uzluga.ru
добавить свой файл
1
Наталия Арсентьева

(Рига, Латвия)


Свобода и вседозволенность: где проходит граница?


«Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой.»

Ф.М. Достоевский


Проблема свободы личности очень актуальна не только для современности, но и вообще всех времен. Попытки ее решения предпринимались на протяжении развития философской мысли. Тем не менее даже сейчас, спустя столько времени, вопрос о том, что такое свобода и как стать свободным, остается открытым. Каждый человек понимает свободу по-своему. Мне очень понравилось меткое высказывание Авраама Линкольна, что «Овца и волк по-разному понимают слово «свобода», ведь действительно, для одних людей свобода – это когда они могут «есть» кого хотят и где хотят, для других же свобода – когда они могут жить своей жизнью и не быть «съеденными». Но все-таки что же такое свобода? Неужели свобода - это вседозволенность и произвол? Неужели у свободы нет границ?

Тацит Публий Корнелий сказал: «Лишь глупцы называют своеволие свободой.» Я думаю, он абсолютно прав, свобода и распущенность – понятия одно другому противоположные. Страшно представить себе, что каждый человек будет творить все, что придет ему в голову, не считаясь ни с кем и ни с чем. «Всякая свобода, затрагивающая чужие права, является деспотизмом.» - так сказал Рамон де Кампоамор. Неужели можно допустить, чтобы в обществе правили деспотизм и тирания? Ведь тогда «свобода» одних будет бороться против свободы других, а это точно не сделает счастливыми ни одного из них.

Я думаю, что моему поколению повезло в том, что мы живем в мире, где правит демократия. Демократия государства подразумевает как раз-таки ту свободу личности, которая должна существовать для блага каждого человека. «Законодательство стремится поставить свободу личности в те границы, в которых она, подчиняясь общим законам, совместима со свободой каждой другой личности», то есть, другими словами, Иммануил Кант сказал, что свобода одного человека должна заканчиваться там, где начинается свобода другого. Вольтер заметил, что «Свобода состоит в том, чтобы зависеть лишь от законов». Только о каких законах он упоминает? О законах конституции государства? Или, может, о моральных законах и нормах? Или о законах, написанных в Библии, о десяти заповедях? Я думаю, что как раз именно о всех них сразу, ведь в каждом из законов говорится о правах и обязанностях человека по отношению к остальным, о тех обязанностях, которые позволяют каждому быть свободным, а значит, и счастливым. Но некоторые, возможно спросят: «Почему мы должны считаться с другими, ведь мы хотим свободы и неограниченности?» Я же думаю, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя – такой человек обречен на полное одиночество.

Свобода в моем понимании – это не только та свобода, которая дана нам государством. Мало просто иметь свободу слова и выбора. Для меня нет ничего важнее внутренней свободы. Человек внутренне свободен лишь тогда, когда он смог освободиться от своего «эго», смог освободиться от своих привязанностей и привычек, смог освободиться от своих желаний; когда он внутренне независим от мнений и настроений других людей, от погодных условий и климата; когда он открыт для всего мира, для любви; когда он может представить себя собакой, которая высунула свою мордочку из окна несущейся навстечу ветру машины - длинные уши бьют по носу и глазам, а язык высунут от удовольствия. Ради такой свободы стоит жить. Внутреннюю свободу у человека не заберешь – разве можно забрать у человека право мыслить и решать, выбирать для себя цели и смысл жизни? Тем не менее наша внешняя свобода прямо зависит от других людей, от их поступков.

Поэтому всегда нужно помнить о том, что свобода - это не столько привилегии, сколько ответственность, ответственность перед другими людьми и общесивом в целом: «Свобода, если ее реализация не сопряжена с ответственностью, угрожает выродиться в простой произвол» (В.Франкл). Возможно, именно из-за этого многие люди не хотят свободы – им страшна ответственность, которая ляжет на их плечи. Таким образом, свобода абсолютной быть не может – она относительна. Свобода граничит с ответственностью и прямо пропорциональна ей: чем больше свободы дает человеку общество, тем больше и его ответственность за пользование этой свободой. В противном случае наступает губительная для общественной системы анархия, превращающая социальный порядок в социальный хаос.