uzluga.ru
добавить свой файл
1
Святой Великомученик Георгий Победоносец.

«Только добру поклонялся с усердием,
Слабых – спасать!
Сколько сердец примирил милосердием,

Не сосчитать».

Мы часто берём в руки монеты номиналом от копейки до 50 копеек и даже не задумываемся, кто на ней изображен. На ней святой Великомученик - Георгий Победоносец.

Святой Георгий представлен в образе прекрасного юноши в княжеском облачении и полном вооружении, на белом коне, в символической битве со змеем. Именно таким его создал великий Рафаэль, так писали его в России художники и суздальские иконописцы. Конный воин с копьем прочно утвердился в русской официальной символике, стал гербом Москвы и в этом качестве при царе Иване III вошел в государственный герб России.

Святой Георгий Победоносец — один из самых почитаемых святых во всем мире. Из истории я знаю, что Георгий происходил из знатного рода, в 20 лет стал крупным военачальником. Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане стал проповедником христианства, но 23 апреля 303 года был обезглавлен. За веру и муки, которые ему пришлось вытерпеть, церковь причислила его к лику святых.

На Руси Святой Георгий получил русское имя – Егорий Храбрый. В 988-м году Ярослав Мудрый при крещении получил имя Георгия. Ярослав приписывал свои победы помощи святого Георгия и старался увековечить его имя. Так после победы над эстами, в 1030-м году он заложил город Юрьев (ныне город Тарту в Эстонии). После победы над печенегами в 1036 году великий князь основал в Киеве монастырь святого Георгия. При освещении его он заповедовал "творите праздник святого Георгия месяца ноября в 26-й день".
Изображение святого Георгия появилось на великокняжеской печати и первых русских монетах. И хотя он родился вдали от России, но стал любимым и почитаемым святым, покровителем русского воинства. Орденом Святого Георгия и Георгиевским Крестом на Руси награждают за самые выдающиеся ратные подвиги во славу Отечества.                    

Проект Военного ордена по поручению Екатерины II разработал герой Семилетней войны (1756-1763) граф З.Г. Чернышев. 26 ноября (9 декабря) 1769 года Императрица Екатерина II учредила высший военный орден Российской Империи - орден Святого великомученика и победоносца Георгия. Орден имел свой девиз: «За службу и храбрость» и ленту особой расцветки – оранжево – чёрную. Он предназначался для награждения воинских чинов "за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве». Положением об ордене предписывалось: «Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается».

Павел I прекратил пожалование ордена, и оно возобновилось только с вступлением на престол Александра I.

Полных кавалеров ордена Святого Георгия, то есть имевших все четыре степени, было четверо: М. И. Голенищев-Кутузов-Смоленский; военный министр, князь М. Б. Барклай-де-Толли; уроженец Пруссии И. И. Дибич-Забалканский и военный деятель украинского происхождения И. Ф. Паскевич-Эриванский-Варшавский.

Этой наградой были награждены такие великие люди, как: П.Г. Племянников, П.А. Румянцев, А. В. Суворов, Г.А. Потемкин-Таврический. Кавалерами этого ордена были прославленные герои М.С. Воронцов, Д.С. Дохтуров, А.П. Ермолов, Н.Н. Раевский, Ф.П. Уваров и многие другие.

Да, страна орденов не жалела –

Благодарной рукою она

За солдатское славное дело

Раздавала награды сполна.

13 февраля 1807 года Александр I учредил знак отличия военного ордена для низших чинов - серебряный крест на Георгиевской ленте, повторявший по форме офицерский крест. Его часто называли "солдатским Георгием". Одной из первых солдатским Георгием, за спасение офицера, была награждена знаменитая "кавалерист-девица", героиня Отечественной войны 1812 года Надежда Дурова, начавшая службу простым уланом.

В числе награждённых этим высоким орденом в годы Первой мировой войны – всем известный генерал от инфантерии А.А. Брусилов, а также генерал-лейтенант А.Е. Гутор, который перешёл в числе самых первых генералов после Октября на сторону новой власти. Следует сказать, что большинство генералов – кавалеров этой награды – сражались на стороне контрреволюции. Достаточно назвать: Л.Г. Корнилов, Н.Н. Духонин, А.М. Каледин, А.И. Деникин…

Из географии мы знаем, что в числе военных моряков, отмеченных орденами Святого Георгия, такие всемирно известные исследователи, как Ф.Ф. Беллинсгаузен, В.М. Головнин, И.Ф. Крузенштерн, М.П. Лазарев, Г.А. Сарычев, Ф.П. Литке.

Последний раз Георгиевские кавалеры отмечали свой орденский праздник 26 ноября 1916 года.  После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднён.

Но все четыре солдатских креста имели герои Гражданской войны И.В. Тюленев, В.И. Чапаев, а также наш земляк С.М. Будённый.

В этом году мы отмечаем 65-летие освобождения нашего государства от немецко-фашистских захватчиков. И мы знаем, что в годы Великой Отечественной войны Георгиевские кавалеры Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский, Р. Я. Малиновский умели бить самого сильного противника. Они били и учили этому молодое поколение советских офицеров. Солдаты, принимавшие участие в Первой мировой войне, с гордостью носили рядом с советскими наградами полученные много лет назад Георгиевские знаки отличия. А полный Георгиевский кавалер донской казак К.И. Недорубов за отличия в боях с фашистами был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1992 году орден был восстановлен Верховным Советом РФ, но только с 2000  года Орден Святого Георгия стал официальным отличительным воинским знаком Российской Федерации.

9 декабря у нас в школе ежегодно отмечается День Героев Отечества. Этот день мы посвящаем тем сильным духом людям, которые на полях сражений отстояли свободу и независимость нашей Родины, своим трудом укрепляли могущество нашей державы. Подвиги героев Отечества служат для всех нас образцом высокого патриотизма и беззаветной преданности Родине. Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Мне 13 лет, через 5 лет я буду служить в Российской Армии. Я хочу быть отличником службы и примером для своих сверстников. Я знаю, что в случае необходимости мне предстоит защищать не только индивидуальные права и свободы, но прежде всего интересы и независимость Отечества.

Я уверен, что в нашей армии и на флоте, несмотря ни на что, всегда найдутся достойные продолжить дело Суворова, Кутузова, Нахимова и Ушакова.