет создавал писатель свой первый роман-эпопею «Строговы». Первая книга вышла в Иркутске в 1939 г., полностью роман вышел в 1948 г. в Москве. В 1952 г. за роман «Строговы» Маркову была присуждена Государственная премия СССР.

В 1938 г. в семье Марковых родилась дочь Ольга.

В 1946 г. - дочь Екатерина, впоследствии актриса театра и кино, писательница. (Снялась в к/ф «А зори здесь тихие», «Дела сердечные», «Третий в пятом ряду»; несколько книг: «Чужой звонок», «Непохожая», «Чехарда», «Мяч»).

В июле 1941 года Георгий Марков записался добровольцем в Красную Армию. В течение всей войны был специальным корреспондентом газеты «На боевом посту» Забайкальского военного округа, а позже Забайкальского фронта. В 1943 году становится членом Союза писателей СССР. В составе 17-й армии Забайкальского фронта совершил поход через Хинган и стал участником и очевидцем разгрома Квантунской армии. В 1948 г. из-под пера писателя вышла повесть «Солдат пехоты», написанная под впечатлением событий на Дальнем Востоке. Позднее эта книга вышла под названием «Орлы над Хинганом».


В 1949-1958 гг. работает над романом «Соль земли», который является продолжением романа «Строговы», в 1955 году в Иркутске была издана первая книга романа.


В 1956 г. Г.М. Маркова избирают секретарем правления Союза писателей СССР, и в том же году семья переезжает в Москву. Более 30 лет Марков работал на руководящих постах в Союзе писателей. В 1971-1986 годах - первым секретарем правления, а в 1986 -1989 годах - председателем правления Союза писателей СССР.
Занимается плодотворной литературной работой. В 1962-1964 гг. создается роман «Отец и сын», в который вошло много автобиографического материала. В произведении изображается острота и напряженность классовой борьбы в начале 20-х гг. на Васюгане. Роман повествует о социальных преобразованиях, стремлении крестьян к новой жизни, о преемственности поколений советских людей, их борьбе за идеалы коммунизма.

В 1969-1973 годах работает над романом «Сибирь», в котором идет повествование о деятельности декабристов в Сибири, о жизни и борьбе революционеров в Сибири дооктябрьской, царской России.

В 1973 г. Маркову присвоено звание почетного гражданина города Иркутска.

В 1976 г. за роман «Сибирь» писатель был удостоен Ленинской премии. Ново-Кусковский сельский совет получил телеграмму следующего содержания:

«Дорогие земляки, сердечное спасибо за ваши тёплые поздравления в связи с присуждением мне Ленинской премии. Сообщаю вам, что премия (25 000) полностью будет перечислена Н-Кусковскому сельскому совету в фонд строительства в родном селе библиотеки. Ваш Г. Марков».

11 ноября 1978 г. состоялось торжественное открытие Ново-Кусковской библиотеки, построенной по самым передовым образцам типового сельского строительства того времени. К этому дню Георгий Мокеевич прислал в дар землякам 1500 наименований книг из своей личной библиотеки. Позднее еще несколько раз библиотека получала уникальные собрания книг с дарственными надписями не только русских писателей, но и писателей дальнего и ближнего зарубежья.

В 1979 году Г.М. Марков посещает родные места, выступает перед односельчанами в библиотеке.

29 февраля 1996 г., решением Асиновской районной Думы библиотеке-филиалу №4 с. Ново-Кусково было присвоено имя Г.М. Маркова.


Г. Марков дает автографы.

26 августа 1979 г.

Неизменной была его поддержка томских писателей, региональных литературно-художественных журналов и издательств. В архивах Г.М.Маркова сохранилась обширная переписка с писателями-томичами, с его читателями из Томска и Томской области, с областным и городским руководством, студентами, аспирантами и преподавателями ТГУ. Как депутат Верховного Совета СССР и член ЦК КПСС Г. М. Марков не просто интересовался проблемами Томской области, но и принимал деятельное участие в их решении.

За большие заслуги в развитии советской литературы и активную общественную деятельность Марков дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда (1974 и 1984 гг.).

За трудовые и военные заслуги писатель был награждён четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалями “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”, “За победу над Японией”, “За укрепление боевого содружества”.

Г. М. Марков - участник международных форумов, многих партийных конференций, делегат партийных съездов, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и СССР.

Умер Георгий Мокеевич после тяжелой, продолжительной болезни 25 сентября 1991 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.


В своих произведениях писатель воспроизводил подлинные сибирские характеры, давал колоритные картины сибирского быта, воспевал красоту русского национального характера.

Георгий Мокеевич Марков был подлинным патриотом родной земли, он создал масштабную панораму жизни Сибири в конце XIX - начале XX вв. в своих романах, повестях и рассказах, статьях и очерках. Это высокохудожественные произведения, в которых с впечатляющей исторической точностью описан труд томских крестьян, охотников-промысловиков Чулымской тайги, жителей Причулымья и Васюганья.

По произведениям писателя созданы фильмы: «Строговы» (1976), «Сибирь» (1976), «Соль земли» (1979), «Отец и сын» (1979), «Вторая весна» (1979), «Тростинка на ветру» (1981), «Приказ: огонь не открывать» (1981), «Приказ: перейти границу» (1983), «Грядущему веку» (1985), «Завещание» (1986).


Новым поколениям читателей и историков еще предстоит осознать и оценить, насколько существенным был вклад Маркова в художественное осмысление и творческое исследование Сибири. Предстоит увидеть, каким масштабным, глубоким и целостным было его видение истории и перспектив исторического бытия кедрового края, каким задушевным был его литературный сказ о земле отцов. И какой многослойной, сложной и богатой была в истории отечественной литературы XX века эпоха Георгия Маркова.